Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан как лаборатория революций, - Марс Сариев

23.02.2014

Автор:

Теги:
Последние кровопролитные события в Украине и протестные акции в Казахстане заставили всерьез задуматься политологов о грядущей жаркой весне в Кыргызстане. Вкупе с выводом американских войск из Афганистана и, очевидно, вступлением в Таможенный союз республику ожидает раздрай как со стороны внутренних, так и внешних игроков, которые уже начали активную борьбу за влияние в регионе.

Политолог Марс Сариев рассказал в интервью ИА "24.kg", что, по его предположениям, обстановка накалится в мае.

- Какие у вас политические прогнозы на весну, которая в Кыргызстане не обходится без волнений?

- Весна обещает быть горячей не потому, что создана новая оппозиция во главе с Равшаном Жээнбековым и Мелисбеком Мырзакматовым. Можно ударить по болевым точкам. Однако поднять народ по схемам "Кумтора", разделения на север и юг сложнее. Наиболее остро проявит себя социальный протест. Торговцы рынков "Дордой", "Мадина", "Кара-Суу" выразят недовольство относительно вхождении в ТС. В этом вопросе позиция Кыргызстана определена. Мы выставили условия и придерживаемся их, Россия пошла на поэтапное вхождение КР в союз.

Основная угроза кроется в падении тенге. За счет этого Казахстан укрепляет свою экономику. РК могла резко не ронять тенге, а сдержать курс. Однако одновременно совпали интересы глобальных игроков. Национальный банк Казахстана не привязан к государству, поэтому интересы казахской элиты и внешних игроков пересеклись. Ориентированная на импорт экономика только выигрывает, но незащищенные слои населения, бюджетники пострадали. Сом также будет неуклонно падать.

Казахстан против того, чтобы Кыргызстан вступил в Таможенный союз, который тяготеет больше к России. Объединившись с Беларусью, РК может нажать на РФ, иметь паритет и преференции. Однако, когда КР, Таджикистан и Армения войдут в объединение, они начнут рассчитывать на дотации.

Казахстан одним выстрелом убил двух зайцев. Во-первых, поднял экономику; во-вторых, отодвинул нас от интеграции. У соседей это получилось. Уже и в Кыргызстане нарастает волна против вхождения в Таможенный союз.

- Отразятся ли события в Украине и Казахстане на Кыргызстане? Станут ли эти акции поводом вывести людей на кыргызский майдан?

- В Казахстане прошла удачная акция в поддержку нижнего кружевного белья. Запрет затрагивает большую прослойку общества, которая сыграет важную роль. То, что происходит в Украине, - противоборство между Россией и США. Украина обречена на раскол. Восток тяготеет к РФ, Запад отделится, и Крым уже заявил об отделении при смене легитимной власти. Украина на грани гражданской войны.

В Кыргызстане возможен мультипликативный эффект. Казахстан раскачивать никому не интересно. Это ключ зажигания для беспорядков в КР. 70 процентов продуктов мы получаем из РК. Они начнут дорожать. В соседней республике уже началась паника. Наш реэкспорт не будет пользоваться спросом. Кроме того, сократятся денежные переводы от мигрантов. Как итог - люди начнут возвращаться.

- Следовательно, возрастет социальная напряженность.

- Да, ситуация раскачается к маю. Находясь почти в блокаде: с одной стороны, сложные отношения с Узбекистаном и Таджикистаном, с другой - с Казахстаном, Кыргызстан загнан в угол. В этом году остро стоит вопрос американской базы, и нас уже подводят к мысли, что нужно хорошенько подумать о ее выводе. Власть в тяжелом состоянии, она не понимает, как компенсировать поступления, зная, какие идут торги.

В то же время неправительственный сектор начал получать финансирование. Если посмотреть по датам, то деньги поступали в разгар событий на Евромайдане. Это говорит о том, что существуют внешние игроки, которые финансируют их. Все завязано на военной базе и стремлении Кыргызстана вступить в ТС.

- Как вы оцениваете лидеров сформированной оппозиции?

- Весь состав оппозиционеров - это люди, оставшиеся не у власти. Политическая элита в республике не сложилась. Никто не знает, какого направления придерживаются политические партии. Всем была известна коммунистическая партия. Более-менее укрепила позиции СДПК. Остальными движет вождизм - власть одного лидера. Партийная система не развита.

На юге авторитет был только у Мелисбека Мырзакматова, и то после вылитого компромата, коррупционных разоблачений его позиции пошатнулись. У него есть небольшой потенциал, у других нет возможности вывести людей. Если начнет падать сом, торговцы не смогут продать товар. У людей не будет хватать продуктов. Неорганизованная масса будет искать выход. Сама по себе оппозиция и масса людей не представляют опасности. Когда они объединяются, происходит взрыв.

В Казахстане стычки маловероятны. Но то, что произошло с тенге, повторюсь, негативно скажется на Кыргызстане. Накаляется обстановка в Центральной Азии и из-за вывода из Афганистана. Впервые на границу Туркменистана вышли талибы. В Узбекистане ситуация на грани государственного переворота. Есть понятие "усталость металла". В нашем случае - усталость людей.

Кыргызстан можно раскачать через Таможенный союз и американскую базу. Считаю, что США будут торговаться с Россией. Глобальные игроки обычно идут на компромиссы.

- Выходит, за нас опять будут решать Россия и США?

- Как сказал режиссер фильма "Заводной апельсин" Стэнли Кубрик, великие нации всегда действовали как бандиты, а малые страны - как проститутки. Судьба маленьких государств зависит от сильных мира сего. Однако это не значит, что мы обречены. Кыргызстан может пойти по кубинскому пути. Нужно мобилизовать народ. Власти должны четко артикулировать его и бороться с коррупцией.

- Но готовы ли наши власти? Вот в чем вопрос.

- Как в Беларуси поступить мы не можем. Вспомните, как в России олигархи вошли в элиту. Если углубиться дальше, то элита произошла от пиратов. Как ни крути, это бандиты. У нас слишком все сплетено родственными узами. Резать по живому никто не будет. В России другие менталитет, культура. Мы же не можем разорвать родоплеменные отношения. К примеру, того же Акаева за два года отформатировали.

До сих пор гипотетически возможно разделение севера и юга. Это выгодно внешним игрокам, которые намеренно уничтожают государства, чтобы на их месте возникли религиозные ордена. Слабые страны им нужно уронить до уровня каменного века, а сильные государства столкнут их с радикальным исламом. В итоге дивиденды снимут США. К этому все идет.

Народ сейчас устал от революций. Люди хотят спокойно жить и выступают в протест ногами, просто уезжают. Они понимают, что здесь нет будущего. Внешние игроки создают в Кыргызстане антроподром, некую лабораторию, где обкатываются технологии арабской революции, выгодной глобальным игрокам.

Подготовка к весне активно началась. В Сирии выращивается исламский интернационализм. В основном это туркмены, но уже есть десятки кыргызов. Они, в конце концов, после Сирии двинутся в Афганистан, где мира не будет никогда. Фокус будет перемещаться в Центральную Азию. Нам не дадут спокойно жить. Власти могут соблазниться на деньги, однако нужно понимать, что нас оценивают как биоматериал, как солдат удачи. Россия все-таки настроена на развитие экономики и промышленности. Катар заинтересован лишь в строительстве мечетей.

 Юлия КОСТЕНКО

Источник - 24kg.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение