Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: Молодежь и государство не должны находиться в различных измерениях.

18.02.2014

Автор:

Теги:

ГабдуалиевМереке Тлекович

директорИнститута развития

 конституционализма и демократии,

кандидатюридических наук ВАК России

mereke_gabi@mail.ru

 

 

Последние политические события вКазахстане, вызванные понижением курса национальной валюты к доллару США,позволяют констатировать наличие потенциала для наступления конституционного дефолта в стране. Основаниеговорить о существовании подобных конституционных рисков вызваны не только тем,что на митинге граждан в городе Алматы 15 февраля 2014 года прозвучаликонкретные требования к высшему руководству страны (хотя и этот факт настораживает;ранее при критике власти соблюдалась своего рода «красная полоса», когда требованияоб отставке высказывались до уровня премьер-министра).

Текущеесоциально-политическое состояние страны, в отличие от тех периодов, когда вКазахстане подобным образом проводились «шоковые» понижения курса национальнойвалюты, имеет качественно иныехарактеристики. 

Помимо внешних экономических факторов,ставших причинами финансового кризиса в Казахстане, существует рядобстоятельств внутри страны, которые усугубляютпоследствия кризиса.

Во-первых, кризиспроисходит на фоне наличия в последние годы фактов растраты, неосвоения либоненадлежащего освоения многомиллионных бюджетных средств и провала рядагосударственных программ в сфере инновационно-индустриального развития страны.

Например, у всех еще на слуху скандалвокруг задержания вице-министра образования и науки Республики Казахстан С.Шаяхметова, где речь идет о подозрении в присвоении и растрате 1,5 миллиардов тенге [1].

Страну все чаще и чаще сотрясаюткоррупционные скандалы и в этом смысле со стороны соответствующих правоохранительныхорганов ведется активная, предметная профессиональная работа. Можно толькодогадываться о размере общего объема коррупционного оборота в стране, еслитолько в одной коррупционной «сделке» может фигурировать цифра в два миллионадолларов США.

Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев неоднократно высказывал чиновникам претензии о проявлении скромностив повседневной жизни, о необходимости следования идеи «служении народу». Очевидно,что в век развития интернета и информационных технологий жизнь должностных лицстановится все более прозрачной для общества (наличие дорогой недвижимости,автомобилей, фирм, оформленных на родственников и др.).

Во-вторых, за годынезависимости в стране были сформированы социальные категории протестующих граждан: ипотечники, дольщики, работникинефтедобывающих и горнодобывающих отраслей экономики, граждане, которые немогут получить места для своих детей в дошкольных учреждениях.

Например, в Казахстане введена системаэлектронной очереди в дошкольные учреждения, первоначальная идея которойпредполагает исключение контакта с чиновником и прозрачность продвижения такой очереди.Однако, при поиске места в электронной очереди на странице официального органаграждане сталкиваются с примечанием следующего содержания:

«Информация предоставлена отделомобразования г. Астана. В представленных данных могут быть неточности в связи стем, что списки были восстановлены по старым журналам с рукописным текстом. Вслучае возникновения вопроса обращаться в ГУ «Управление образования» вашегорегиона». Очевидно, что идея электронной очереди должнаисключать всевозможные «могут быть»или «в случае возникновения вопроса».

Дефицитмест в дошкольных учреждениях вызвал спрос на частные детские учреждения,стоимость которой составляет в Астане и Алматы в среднем 50 тысяч тенге в месяц(примерно 270 долларов США). Рост цен может привести к росту стоимостипребывания в частном детском саду.  

Помимо,наличия вышеназванной протестной социальной категории граждан, в Казахстане в последние годы формируется еще однасоциальная группа, объединяющая граждан Республики Казахстан с наличиемдипломов об ученых степенях, присужденных за рубежом, которым отказано впризнании эквивалентности их документов об образовании по причинебюрократических ведомственных приказов.

Ученым, которые освоилизарубежные программы обучения и защитили диссертации за рубежом в формесоискательства либо заочной аспирантуры (докторантуры), отказывается вподтверждении их ученых степеней на территории Казахстана. Таковы новые правила[2]. Следует отметить, что подтверждение ученой степени натерритории Казахстана, является основанием для доплаты (пусть небольшой) заученую степень в государственных учебных заведениях. Очевидно, что финансовый кризис может сказаться на данной категорииграждан и объединить интеллигенцию в защите своих конституционных прав.

Президент КазахстанаН.А. Назарбаев в Послании народу Казахстана «Казахстан 2050: Новый политическийкурс состоявшегося государства» особо подчеркнул, что «основную роль в духовном развитии всегда играет интеллигенция» [3].

Глава государства Н.А.Назарбаев в июле 2012 года в своей программной статье «Социальнаямодернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда» особо отметил,что «социальныевопросы нельзя откладывать «на потом». Целесообразнопринять и ввести в действие справедливыезаконы и четкие правовые нормы предупреждения,регулирования и разрешения конфликтныхситуаций, а также функционирования всей системы социальных отношений».

Сформулировали линекоторые чиновники из слов главы государства соответствующие выводы ?

В-третьих, не решенной проблемой является трудоустройство выпускниковсредне-профессиональных и высших учебных заведений. В настоящее время рынокперенасыщен дипломированными юристами, экономистами, финансистами, менеджерами.При этом, ощущается дефицит тех же юристов, но с наличием реальных знаний вобласти цивильного права, рынка ценных бумаг, корпоративного права; финансистови бухгалтеров, понимающих налоговую и банковскую системы и т.д. Это говорит отенденции некачественной подготовки специалистов в учебных заведениях страны.

Президент КазахстанаН.А. Назарбаев в статье «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к ОбществуВсеобщего Труда» отмечает, что многие вузы не обеспечивают надлежащегокачества выпуска специалистов.

Молодежь игосударство не должны находиться в различных измерениях. События в молодежнойсреде в последние годы (несанкционированные митинги, массовые беспорядки, суицидысреди подростков, наркомания, пивной алкоголизм, преступность, «воровская»романтика и другие) подтверждают наличие кризиса в механизме взаимоотношениймолодежи и государства, актуализируют исследование данной проблемы наквалифицированном теоретическом уровне и проведения реальной государственноймолодежной политики[4].

В-четвертых, Президент Н.А.Назарбаев, выступая на расширенном заседании Правительства, не случайно отдельно остановился на вопросах развития агропромышленногокомплекса[5].Особая острота решения данного вопроса усугубляется и тем, что в последние годынаблюдается отток жителей из сел и ауловв города. Многие такие семьи вынуждены арендовать недвижимость в большихгородах при наличии нестабильных заработков, нерешенных социальных проблем, втом числе по определению детей в учебные заведения, здравоохранению.

В городах происходит люмпенизация и маргиниализация значительнойчасти аульского населения; по данным прокуратуры преступления иправонарушения в основном совершаются приезжими в город сельскими жителями.

Потенциальной опасностью подобноймиграции является то, что сельские жители расселяются в городах анклавами (какправило, в общежитиях без элементарных условий), имеют одинаковые нерешенныесоциальные проблемы. В такой ситуации дискрутивные силы смогут легкомобилизовать эти группы граждан, использовав любой незначительный повод.

Вышеперечисленные проблемные вопросы –это ярко выраженные аспекты реальной жизни в стране, требующие своего незамедлительногорешения.

Глава государства Н.А. Назарбаев заблаговременно в свои статьях,выступлениях в Парламенте, совещаниях Правительства, перед молодежью,неоднократно обращал внимание на то, что Правительство должно быть готово квнешним экономическим вызовам:

«Современныймир стал в чрезвычайной степени взаимосвязанным, со всеми плюсами и минусами.Это реальность, с которой приходится считаться всем. И большим странам, исредним, и малым. Все это требует от государства выверенной социальнойполитики. И мне приходится постоянно держать социальные вопросы на контроле,постоянно к ним возвращаться. В фокусе моего внимания –забота о каждомказахстанце. И это необходимо, потому что от решения социальных вопросовзависит жизнь и каждодневное самочувствие всех граждан нашей страны».

Президент Н.А. Назарбаев призвалПравительство работать 24 часа в сутки. Сегодня любой незначительный социальныйконфликт может привести к неуправляемым и необратимым последствиям.   


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение