Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Как спикер демонстративно плюнул в президента

16.02.2014

Автор:

Теги:
В здании "Белого дома" на третьем этаже завершается строительство намазканы. Второй по счету. Первая, как известно, находится на цокольном этаже.

Однако руководству парламента, по-видимому, недостаточно одной молитвенной комнаты, и теперь прямо на одном этаже с залом заседаний к концу февраля планируется завершить строительство второй молельной. Как и положено, последняя будет состоять из зала, где можно читать намаз, и небольшой комнаты для омовения. Намазкана, оформленная в арабском стиле, будет занимать немало пространства и рассчитана более чем на 100 человек.

В кулуарах недоумевают, есть ли необходимость строительства двух молитвенных комнат в одном здании. Как пояснили ИА "24.kg" в Жогорку Кенеше, планируется, что на третий этаж будут ходить молиться мужчины, а на цокольный - женщины.

Кстати, на последнем заседании Совета обороны КР лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев поднял именно этот вопрос, поинтересовавшись у спикера парламента Асылбека Жээнбекова, чем вызвана необходимость строительства еще одной намазканы.

По словам членов Совета обороны, создалось впечатление, что вопрос застиг президента врасплох, и тот даже вздрогнул, а торага Жогорку Кенеша, видимо, растерялся от неожиданности и не знал, что ответить. И как обычно бывает в депутатском корпусе, глава законодательной ветви власти стал отрицать очевидное - активное строительство помещения для разговора с Всевышним. Он заверил Совет обороны, что там будет... конференц-зал. То есть спикер парламента просто-напросто обманул не только главу государства, членов Совета обороны, но и всех граждан.

Зачем Асылбеку Жээнбекову нужно было врать и отрицать очевидное? Как доверять представителям высшего законодательного органа, если даже его глава позволяет себе подобное?

По данным ИА "24.kg", на самом деле, как свидетельствуют документы, на третьем этаже "Белого дома" должно вестись строительство конференц-зала, электронной библиотеки, помещения пресс-службы и зала для работы журналистов. Насколько известно, ни о какой второй намазкане не помышлялось. Стало известно, что на возведение всех этих объектов деньги выделяет некий араб Саид. Ранее был заключен трехсторонний договор между этим человеком, которого позиционируют как инвестора, управделами Жогорку Кенеша и компанией "Дастан", последняя и осуществляет все строительные работы. Известно, что речь идет о сумме более 10 миллионов сомов.

Жогорку Кенеш - это высший политический законодательный орган, а здание "Белого дома" - стратегический объект. По закону в госорганах Кыргызстана запрещено открывать религиозные объекты.

Всем известно, что большая часть мечетей на территории страны возведена на средства арабских бизнесменов. Но хочется спросить: насколько этично брать деньги у иностранцев на строительство религиозных объектов в здании, где формируется политика государства?

Остаются вопросы и к Бишкекглавархитектуре, которая разрешила внутреннюю переделку здания и обустройство намазканы на территории особо охраняемого объекта, имеющего историческую ценность и внесенного в реестр архитектурных достопримечательностей страны.

Если обратиться к опыту других государств, то даже в таких радикально мусульманских странах, как Пакистан, Афганистан, не допускается возведение религиозных объектов в здании парламента. А мы вновь "переплюнули" всех.

Турсунбай Бакир уулу наверняка назовет вторую молельню богоугодным делом. Но в очередной раз хочется напомнить, что Кыргызстан позиционирует себя как светское государство, о чем заявлено в Конституции. Впрочем, если следовать логике происходящего, то в парламенте пора открывать и часовню для христиан, и синагогу для иудеев, придется не забыть и про буддистов. Вряд ли наши депутаты знают, что, например, в Японии считается достаточным дважды в год ходить в храм, чтобы помолиться. О чрезмерной демонстрации своих личностных отношений с Богом в цивилизованном мире даже не помышляют. И среди приверженцев ислама тоже, кстати.

Парламент пятого созыва пытается возвести религию в ранг политики? Или это свидетельство недостаточной образованности? Помнится, в свое время ряд нардепов выступал за то, чтобы по пятницам заседания и вовсе прерывались для совершения коллективного намаза. Однако ни Совет обороны, ни Государственная комиссия по делам религий не отреагировали на этот вызов светскому государству. Что имеем?

Как рассказали корреспонденту ИА "24.kg", теперь спикер парламента Асылбек Жээнбеков вновь намерен выступить с законодательной инициативой об объявлении пятницы нерабочим днем. Совет обороны опять проспит? Зато с уверенностью можно предположить, что чиновники министерств и ведомств расценят инициативу торага Жогорку Кенеша как призыв и будут требовать открытия молитвенных комнат в своих учреждениях. У нас любят ориентироваться на вышестоящих.

При этом уместно напомнить, что, с тех пор как парламент переселился в "Белый дом", здесь до сих пор не могут решить вопрос обеспечения рабочими местами десятков сотрудников аппарата ЖК.

Кстати, на последнем заседании Совета обороны КР обсуждался один вопрос, вынесенный на повестку дня, - критическая религиозная ситуация в стране. Президент Алмазбек Атамбаев весьма жестко отметил, что иные госслужащие увлеклись политизацией религии и спекулируют на деликатной теме в угоду собственным амбициям. То есть спикер парламента бросает вызов главе светского государства? Или как?

Напомним, о чем говорил Алмазбек Атамбаев ранее. "Государство должно взять под свой контроль процессы, происходящие в религиозной сфере", - заявил он на заседании Совета обороны. По словам главы республики, особенно это касается ситуации среди мусульман. "Если мы не направим их в правильное русло, то другие силы будут управлять этим процессом, что угрожает единству народа и будущему страны. Нужны решительные меры по сохранению своей культуры, национальных традиций", - считает Алмазбек Атамбаев.

"Внедряя неприемлемую для Кыргызстана мусульманскую культуру, нас хотят сделать манкуртами", - и об этом заявил на том заседании Совета обороны президент. Он напомнил, что в последнее время в государстве участились тенденции внедрения культуры, одежды, других религиозных атрибутов, которые не свойственны менталитету нашего народа.

Асылбек Жээнбеков намерен превратить парламент в одну молельную комнату? Или Жогорку Кенеш - отныне религиозная организация?

"Религиозные организации должны заниматься религией, а не вмешиваться в политику. Это угроза общественной и национальной безопасности, так как они заявляют, что мы должны жить в условиях халифата. Они утверждают, что, если руководит человек, не являющийся халифом, его указания недействительны. Это классический пример пропаганды", - напомнил на Совете обороны КР и глава Государственной комиссии по делам религий Орозбек Молдалиев.

Источник - 24kg.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение