Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новый старый курс Украины – мнения экспертов

26.02.2014

Автор:

Теги:


Новый старый курс Украины – мнения экспертов

Сегодня в Москве прошел видеомост Москва – Киев, посвященный текущей ситуации на Украине. Принявшие участие в его работе эксперты и политологи напомнили, что кульминацией противостояния власти и оппозициистало отстранение от должности легитимно избранного президента Украины спереходом его полномочий к вновь назначенному спикеру парламента от фракции "Батькивщина", который незамедлительно инициировал постановлениео возвращении к Конституции страны редакции 2004 года, освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, назначение досрочных президентских выборов на 25 мая.

Попутно Верховная Рада аннулировала закон "Об основах государственнойязыковой политики", наделявший русский и другие языки на Украине статусом регионального, пригрозила ввести запрет на вещание определеннойкатегории телеканалов, под которую попадают российское и белорусское телевидение, поставила под сомнение полномочия неугодных депутатов, начала активно формировать новое правительство.

На вопрос, сможет ли нынешняя Верховная Рада учесть интересы всех регионов Украины и вернется ли страна к нормальной жизни в ближайшее время, украинский политолог Юрий Городненко заявил, что все прекрасно видели, как сегодня принимают законы в Верховной Раде, и все прекрасно понимают, что эти законы - не правовые.

"Они повторяют то, что делала Партия регионов, и не придерживаются процедуры. Нынешняя социально-экономическая ситуация на Украине характеризуется как своего рода фашистский диалог. Это еще и олигархический переворот, поскольку идет передел власти в пользу олигархов, что же касается тех, кто сегодня стоит на Майдане, то их "кинут" так же, как и Запад.

По мнению политолога, Крым менее зависим от своих хозяев-олигархов, как, например, Донбасс, поэтому его население может протестовать: "Люди выходили на Майдан не от желания идти в Евросоюз, а против сложившейся ситуации, против произвола олигархов, от безысходности. Что касается внешней политики – идет прямое вмешательство иностранных государств в ситуацию на Украине. Что касается европерспектив, то Будапештский меморандум - фиктивная бумажка: Украина до сих пор не имеет нейтральногостатуса, да и ЕС не имеет права тянуть нас к ассоциации, так же, как и РФ", - считает эксперт.

С ним согласна и заместитель директора РИСИ Тамара Гузенкова, котораятакже выразила сильные сомнения по поводу того, что ситуацию на Украинеможно решить правовым способом.

"Подписание одной или другой бумажки ничего не изменит. Легитимными методами можно назвать лишь те, которые сейчас пытаются демонстрировать Крым и юго-восточные области Украины. Они активно выступают против навязываемой им политики. Страна сейчас находится в начальной стадии гражданской войны, и новая революционная ситуация диктует такую логику поведения, как выборы мэра в Севастополе", - уверена Тамара Гузенкова.

Что касается нынешнего противостояния на киевском Майдане, то, как считает украинский политолог и публицист Вадим Долганов, вся эта масса хорошо управляема, и по первому же требованию хозяев они уйдут. Поэтому бессмысленно говорить о какой-либо рационализации имущества олигархов.

"Мы имеем второй за десятилетие переворот. И тогда на баррикады вылезли те же люди, которых мы видим на них и сейчас. Но сейчас невозможно это сделать мирным путем, как это было в первый раз. В то же время молчание олигархов означает, что нынешние события происходят по ихзапросу", - уверен публицист.

Те кто сегодня пришли на майдан, были использованы политтехнологами. Что касается националистов, то они спокойно уйдут, когда их перестанут кормить, - считает эксперт.

"Гражданской войны не будет – будет гражданское противостояние. С одной стороны будут пулеметные очереди, а с другой пряник. Какие-то жесткие условия Европа снимет, поскольку здесь действуют геополитическиеинтересы США и ЕС, транснациональных кампаний и олигархов, которых не интересуют отношения Украины и РФ. Ситуацию, сложившуюся на Украине, наиболее реально оценивают турецкие власти. И заявление представителя Турции в ЕС – это ответ тем, кто делал революции на стамбульской площадиТахрир и киевском Майдане", - считает Вадим Долганов.

Генеральный директор Института Каспийского сотрудничества, политолог Сергей Михеев считает, что есть несколько вариантов развития событий. Пока так называемое правительство ведет себя крайне агрессивно, продолжая наступить на больные мозоли и стимулировать внутренний разрыв,а все, что произошло на Майдане, несет разрушительные последствия для государственности.

"Все будет зависеть от поведения этих людей. У них эйфория от успеха,пока не кончились деньги. Чем более агрессивны они будут, тем хуже будет и их положение, и положение Украины. Я не стал бы лить слезы по поводу Януковича, потому что он сам автор этого кризиса. Для РФ Януковичв последние годы тоже был главной проблемой. Он монополизировал пророссийскую тему, не дав ничего делать остальным. Он играл и доигрался", - считает политолог.

Что касается попыток выдвигать ультиматумы России, то, по мнению Сергея Михеева, это может привести к полному краху отношений между нашими двумя странами.

"Фашистов ни при каких условиях мы поддерживать не будем. Россия не будет освобождать базу Черноморского флота, что же касается вопроса о вступлении Украины в НАТО, то для России он остается наиболее болезненным. Чем жестче будет формироваться это движение, тем более жестко будет реагировать Россия. Американцы всячески подталкивают это решение, постоянно создавая конфронтации между РФ и ЕС. Нынешнее колупание НАТО в Афганистане привело к тому, что им занимаются теперь и Китай, и Иран и РФ. Это и есть сама цель - чтобы на это тратили деньги ивремя. Вероятно, что Украина может повторить эту судьбу. Майдан нам очень пригодился. Потому что на внутриполитической сцене мы его откатаем, чтобы предотвратить подобные попытки в России", - резюмировал эксперт.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер высказал предположение о том, что каким будет новое украинское правительство, не знают даже его создатели. Одно совершенно ясно - оно будет совершенно не работоспособным.

"Первое, что оно будет делать - это пытаться выбить деньги у Запада. 25 мая пройдут выборы в Европарламент. На такой риск - выделить деньги -может пойти только Меркель, которая считает, что немцы несут ответственность за все, что происходит в Европе. Трудно заранее сказать,чем закончится вся эта история. Говоря о возможной федерализации Украины, следует в пе6рвую очередь исходить из того, что это просто юридическое понятие. Сейчас Европа стоит перед новыми вызовами, и ей не до Украины. Что же касается права украинского народа на русский язык, тооно гарантировано Конституцией. Закрытие русских школ тоже антиконституционно. Поэтому нужно просто исполнять Конституцию, а не заниматься федерализацией", - резюмировал эксперт.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение