Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Вашингтон и Брюссель неловко пытаются рулить украинскими политиками"

20.02.2014

Автор:

Теги:



Виктор Янукович встретится с европейскими министрами иностранных дел. ПолитологАлексей Власов обсудил ситуацию с ведущими Дарьей Полыгаевой и Олегом Богдановым.

Главы МИД Польши, Франции и Германии прибудут в Киев и проведут переговоры с президентом Украины. В планах министров также встречи с лидерами оппозиции. В Брюсселе состоится внеочередное заседание Совета ЕС на уровне глав МИД, посвященное Украине.

Д.П.: Как вы считаете, международное вмешательство может как-то изменить ситуацию и помочь разрешить кризис? Что должны сделать международные посредники, чтобы помочь?

А.В.: Сложный вопрос. Последние дни показали —лидеры оппозиции, которые напрямую контактируют и связаны с Евросоюзом иВашингтоном, не слишком уверенно контролируют радикальную часть Майдана, прежде всего "Правый сектор". Поэтому еще вопрос, насколько любые договоренности, которые будут достигнуты на этих переговорах, будут приняты радикальной частью Майдана. Пока что пути к примирению сторон мне представляются достаточно туманными.

О.Б.: Кстати, началось все после встречи лидеров оппозиции с Меркель, начались эти все движения в Киеве.

А.В.: Может быть, и совпало по времени. Но, сдругой стороны, последнее заявление лидеров "Правого сектора" свидетельствует о том, что любой компромисс с Януковичем будет ими воспринят как предательство идей Майдана. Об этом они прямо пишут в социальных сетях. И здесь как раз и встанет проблема для Яценюка и Кличко — в какой степени они в состоянии контролировать тех людей, которые находятся сейчас в центре Киева, в какой степени они смогут выполнить предположительно те договоренности, которые можно будет рассчитывать получить после завершения переговоров Януковича с представителями Евросоюза.

Д.П.: Россия как должна вести себя в этой ситуации?

А.В.: Российское руководство ведет себя так, как нужно вести себя в этой ситуации. Разговора о прекращении экономической помощи — я имею в виду выделение следующих траншей в кредит — не идет. Путин заявил, что мы даем эти деньги не украинскому правительству, а Украине, украинскому народу. Максимально дистанцируютсянаши ведущие политики, за исключением некоторых депутатов и Владимира Вольфовича, от каких-то резких комментариев по той ситуации, которая сейчас складывается на Украине. Поэтому формальных поводов обвинить Россию, что мы как-то вмешиваемся в украинские дела, в отличие, кстати говоря, от Брюсселя и Вашингтона, со стороны российских недоброжелателей, наверное, нет.

О.Б.: Складывается следующая картина: так называемые лидеры оппозиции не контролируют радикальные силы, которые находятся на западе Украины, в центре Киева. Янукович все меньше контролирует ситуацию в стране. Вопрос еще, насколько он контролирует силовые структуры и насколько сами рядовые члены этих силовых структур подчиняются высшему руководству в обстановке. В данной ситуации как будут развиваться события?

А.В.: Есть два пути. Первый путь — это дальнейшая хаотизация конфликта, которая неизбежно приведет к его сегментированию. Из Киева конфликт будет перемещаться в регионы Украины,прежде всего, на Запад и в те области, где идет неопределенная борьба между сторонниками и противниками оппозиции. Я не беру восток, не говорюо востоке, прежде всего, речь идет о центральной Украине, Сумской области и некоторых других украинских областях. Это уже будет следующий шаг к гражданской войне.

Второй вариант: допустим, Евросоюз и Януковичдоговариваются о неких компромиссах. Какие компромиссы? Создание коалиционного правительства? Тоже мне не очень понятно, какой будет его состав. Тем более, Яценюк уже несколько раз отрекался от предложений встать во главе нового кабмина. Но все равно, допустим, договорились. Это означает доведение до конца конституционной реформы, возращение к ситуации 2004 года, и дальше, возможно, определение сроков проведения выборов. Примет ли эти договоренности толпа на Майдане? Для меня с каждым днем этот вопрос непонятен. Мне лично кажется, что вероятность дальнейшей радикализации действий вне контроля, вне зоны действия системной оппозиции — Кличко и Яценюка – становится все больше и больше.

О.Б.: Я уже сегодня фотографию видел из Львовской области: на дорогу вытащили пушки, гаубицы такого среднего радиуса, все резиной обложили.

А.В.: Я бы хотел обратить ваше внимание на один очень важный момент: последние три-четыре года политологи много писали о сетевых сообществах, безлидерских организациях, которые организуют флешмобы, акции протеста, при этом нет четкой идеологии, нет четких, конкретных персонификаций, кто стоит во главе организации. Вот, наконец, можно сказать, что произошло.

Д.П.: Это апофеоз.

А.В.: Да, произошел переход этих сетевых организаций из виртуального в публичное пространство, явился украинский бунт бессмысленный и беспощадный. Эта тенденция, которая может коснутьсяне только Украины. Я имею в виду переход этих оппозиционных сетевых организаций в плоскость практических действий — то, что мы сейчас наблюдаем на Украине.

О.Б.: В каком случае может Россия вмешаться в ситуацию? Если будет дезинтеграция, регионализация, конфликты, если вдруг к нам кто-то за помощью обратится?

А.В.: Под мандатом ООН и под обращение руководства Украины только в ситуации, когда наши действия будут жестко легитимированы. И я думаю, что в Кремле это прекрасно понимают. Ни в коем случае нельзя давать повода для того, чтобы Россию кто-либо конкретными фактами упрекал в прямом вмешательстве в ситуацию на Украине, потому что это качнет маятник в другую сторону. Сейчас мы можемконстатировать обратное. Еще раз подчеркну, что и Вашингтон, и Брюссельнеловко и не очень компетентно пытаются рулить украинскими политиками. Ато, что делает сейчас Кремль — это правильный вектор, правильный выбор.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение