Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Баку предложил Багдаду Южный коридор.

16.02.2014

Автор:

Теги:
Азербайджан намерен в ближайшие десятилетия превратиться в одного из ключевых игроков, обеспечивающих энергетическую безопасность Европы. Более того, Баку все чаще демонстрирует желание "играть по своим правилам". Именно так стоит расценвать планы Азербайджана по вовличению Ирака в проекты газоснабжения Старого Света.

Обладая достаточными углеводородными запасами, создав соответстующие коммуникации по их доставке на мировые рынки, сегодня Баку продолжает привлекать к своим транснациональным проектам новых партнеров, в том числе с страны Ближнего Востока. На днях внезапный визит в Ирак совершил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Информация о его вояже в Дамаск появилась лишь после проведенных здесь переговоров с руководителем внешнеполитического ведомства Ирака Хошияром Зубари. Журналистам было объявлено, что Азербайджан предложил Ираку доступ к проекту "Южного газового коридора" с целью помочь Багдаду экспортировать свой природный газ в Европу. Выяснилось, что Багдад не только заинтересовался этим предложением, но и заявил о технической возможности экспортировать газ в Турцию уже в 2016 году. Что же касается Баку, то он выразил готовность начать переговоры по данному вопросу.

Речь в данном случае идет о Трансанатолийском трубопроводе (TANAP), предназначенном для транспортировки азербайджанского газа с месторождения "Шах-Дениз" с грузино-турецкой границы до западных границ Турции, далее в Грецию и Италию.

По словам эксперта Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Гюльмиры Рзаевой, "экспорт иракского газа на европейский рынок посредством TANAP прежде всего увеличит рентабельность данного проекта". "Если трубопровод будет работать на полную мощность, это, естественно, отразится на рентабельности проекта и принесет хорошие дивиденды компаниям-участницам, в том числе Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), которая является оператором TANAP", – сказала Рзаева.

Как уже писала "НГ" акционерами будущего газопровода являются: SOCAR – 68%, турецкие BOTAS и TPAO – 20%, а также компания ВР – 12%. Таким образом, SOCAR, планирующая оставить за собой 51% акций в проекте, в корне заинтересована в бесперебойном функционировании TANAP, пропускная способность которого на первом этапе составит 16 млрд куб. м газа с перспективой доведения мощности трубы до 32 млрд куб. м в год.

Между тем местные аналитики считают, что Баку, решив построить совместно с Турцией газопровод TANAP, по сути, не только экспортирует в Европу свой газ, но и обеспечит транзит природного топлива из других стран. По мнению эксперта Гюльмиры Рзаевой, TANAP на сегодняшний день является единственным проектом на территории Турции, который сможет доставлять газ в Европу. Технические возможности турецкого государственного оператора трубопроводов BOTAS этого не позволяют. Отличительной чертой трубопровода TANAP является то, что этот проект является независимым и не принадлежит Турции. А оператором в нем выступает азербайджанская компания.

"Это принесет Азербайджану не только экономическую, но и политическую выгоду, так как Азербайджан будет единственной страной, которая сможет обеспечить альтернативные поставки природного газа в Европу", – считает эксперт.

Сохбет Мамедов
Cобственный корреспондент "НГ" в Азербайджане


Источник - Независимая газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение