Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан. Есть прирост в экономике.

24.02.2014

Автор:

Теги:

Эрнис Балбаков

- Говорят, кыргызская экономика оставила позади все страны СНГ, показала прирост в 10,5%. Соответствуют ли эти цифры условиям жизни народа?

- На прошлой неделе кыргызская оппозиция объединилась в Единое национальное оппозиционное движение. Вы довольны составом этого движения и сможет ли оно исправить ситуацию в стране, оказавшись во власти?

Акылбек Сариев, общественный деятель, бывший председатель ЦИК:

- Я не специалист в этой отрасли, поэтому не могу сказать что-то конкретное. Но из-за снижения курса национальной валюты народ скорее беднеет, чем богатеет. С этой точки зрения, я не считаю, что наша экономика бурно развивается.

- Подобные оппозиционные движения создавались и ранее. На этот раз создается национальное оппозиционное движение. Наверное, они сами прекрасно понимают, какие цели преследуют. Я лично воспринимаю это как политическую игру. Потому что все представители движения ранее были в других оппозиционных движениях. Некоторые даже побывали во власти. Разве что мировоззрение у них изменилось...

Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук:

- Кыргызстан пока не превратился в "Азиатского тигра", вроде Малайзии или Южной Кореи. Для этого нужно трудиться. Эти показатели не означают, что мы бурно развиваемся. Это обычное явление. Конечно, аппарат правительства постарался. И погода была благоприятной в прошлом году. Народ самостоятельно пытается улучшить условия жизни. Но правительству следовало бы постесняться, когда оно заявляет о 10,5% росте. Потому что половину роста обеспечил "Кумтор". Могли бы сказать, что прирост составил 4-5%. Даже эти показатели для нас слишком хороши.

- Не нужно было разбрасываться громкими словами, вроде "национальный". Можно было просто назвать "оппозиционное движение". Посмотрим, будет ли "двигаться" это движение или останется на месте. А пока не нужно придавать этому особое значение.

Назарали Арипов, депутат Жогорку Кенеша:

- Это никак не отразилось на жизни простого населения. Это развитие достигнуто лишь на бумаге. Возможно и развиваются частные компании, бизнесмены и коммерсанты, но жизнь простого населения не улучшилась. Народ беднеет с ростом курса доллара.

- Не знаю, с какой целью объединились политики. Собрались политики с различными политическими взглядами, непонятно, как они смогут найти общий язык. У них нет даже конкретной программы. Почему-то они не вызывают у меня доверия.

Анара Кыдыралиева, общественный деятель:

- Не буду врать, есть некий прогресс. Но цифры эти "надувные". В тени остаются миллионы, которые даже нам не снились. Если бы все эти деньги удалось вывести из тени и направить в казну, показатели могли быть более впечатляющими. В общем, в жизни населения чувствуется некий позитив. Народ понимает, что нужно самостоятельно трудиться, а не ждать помощи от государства. К примеру, в селах возделывают землю, разводят скот. Нет ни Майрам, ни Бермет, ни Айдара Акаева, ни Жаныша, ни Максима Бакиева, которые захватывали все, что дорого. Бизнесмены занимаются своим делом.

- Взглянув на состав движения и приходиться качать головой. Могли бы постесняться. Где они были, когда Бакиевы сажали всех подряд? Конечно, должно быть оппозиционное движение, которое указывает на недостатки власти. Но ведь они сами не ангелы. По-моему, они прикрываются за оппозицией, чтобы избежать уголовного преследования. Нам остается пожелать сил Атамбаеву и Саляновой, чтобы они очистили Кыргызстан.

Самсаалы Четинбаев, молодой политик:

- Цифры правительства не соответствуют с условиями жизни населения. Не было никакого прогресса с тех пор, как пришло это правительство. Наоборот, мы регрессируем. Возьмем, к примеру, "Кумтор". Сколько раз поднимали эту тему и в итоге приняли "полуживое" решение. Я могу сказать, что это правительство не справилось с работой. Изрядно осторожничает. А народ живет своей жизнью.

- Доволен ли я или нет? Вопрос стоит иначе. Мы должны быть довольны только тому, что у нас есть оппозиция. Конечно, есть люди, которые не понимают, что значит оппозиция и что значит политика. Некоторые обижены на власть, другие соскучились по власти. С одной стороны это закономерное, с другой стороны - досадное явление. Должна быть оппозиция, которая может приструнить власть. В составе Единой национальной оппозиции есть отдельные личности, но всех остальных я поддерживаю.

Источник: газета "Фабула" № 12 от 21.02.14 / стр. 5

Источник - gezitter.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение