Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Назарбаев раскритиковал Кабмин за нерасторопность в вопросах ЕНПФ и Народное IPO

14.02.2014

Автор:

Теги:


"Ме­сяц даю срок с пра­ви­тель­ством вме­сте раз­ра­бо­тать и вне­сти пред­ло­же­ния", - за­клю­чил Н. На­зар­ба­ев.


Пре­зи­дент Ка­зах­ста­на Нур­сул­тан На­зар­ба­ев на рас­ши­рен­ном за­се­да­нии пра­ви­тель­ства в пят­ни­цу рас­кри­ти­ко­вал пра­ви­тель­ство и На­ци­о­наль­ный банк за за­тя­ги­ва­ние про­цес­са со­зда­ния Еди­но­го на­ко­пи­тель­но­го пен­си­он­но­го фон­да и ре­а­ли­за­цию про­грам­мы На­род­ное IPO, пе­ре­да­ет ИА Но­во­сти-Ка­зах­стан.

"Про­грам­маНа­род­ное IPO не по­лу­чи­ла ло­ги­че­ско­го про­дол­же­ния, как мы пла­ни­ро­ва­ли. Про­цесс со­зда­ния еди­но­го пен­си­он­но­го фон­да необос­но­ван­но за­тя­нул­ся. По­ру­чаю пра­ви­тель­ству, Нац­бан­ку в рам­ках раз­ра­бот­ки про­грам­мы раз­ви­тия фи­нан­со­во­го сек­то­ра до 2020 го­да и кон­цеп­ции раз­ви­тия пен­си­он­ной си­сте­мы, ко­то­рую мы при­ни­ма­ем, дать чет­кое ви­де­ние си­сте­мы пен­си­он­ной си­сте­мы и фон­до­во­го рын­ка в срок 1 июня 2014 го­да",- ска­зал пре­зи­дент.

Он воз­му­тил­ся тем, что еще в 2012 го­ду бы­ла за­пу­ще­на про­грам­ма На­род­ное IPO, по ней пла­ни­ро­ва­лось вы­ве­сти на фон­до­вый ры­нок еще пять нац­ком­па­ний. "По­че­му мы оста­но­ви­ли это, кто мо­жет ска­зать?", - спро­сил он чле­нов ка­б­ми­на. 

Про­грам­ма«На­род­ное IPO» ре­а­ли­зу­ет­ся в три эта­па с 2012 по 2015 год. Гос­ком­па­нии раз­де­ле­ны на три эше­ло­на: в 2012 го­ду со­сто­я­ласьпод­пис­ка на ак­ции АО «КазТран­сОйл», в 2013 го­ду пла­ни­ро­ва­лось вы­ве­сти на оте­че­ствен­ный фон­до­вый ры­нок  АО «KEGOC», АО «Эйр Аста­на», АО «КазТранс­Газ», АО «Са­мрук-Энер­го», АО «НМСК «Казтранс­мор­флот», в 2014 го­ду - АО «НК «Қазақстан темір жо­лы», АО «Қаз­теміртранс» и в 2015 го­ду - АО «Ка­за­том­пром», АО «Каз­Му­най­Газ».

Ос­нов­ной це­лью про­грам­мы яв­ля­ет­ся со­зда­ние воз­мож­но­сти на­се­ле­нию стать вла­дель­ца­ми ак­ций круп­ней­ших пред­при­я­тий стра­ны и по­пу­ля­ри­зи­ро­вать ак­ции, а та­к­же раз­ви­тие ка­зах­стан­ско­го рын­ка цен­ных бу­маг.

Еди­ный на­ко­пи­тель­ный пен­си­он­ный фонд (ЕН­ПФ) со­здан в ав­гу­сте 2013 го­да в Ка­зах­стане на ба­зе го­су­дар­ствен­но­го на­ко­пи­тель­но­го пен­си­он­но­го фон­да (ГН­ПФ). Пла­ни­ру­ет­ся, что пе­ре­да­ча пен­си­он­ных ак­ти­вов в Еди­ный на­ци­о­наль­ный пен­си­он­ный фонд за­вер­шит­ся в пер­вом квар­та­ле 2014 го­да.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение