Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Газовые комбинации Баку и Анкары

14.02.2014

Автор:

Теги:


Газовые комбинации Баку и Анкары
Виктория Панфилова обозреватель "Независимой газеты" специально для "Вестника Кавказа"

Азербайджан вступил в переговоры с Ираком по вопросам включения этой страны в проекты по газоснабжению Европы. Соответствующие тематические переговоры на днях провел министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, совершивший внезапный визит в Багдад. Понесколько размытым сообщениям бакинских источников, Ираком Азербайджан ограничиваться не намерен и собирается развить амбициозные планы по привлечению в упомянутые проекты страны Ближнего Востока.

На встрече с иракским коллегой Хошияром Зубари Мамедъяров предложил присоединиться к проекту Южного газового коридора. Точнее - к Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP), который спроектирован для переброски газа с месторождения "Шах-Дениз" от грузино-турецкой границы до западных границ Турции, и оттуда через Грецию и Италию внутрь европейского континента.

По словам эксперта Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Гюльмиры Рзаевой, "экспорт иракского газа на европейский рынок посредством TANAP прежде всего увеличит рентабельность данного проекта. Если трубопровод будет работать на полную мощность, это, естественно, отразится на рентабельности проекта и принесет хорошие дивиденды компаниям-участницам, в том числе Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), которая является оператором TANAP".

По различным оценкам, на первых порах экспорт Ираком газа может составить 16 млрд кубометров в год. Данные Международного энергетического агентства свидетельствуют о том, что газовый потенциал страны, правда, неподтвержденный, оценивается в 7,5-8,5 трлн кубометров.Показатели, конечно, заманчивые и сулят перспективу. Однако свою газовую игру решила вести Турция.
На днях турецкое издание Haberler опубликовало статью о том, что Анкара рассматривает возможности переходас азербайджанского газа на иракский. Ирак при этом будет готов экспортировать природный газ в этом направлении, по мнению специалистов,к 2016 году. Утверждая, что подобная переориентация позволит Турции сэкономить значительные средства ввиду дешевизны иракского с газа, газета Haberler утверждает, что он дешевле не только азербайджанского, но и российского, и иранского. Иракские месторождения находятся к Турциикуда ближе, чем иранские или азербайджанские, не говоря уже о российском голубом топливе, поступающем через все Черное море. Мало того, что подобное решение Анкары может огорчить ее нынешних газовых партнеров, так еще по словам министра энергетики и природных ресурсов Танера Йылдыза, которые приводит Haberler, Турция вступила с Ираком в переговоры не только по вопросам собственного газообеспечения, так еще ина предмет транспортировки иракского газа в Европу посредством турецкойже компании BOTAS. Если турецкой стороне удастся реализовать задуманноев таком виде, то план затронет интересы союзного ей Азербайджана.

В Баку, правда, пока не заостряют на этом внимания и переговоры Турции и Ирака готовы рассматривать в той же плоскости, что и свои собственные с Ираком – два стратегических партнера идут к одной вроде быобщей цели. А такой "нюанс" как упомянутый вариант с BOTAS азербайджанская сторона рассматривает "вскользь". В частности, Гюльмира Рзаева считает, что сегодня в Турции существует единственный проект, который сможет доставлять газ в Европу – TANAP, отличительной чертой которого является то, что он является независимым, не принадлежит Турции, а его оператором является азербайджанская компания. "Техническиевозможности BOTAS не позволяют доставлять газ в Европу", - считает Рзаева. По ее мнению, решение задачи газообеспечения Европы по силам Азербайджану, и это принесет республике не только экономическую, но и политическую выгоду.

Российский эксперт, партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин считает ожидания Азербайджана завышенными. "Мне кажется, что Баку выдаетжелаемое за действительное. В вопросе иракского газа серьезную роль играет то, где он находится. А месторождения расположены в Иракском Курдистане. В этом свете логичнее представить, что договариваться они будут, скорее, с Турцией, которая способна к диалогу с ними без проекта TANAP", - сказал "Вестнику Кавказа" Крутихин. По его словам, азербайджанская сторона может представить ситуацию таким образом, что турецкая сторона проведет с Ираком переговоры, но когда "выяснится", чтоу BOTAS не хватает мощностей, то тут они придут на выручку союзной Турции с TANAPом. "Но где сам TANAP? Его запустят, как планируется, в 2016 году? А объемы газа есть у Азербайджана для его заполнения? Его, подсказывает логика, будут прокладывать по Шах-Дениз-2, а потому эта труба до 2018-19 года вряд ли нужна, поскольку только к этому времени Шах-Дениз-2 может начать давать "большой" газ", - полагает Крутихин.

Впрочем, похоже, Азербайджан лишь за, если на первых порах по TANAP будет идти иракский газ, и вряд ли для него столь принципиально важно, кому именно будет приписан успех в переговорах с Багдадом. Главное для него, чтобы газ пошел в Европу по его трубопроводу, что, как отметила Гюльмира Рзаева, станет источником не только экономических поступлений, но и больших политических дивидендов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение