Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: Разогнать волну. Оппозиция использует стандартные технологии.

16.02.2014

Автор:

Теги:

 

Акции протеста против девальвации национальной валюты прошли в нескольких городах Казахстана. Наиболее резонансным получился митинг в Алматы, собравший по информации разных источников от 100 до 500 человек (реально не более сотни, остальное зеваки и журналисты). Информационное сопровождение событий со стороны оппозиции и западных медиа развернулось по "азербайджанскому сценарию", с заранее заготовленными релизами для СМИ, в которые, как обратили внимание наши казахстанские коллеги, даже не успевали вносить соответствующие реальному ходу событий правки.

Ко всему добавился и фактор Майдана. Украинский флаг, который, согласно востороженным постам украинских "бойцов-националистов" в соцсетях, якобя присутствовал на акции протеста, - теперь уже неизбежный, пусть даже виртуальный,  реквизит массовых мероприятий в любой точке постсоветского пространства. Своего рода символ времени для оппозиционных блогеров.

Участники митингов требовали  принятия неотложных мер по наведению порядка на потребительском рынке, решению проблемы долларовых кредитов, проведению ответственной социальной политики. Звучала резкая критика в адрес акимата и лично господина Есимова, который, по мнению протестантов, не сдержал своих обещаний контролировать последевальвационный рост цен.

Ряд оппозиционеров, по данным западных изданий, скандировали политические лозунги, что, возможно, стало одной из главных причин жесткой реакции со стороны правохранительных органов. Несколько наиболее активных участников акции в Алмате были задержаны полицей. 

В целом, подобное развитие событий было вполне ожидаемо. Исторически Алматы обладает более существенным оппозиционным потенциалом, нежели другие городские центры Казахстана. Но даже при этом  несколько сотен собравшихся на митинг - это  весьма скромный результат для протестантов. На волне социальной напряженности, как например, в 2008-2009 годах, намного больше шансов собрать недовольных социальной политикой властей на центральной площади южной столицы, нежели проводить чисто политические акции, которые априори будут провальными, объединив максимум 50-60 активистов.

Попытки выжать максимум из "горячих" сообщений в социальных сетях "о злобной полиции" пока не дали определенного эффекта, хотя нет сомнений в том, что одной из задач, которую ставили организаторы митинга, является желание "разогнать волну". То есть создать импульс для продолжения протестных акций в начале этой недели. Кстати, вовсе не обязательно, что эту работу ведут именно организаторы митинга. Здесь украинский опыт, действительно, пригодился, но особого результата  не дал. В этом плане показательной будет реакция населения 17 февраля, а не в субботний или воскресный день.

В других городах Казахстана акции протеста прошли без серьезных эксцессов. Да и число участников не позволяет говорить о каком-либо намеке на массовость. Хотя напомним, что на митинг против пенсионной реформы в той же южной столице летом 2013 года вышло не более 30 человек. Так что все относительно.

С другой стороны, в ряде все тех же украинских сетевых изданий появилась информация, что снова было неспокойно в Жанаозене. Сам факт появления подобных сообщений весьма примечателен, поскольку свидетельствует о том, что их авторы хорошо знают "болевые точки" казахстанской власти.

Показателен и другой момент - из всего спектра политических партий страны только ОСДП попыталась озвучить свою позицию относительно девальвации, да и организаторы митинга старались подчеркивать отсутствие связей с какими-либо конкретными политическими силами, что, очевидно, должно было придать событию бОльшую "народность".

Но есть еще одна сторона вопроса, которая, впрочем, актуальна как для Казахстана, так и для России. В условиях экономической и социальной нестабильности кто должен взять на себя ответственность честного разговора с людьми, пострадавшими от негативных процессов в экономическом и финансовом секторе РК? Один из наших астанинских собеседников отметил: "На эту проблему надо взглянуть, сменив оптику. Ахметов и Келимбетов свое дело сделали. Келимбетов четко и ясно разъяснил причины, плюсы и минусы решения. Его услышали чиновники, инвесторы, банкиры, крупный бизнес. Вторая ступень - нужно дать простые ответы на простые вопросы людей. Почему молчат партии? Движение "Казахстан-2050"? Получается, что вся ответствнность на 01м и тех, кто по долгу службы обязан отвечать. А где же общественные деятели? Почему они не говорят с народом?"

В этом и есть проблема российской и казахстанской власти. Там, где у партии власти и общественных лидеров нет желания говорить на неудобные темы, неизбежно проявятся "доброжелатели" с сетевого Майдана.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение