Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кризис опустил гривну

14.02.2014

Автор:

Теги:


Кризис опустил гривну
"Вестник Кавказа"

Ко Дню святого Валентина сотрудники посольства США записали видеоролик-"валентинку", в котором признались в любви Украине и ее народу. Кому-то признания показались трогательными, кому-то неоднозначными. Тем временем на Украине начала ухудшаться не только политическая, но и экономическая ситуация. "Нафтогаз" ограничил поставкигаза в регионы страны, которые имеют наибольшую задолженность за топливо, а таможенные органы страны стал задерживать оформление импортных нефтепродуктов. На рынке нефтепродуктов Украины сложилась напряженная ситуация, связанная с резким ростом курса доллара и новым порядком покупки валюты, введенным Национальным банком Украины 6 февраля.

"Ситуация на Украине в условиях безвластия будет ухудшаться, - прогнозирует руководительЦентра постсоветских исследований Отделения международных экономическихи политических исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский.- Но Национальный Банк Украины правильно сделал, что опустил гривну. Когда экспорт страны сократился по году на 7-8%, регулирование курса, его снижение становится ресурсом активизации экспортной деятельности дляУкраины. Но этого не достаточно. Сложно удерживать курс без интервенций, а золотовалютные резервы у Украины ограничены".

По мнению Вардомского, "политические силы хотят идти до победного конца, чтобы победитель получил всё, но это разрушает экономику и создает уже новые основания для углубления и расширения конфликта. К сожалению, остановить этот конфликт политический нельзя. Нужно договариваться, искать какие-то компромиссы, но, самое главное, что нет идей. Есть только одна идея – вступить в ЕС, как будто это решит сразу все проблемы страны, либо переложит проблемы страны на Брюссель, и он будет уже решать, что надо Украине производить, давать деньги, развиватьпроизводство и так далее. Но это наивное представление. Поэтому поиск компромиссов в борьбе политических сил и поиск варианта развития Украиныв ее конкретной ситуации, когда есть восток, запад, есть юг, и они по-разному себя позиционируют, у них разная идентичность, это тоже оченьсложная задача".
Пока же, по данным Вардомског,о экономическая ситуация на Украине ухудшается: "Растет дефицит бюджета. Спад гривны может приобрести неуправляемый характер. Деньги не будут поступать, потому что нет правительства, об этом уже говорили и США, и в России этобыло подчеркнуто, и в ЕС. Но с кем иметь дело? Главная проблема сейчас –достижение политической стабильности в стране".

Координатор экономических программ общественного движения "Украинский выбор" Владимир Воюшсвидетельствует, что "в последние недели практически стремительное снижение курса национальной валюты привело к панике на валютном рынке и ксущественному оттоку гривневых клиентских денег из банковского сектора.Ряд системных банков потерял больше миллиарда гривневых депозитов каждый. Банковская может быть система будет парализована. Валютные резервы Национального банка с декабря сократились на 12,8% и составляют сегодня 17,8 млрд долларов. Но Национальный Банк в самый последний момент принял меры, чтобы ситуацию паники сдержать и успокоить рынки снижением курса доллара. Нацбанк все-таки пришел к гибкому курсу национальной валюты по отношению к доллару. Эти чрезвычайные меры были абсолютно необходимы".

Говоря о том, как скажется снижение курса национальной валюты на гражданах Украины, Воюш заметил: "Оно уже привело к удорожанию ряда товаров, в первую очередь, бензина, а также импортных товаров, которые поступают через интернет-торговлю. Там наиболее быстрая оборачиваемость рынка, и продавцам нельзя долго раздумывать, можно и нужно ли повышать цены вместе с курсом валюты, потому что оборот идет быстрый. А там, где есть определенные товарные запасы, повышение цен будет продолжаться постепенно, и тем самым мы, по сути дела, мы имеем дополнительный факторинфляции – это инфляция, связанная с падением курса национальной валюты, которая опять-таки ударит каждого по кошельку".

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение