Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: месяц грустных новостей.

23.02.2014

Автор:

Теги:

 

Итоги февраля с российским политологом Юлией Якушевой

____________________________________________________________________________________

 

ИАЦ: Юлия, февраль еще не завершился,  но уже можно подвестинекоторые итоги месяца. Какие события в политической жизни РК можно назватьзнаковыми?

Ю.Якушева: Безусловно, это девальвация национальной валюты. Событиеномер один не только с экономической точки зрения. Это и тест на стабильность,который, по моей оценке, казахстанское общество в целом успешно прошло.Некоторые эксперты предположили, что протестные акции приведут к формированиюнового политического тренда - созданию  "молодежного ядра"сетевой оппозиции. Но такое впечтление, что девальвация не стала таким,объединяющим оппозицию поводом, несмотря на призывы Амиржана Косанова.

Разговор о влиянии украинских событий на постсоветскоепространство  и на Казахстан - это уже совершенно отдельная тема дляобсуждения. Здесь очень много вопросов, которые носят не ситуативный, астратегический характер. Например, один из западных исследователей, оцениваяпоследствия событий на Украине, отметил, что события в Киеве привели к победесил, которые отвечают представлению большинства украинцев о "национальномгосударстве", а в России такой сценарий невозможен, поскольку взглядрусского на будущее страны - это взгляд "имперца".

Важно понять, а какой в этом смысле взгляд на идеальноебудущее страны казахов, казахстанцев? Это повод для очень серьезной дискуссии.

ИАЦ:Кроме девальвации, какие еще события в Казазстане можно особо отметить?

Ю.Якушева: Продолжение дискуссии о переименовании страны. Судя по тому,какой разброс мнений по этому поводу можно встретить в официозе, Ак Ордадействительно пытается создать дискуссионное поле, выслушать различные точкизрения. Хотя, как мне кажется, решение уже принято, и переименование страныпроизойдет. Не ясно только, в какой временной перспективе.

Судя по всему, главным аргументом для переименования станетповышение инвестиционной привлекательности и "желание уйти отаналогий" - Пакистан, Афганистан и "другие станы". Но, как ужеотмечалось, на самом деле, это решение будет тесно связано с формированиемновой идеологии национально-государственного развития.

ИАЦ: Назначение Марата Тажина на должность посла в РФ повлияет на ситуациювовнутриэлитных раскладах или же окажет воздействие на характер диалога междуМосквой и Астаной?

Ю. Якушева: Полагаю, что Марат Тажин по-прежнему будет влиять наситуацию внутри Казахстана. Вспомним, как действовал Нуртай Абыкаев, которыйзанимая должность посла в РФ, по-прежнему оказывая существенное влияние навнутриэлитные расклады.Так и Марат Тажин в силу своего аппаратного веса будетсохранять значительную долю своего прежнего влияния на внутреннюю политику РК.

В тоже время, уровень задач, которые стоят перед Москвой иАстаной с точки зрения дальнейшего развития интеграционных процессов, исключительнозначимы. Поэтому в течение ближайших нескольких месяцев  послу предстоитвыполнение исключительно ответственной миссии.

ИАЦ: Дело Аблязова можно считать законченным?

Ю.Якушева: Зависит от того, что оценивать как результат? Можно лисчитать задержание Аблязова реальным итогом его противостояние с Ак Ордой.Более того,  еще не завершена история с его экстрадицией в Россию. Так чтоделать выводы, пожалуй, рано.

ИАЦ: Спасибо!


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение