Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Владимир Мамонтов: Урок украинского

24.02.2014

Автор:

Теги:


   0

Я знаю твердо толькоодно – все, кто сегодня приветствует «народное восстание» на Украине и по московским кофейням поет ему славу: а) прогульщики уроков истории; б)прекраснодушные дурачки; в) мотивированные негодяи.

Ширятся на российском «Фейсбуке» ряды тех, кто:

а) приветствует восставший в Киеве народ;

б) сетует, что там оный выбрал свободу, а наш – Олимпиаду;

в) клеймит Януковича за убийства бандеровцами людей с криками «сдохни, москаль».

Впромежутках они вписываются за Шендеровича, следят за новинками Берлинского кинофестиваля, зевают на «Нимфоманке» и открывают для себя новые московские рестораны, куда вечером не протолкнешься без предварительной записи. Все друг друга лайкают, меланхолично ждут кто погрома, кто спутника и... ничего не боятся, потому что твердо знают: небудет им за это никакого порицания.

Такойуж у нас особенный кровавый режим. Который кровавей Олимпиады ничего непридумал. По мне – так слава Богу, я это очень ценю. И потому с горечьюгляжу, как нешвыдко и даже трусливо Янукович защищает на Украине нашу cЛарсом фон Триером «Нимфоманку» от фашиков Тягнибока, а не пощу ерунды о«восставшем народе Украины».

Словнет, действующая украинская злочинна влада тому народу не сильно мила. Атамошний президент довилялся, доигрался, запутался и сам себя обхитрил.Но никакого народа на Майдане нету, как не было его в Москве у Белого дома в 1993 году, не говоря уж об ОкупайАбае: простите, но у меня домотканые, старинные, но нерушимые понятия о народе.

Справедливостиради надо сказать, что ничем от здешних «евромайдановцев» не отличаютсядругого полюса пингвины – метко обозванные Глебом Павловским «коктебельскими воинами». Эти, зимой сидя по тем же московским кофейням,люто супят брови и утробно призывают не отдавать на поругание исконно русский Крым, стоять до последней капли крови (разумеется, не своей) и чехвостят за нерешительность российские власти. Им тоже не угрожает красивая английская гибель в балаклавской кавалерийской атаке. Они в Москве, как в скальной пещере подводных лодок той же Балаклавы. Признаюсь, что мне занятно наблюдать, как мои добрые знакомые, которых язнаю как облупленных, смело и азартно фехтуют в социальных сетях, изображают героизм, печатают громокипящие колонки, завершая их то надрывным «Горите вы в аду», то взвешенным «Чума на оба ваши дома».

Понятно, что я сам из этой (или той) когорты. Но с некоторыми здравыми, как мне кажется, ограничениями.

Во-первых,я искренне не понимаю, как можно смотреть «Нимфоманку», обожать Бродского, ценить в красном вине разумный танин – и поддерживать бандеровцев и эсэсовцев, которые, пользуясь тестообразностью украинской власти, проводят в Киеве госпереворот. На это мне, страдальчески скривившись, отвечают, что это не совсем эсэсовцы и недобандеровцы, а отчасти борцы за свободу и демократию. На экране телевизора при этом бинтуют раненого беркутовца. А толпа скотов приковывает к ограде настоящего мужика, губернатора, который не отрекается. «Это зомбоящик, –еще сильней скривившись, поясняют мне, – надо смотреть другие каналы». Пробую. Но дым и огонь Майдана уже проникли и на самые европейские, самые сочувствующие интеллектуалам Кличко и Яценюку телеэкраны! Тогда мне поясняют, что поначалу Майдан был мирным, нежным, как барвинок, а в его радикализации повинен Янукович. Конечно, я могу достать из рукава козыри: сколько тысяч наследников Степана Бандеры, мастеров уличных боеви митингов подготовлено в последние годы на Западной Украине, закидать ссылками на спецов, которые давно и наглядно показали, как, на какие деньги и в каких таких школах натаскивают организаторов беспорядков, но ячувствую, что мои оппоненты и без меня всё это знают. Но не принимают врасчет. Не хотят. В упор не видят.

Вместоэтого они хором, слаженно и с выдумкой клеймят 37-м годом, Гитлером и Геббельсом всякого, кто заподозрит преднамеренность в их слепоте.

Яне знаю, как помочь украинцам, среди которых много моих друзей. Может, должна сработать тайная дипломатия: государства Украина, как мы поняли, нема, а, значит её участь должны совместно решить те государства, которые есть. Я не злорадствую, мол, говорили же вам, украинцы, что не усидите на двух стульях, не догоните двух зайцев, не проживете меж двух огней. Не время злорадствовать: люди гибнут.

Язнаю твердо только одно – все, кто сегодня приветствует «народное восстание» на Украине и по московским кофейням поет ему славу: а) прогульщики уроков истории; б) прекраснодушные дурачки; в) мотивированные негодяи. И представляют, стало быть, угрозу России, которая мне, простите, но трохи важнее.

Такой вот урок украинского.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение