Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Не надо делить мигрантов на внешних и внутренних"

24.02.2014

Автор:

Теги:

"Не надо делить мигрантов на внешних и внутренних"

"Вестник Кавказа"

В связи с последними событиями на Украине, где евромайдан привел не только к гибели почти ста человек, но и стал причиной политического иэкономического кризиса, эксперты предрекают рост миграции из восточных регионов Украины в соседнюю Россию. Теперь в России вновь заговорили об эффективности миграционного законодательства.

Между тем, как считает председатель Общественного совета при Федеральной миграционной службе России Владимир Волох, при решении вопросов, связанных с адаптацией и интеграцией мигрантов, не надо делитьих на внешних и внутренних. "До 1990 года Советский Союз был могущественной, но достаточно закрытой страной, был ограниченный въезд, ограниченный выезд из СССР, поэтому сразу после распада Советского Союзаи ученые, и специалисты, и практики, и государственные деятели стали больше уделять внимания вопросам внешней миграции, потому что надо было создавать правовое поле, надо было определять механизмы, которые будут регулировать въезд иностранцев на территорию РФ, их пребывание и т.п. В результате, мы стали меньше внимание уделять вопросам внутренней миграции".

Однако для России, по мнению Волоха, внутренняя миграция — очень значимый компонент. "С очень важных для России территорий, я имею в видуСибирь, Дальний Восток, где находятся у нас полезные ископаемые, где большая территория, люди стали уезжать. Люди уезжают с востока на запад,хотя при грамотном управлении миграционными процессами надо создать такие условия экономическими, организационными методами, чтобы населениестремилось в восточные регионы России, в Сибирь и на Дальний Восток. У нас появилось даже такое выражение - «обезлюживание». Обезлюживание рядатерриторий РФ, в частности, это приграничные районы Дальнего Востока, это районы Севера. С другой стороны, на Кавказе проблема с рабочими местами. Неслучайно стоит вопрос о том, можно ли организовать маятниковую миграцию, временную миграцию, чтобы люди, которые проживают врегионах Кавказа, где проблемы с трудовыми местами, вахтовым методом или каким-то еще имели возможность поработать в других регионах", - полагает Волох.

По его словам, "проблемы внутренней миграции ни в коей мере не уступают по важности проблемам внешней миграции. Когда мы говорим о внутренней миграции, надо управлять этими процессами, и в Концепции государственной национальной политики есть целый блок вопросов, касающийся направлений внутренней миграции, там подробно расписано, какие меры мы должны сделать. Конечно, и внутренняя, и внешняя миграция —она не ради миграции, она ради того, чтобы люди могли адаптироваться. Адаптация — это первый этап интеграции. Это касается абсолютно всех. Те,кто приезжают временно, все равно должны адаптироваться в новом коллективе, в новом регионе. А с теми, кто пожелает остаться постоянно, надо проводить более глубокую работу, связанную с интеграцией их в наше общество, в общество того региона, того коллектива, где они находятся".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение