Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: чрезвычайная и полномочная миссия

17.02.2014

Автор:

Теги:

Напрошлой неделе появилось официальное подтверждение того, что все, находящиесяхоть немного в курсе актуальных трендов политической жизни Казахстана, знали уже давно – на должность  Посла Республики Казахстан в РоссийскойФедерации назначен Марат Тажин. Это событие не стало центральным вказахстанском медиа-пространстве на фоне баталий, которые развернулисьвокруг  последствий «черноговторника»,  да и пик обсужденийперспектив посольской миссии М. Тажина пришелся на конец января. Однако масштабфигуры нового посла и очевидная значимость политических тенденций с этимназначением связанных, лишь усиливают интерес экспертов и аналитиков к новомукадровому решению президента РК. Вопросы: что это значит? И что дальше? –будоражат умы не только казахстанских, но и в неменьшей степени российскихисследователей и политиков.

Первое,что следует констатировать с абсолютной точностью – должность посла Казахстана вРоссии отнюдь не ослабление аппаратных позиций Марата Тажина, как поспешили предположить некоторые СМИ. Напротив, этоназначение подтверждает его особое место в ближнем круге президента, как одногоиз людей, которым Елбасы может доверить самые ответственные и важныенаправления работы.  В этом смысле термин«солдат президента», примененный в одной из статей, вполне допустим. МаратТажин не раз подтверждал свою профессиональную компетентность в «горячихточках» казахстанской политики, на самом сложном фронте - идеологической ипропагандисткой работе. С именем Тажина связывают такие знаковые в историинезависимого Казахстана проекты, как например, «Стратегия-2030», формированиеновых подходов в изучении и национальной государственности и т.д. Надоотметить, что за годы работы во внутренней и внешней политике Казахстана за нимзакрепилась репутация талантливого, исполнительного профессионала, которогоотличает высокая работоспособность и личная преданность Президенту,  а также, что немаловажно, отсутствие тяги кизлишней публичности и внешним эффектам. Во многом именно эти качества Тажина снискалиему в журналистких и экспертных кругах славу «серого кардинала» высшейполитической элиты Казахстана.

Чемже займется  такой политический тяжеловесна должности посла Казахстана в России? Отметим, что роль  посольств в российско-казахстанскихотношениях в последние годы во многом ограничена исполнением представительскихфункций, решением протокольных вопросов, обеспечением консульской поддержки,поддержанием и развитием гуманитарных связей между двумя странами. Данныйфункционал мог меняться в зависимости от личности посла. Например, НуртайАбыкаев и Галым Оразбаков помимо прочего сумели выстроить прочные связи вроссийском политическом истеблишменте, а также экспертных и медиа-кругах. Но вцелом, стратегический характер межгосударственных отношений, развитыекоммуникации между ведомствами и отдельными чиновниками России и Казахстанаобъективным образом влияли на ограничение роли посольства в политических иэкономических отношениях двух союзнических государств.

Однаков 2015 году существенно обновляется традиционная повестка дня для Казахстана.На первый план выходит внешнеполитический трек, и прежде всего, отношения сРоссией, как в рамках двусторонних связей, так и в формате евразийскогоинтеграционного проекта.  До момента наступления«часа Х» - подписания договора о создании Евразийского экономического союза –казахстанской стороне предстоит провести огромную работу сразу по несколькимосновным направлениям.

Первыйтрек связан с задачами идеолого-пропагандисткого характера. Черезпреимущественно имиджевую работу необходимо максимально продемонстрироватьевразийским партнерам Казахстана ключевую роль Нурсултана Назарбаева винициировании и реализации евразийского проекта. Благодатная почва дляуспешного решения этой задачи очевидна – 20-летие с момента первогопровозглашения идеи практического евразийства Н.А. Назарбаевым в МГУ. Безсомнения, данный информационный повод будет максимально использоваться и вовнешнеполитическом позиционировании Казахстана, и в коррекции общественногомнения внутри РК по отношению к евразийскому проекту. Первое мероприятие,посвященное знаковой дате в истории современного евразийства, пройдет 11 мартав стенах МГУ. Ожидается, что с лекцией в Императорском зале Московскогоуниверситета 20 лет спустя выступит идеолог «практического евразийства»Нурсултан Назарбаев. Вне зависимости от содержания выступления казахстанскоголидера, очевидно, что это событие, вписанное в общую стратегию, будет иметьважное имиджевое значение для Казахстана, закрепив за ним лидерские позиции вевразийской интеграции. Марату Тажину, который имеет, пожалуй, самый богатыйопыт работы на казахстанском идеологическом поприще, в этой схеме отведенаважнейшая миссия по подготовке и проведению основных имиджевых проектов,продвижению нужных смыслов в российском публичном пространстве. Кстати, МаратТажин имел непосредственное отношение к идейному оформлению и «раскрутке»интеграционных инициатив в рамках казахстанской государственной идеологии в1990-е – начале 2000х гг.  Чтоназывается, владение темой, абсолютное.

Второепринципиальное направление работы казахстанской стороны в форматероссийско-казахстанских отношений – вхождение Казахстана в Евразийскийэкономический союз на наиболее выгодных для Астаны условиях. Достижение этойцели требует сложнейших кулуарных переговоров. В лице посла Казахстана в МосквеНурсултан Назарбаев намерен получить влиятельного коммуникатора, включенного напостоянной основе в ход обсуждений евразийских реалий, способного наладитьпрочные и доверительные отношения с первыми лицами российской политической ибизнес элиты.  Безусловно, фигура Тажинав наибольшей степени соответствует всем заявленным требованиям.  Во-первых, Марат Тажин обладает достаточнымполитическим весом для того, чтобы получить свободный доступ во все необходимыекабинеты Кремля, Белого дома, далее по списку. Во-вторых, Тажин уже имеет хорошиеличные контакты на разных уровнях российского политического Олимпа. А значит,острые вопросы, о которые ломаются копья переговорщиков от России и Казахстанав рамках работы Евразийской экономической комиссии, смогут успешно решаться науровне кулуарных договоренностей между новым послом и крупными российскимичиновниками. С другой стороны, политический вес и аппаратный опыт Марата Тажинав немалой степени пригодятся для «продавливания» интересов Казахстана в такихвопросах, как, например, сфера ответственности и влияния наднациональныхорганов и институционального оформления будущего союзного объединения. Внастоящее время эта тема остается весьма болезненной для Астаны, и ееокончательное оформление в интересах Казахстана, безусловно, стало бы большимуспехом миссии Тажина.

Такимобразом, назначение Марата Тажина на посольскую должность может являться важнымэлементом в процессе перехода российско-казахстанских отношений на новыйуровень. За этим процессом, как минимум будет интересно наблюдать. А итогомизменений, возможно, станет получение Астаной больших выгод и дивидендов вЕвразийском союзе как в имиджевом, так и в политическом и экономическом выражении.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение