Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Ситуация на Украине зашла слишком далеко"

19.02.2014

Автор:

Теги:

Власти страны в ночь со вторника на среду не сумели прийти к компромиссу с оппозиционерами. Если стороны не откажутся от применения силы, стране грозит гражданская война, считают эксперты.

Переговоры Виктора Януковича и оппозиции провалились. Встреча состоялась этой ночью. Как заявил лидер партии УДАР Виталий Кличко, "Янукович абсолютно неадекватно реагирует на ситуацию. Он не способен реально оценивать происходящее в стране". По словам лидера оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, Янукович предложил оппозиции фактически сдаться. В центре Киева продолжаются беспорядки, пылают пожары, огнем охвачено здание Дома профсоюзов. Причиной новых столкновений стал отказ Верховной рады вернуть парламентско-президентскую форму правления. Сейчас только давление со стороны международного сообщества может разрешить политический кризис на Украине. Так считает исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов.

"Без давления на оппозиционеров со стороны Запада, информационных политических спонсоров невозможно сохранить процесс в рамках переговоров, поскольку в этой ситуации радикалы, чувствуя себя безнаказанными, будут постоянно переходить ту черту, которая отделяет политику от хаоса. И если внешняя сила — Россия, Евросоюз и США — не окажет какого-то влияния на политическую ситуацию на Украине, я боюсь, что она, к сожалению, приблизится к той черте, за которой самое страшное — гражданская война", — считает он.

Столкновения во вторник проходили на нескольких улицах центра Киева. К вечеру они переместились на Майдан Незалежности. Площадь обороняли, по разным оценкам, от 20 до 25 тыс. человек. Они кидали фейерверки и "коктейли Молотова" в сторону милиционеров. Те, в свою очередь, использовали слезоточивый газ и водометы. Сотрудники правоохранительных органов через громкоговорители призывали женщин покинуть Майдан Незалежности. Милиция и дальше будет действовать в рамках закона, уверен депутат Верховной рады от "Партии регионов" Владимир Олейник.

"Власти будут наводить порядок конституционным путем. Там, где мирные демонстрации, необходимо обеспечить право граждан на такую форму протеста, но там, где экстремистские группы, необходимо применить силу закона. По сути, оппозиция нарушила перемирие и начала применять силовые варианты. И, очевидно, получила благословение в Берлине. Если не будут прекращены силовые варианты — вот эти все спецназы, самообороны и так далее — будут применяться те методы, которые предусмотрены законом и Конституцией Украины для того, чтобы сохранить спокойствие в нашем государстве", — заключает он.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, беспорядки вспыхнули также во Львове. Там радикалы захватили и начали крушить здание областной администрации, а затем проникли в местную воинскую часть. Позже протестующие заблокировали баррикадой КПП на польско-украинской границе. Обострение ситуации на Украине достигло апогея. Для выхода из политического кризиса необходимы уступки со стороны властей, считает украинский политолог Владимир Фесенко.

"Ситуация зашла слишком далеко. И сейчас надо разговаривать не о постах, а, во-первых, о перемирии, о том, чтобы отказаться от применения силы, как с одной, так и с другой стороны. Дальше надо искать политическую формулу выхода из кризиса. Первый шаг давно понятен, но тут власть как раз не хочет идти на уступки. Это возвращение Конституции 2004 года. Следующий шаг — формирование правительства, которое было бы ответственно не только перед президентом, но и перед парламентом. И которое бы смогло обеспечить достаточно демократичные президентские выборы. Там еще целый ряд условий надо выполнить. Пошагово надо двигаться. И проблема не в постах для оппозиции, а в том, чтобы постепенно разблокировать все политические проблемы, которые накопились за четыре года президентства Януковича", — рассуждает он.

Ранее вице-президент США Джо Байден в телефонной беседе с Виктором Януковичем потребовал от него вывести правительственные войска с улиц и проявить максимальную сдержанность. Он также отметил, что США "осуждают насилие, применяемое всеми сторонами" конфликта, однако "особая ответственность за снятие напряженности в обстановке лежит на правительстве".

Семен Закружный


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение