Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Безопасность на Южном Кавказе: взгляд из Азербайджана

21.02.2014

Автор:

Теги:

Нельзясказать, что Южный Кавказ сегодня находится на пороге начала боевых действий, однако для того, чтобы обеспечить полноценную безопасность, всем странам региона и их соседям, заинтересованным в достижении мира и стабильности на этих землях, надлежит провести очень большую работу, - заявили "Вестнику Кавказа" профессор Западного университета Фикрет Садыхов и депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, представляяазербайджанскую точку зрения на проблемы безопасности на Южном Кавказе.

Пословам обоих экспертов, до тех пор, пока не будут решены текущие конфликты, связанные с Нагорным Карабахом, Абхазией и Южной Осетией, о достижении стабильности в регионе говорить нельзя. "Эти конфликты, естественно, сказываются на взаимоотношениях между самими республиками: нет дипломатических отношений между Азербайджаном и Арменией и быть не может, поскольку Азербайджан по праву считает Армению страной, оккупирующей часть его территории. Нет дипломатических отношений и междуГрузией и Россией, несмотря на более мягкие заявления нового грузинского руководства", - напомнил Садыхов. Мусабеков, в свою очередь,сообщил, что сегодня Южный Кавказ еще менее стабилен, чем в прошлые годы из-за роста напряженности на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск: "очевидно, что это все не в пользу укрепления стабильности, а как раз таки наоборот".

Мир на Южном Кавказе, по мнению политологов, безусловно возможен, вопрос лишь втом, когда и какими методами его удастся достичь. "Например, сейчас говорить о мирном будущем в целом Южного Кавказа было бы утопией при наличии оккупации территорий, агрессии одного регионального государства против другого и отсутствии дипломатических отношений. Собственно говоря, при неурегулированности всех этих проблем в ближайшей перспективе говорить о каком-то мирном формате, о какой-то стабильности было бы немножко иллюзорно", - подчеркнул он, добавив, что работа по обеспечению безопасности в регионе должна проводиться предметно и по конкретным вопросам.

"В случае хотя бы начала решения наших проблем уже должен быть определенный позитивный результат.Допустим, между Грузией и Россией наметилось взаимопонимание, процесс потепления. Это сам по себе положительный фактор, но такого, к сожалению, нельзя сказать о конфликте между Арменией и Азербайджаном, потому что не выполняются резолюции о захваченных азербайджанских территориях, со стороны Армении нет попыток сделать какой бы то ни было первый шаг. А Азербайджан, собственно говоря, все свои лимиты компромиссов практически исчерпал. Увы, но строить радужные планы на ближайшую перспективу в этом контексте было бы наивно", - предупредил Садыхов.

РасимМусабеков отметил, что мирное будущее может наступить уже в результате прорыва на армяно-азербайджанских переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Если это произойдет, я думаю, одно это обстоятельство создаст позитивный фон на Южном Кавказе и, возможно, сформирует предпосылки к урегулированию абхазского и югоосетинского конфликта по той же или близкой модели. Тогда, я думаю, в регионе может возобновиться сотрудничество с участием всех государств Южного Кавказа, границы будут разблокированы, и мы сможем говорить о полноценном регионе", - сообщил он, обратив внимание, что не только с точки зрения безопасности, но и экономики регион неполноценен: "из него однозначно выпадает Армения в контексте отношений Азербайджана и Турции, а Грузия –в контексте отношений с Россией".

Нодля этого нужна плодотворная работа всех участников конфликтов, заключил Мусабеков. "Важно, чтобы появилась хоть какая-то форма, на основе которой возникнут, по крайней мере, перспективы по достижению компромисса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Пока ничеготакого нет, а речи наподобие "давайте повышать меры доверия или укрепимконтроль за режимом прекращения огня, отзовем снайперов" ничего не дают. Ничего продуктивного, такого, чтобы стороны могли сказать: "да, есть свет в конце туннеля, и мы можем, в каком-то направлении двигаясь, достигнуть компромисса", не происходит", - выразил сожаление депутат Милли Меджлиса.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение