Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: Пять интриг пятницы

13.02.2014

Автор:

Теги:


Сегодня, в пятницу, состоится расширенное заседание Правительства Казахстана, в котором примет участие Президент страны НурсултанНазарбаев. Местные эксперты пристально следят за информационным фоном перед подготовкойзаседания, которое пройдет спустя всего несколько дней после девальвации тенге,  вызвавшей бурную реакцию населения и резкую критику в СМИ в адресНацбанка и Правительства.

Очевидно,  что тема девальвации станет неединственным сюжетом, который будет обсуждаться во время пятничного заседания.Можно выделить пять основных интриг, которые составят стержень дискуссии.

Интрига первая: как охарактеризует Нурсултан Назарбаев прошедшуюдевальвацию национальной валюты. И что еще более важно – из каких раскладов потекущей экономической ситуации в Казахстане он будет исходить.

Определенные догадки по этому поводу можно высказать ужесейчас. В коротких репликах (в среду и четверг) президент РК охарактеризовалдевальвацию как вынужденную меру, которая должна способствовать оздоровлениюэкономики Казахстана. В то же время Назарбаев косвенно поддержал действияглавы Нацбанка Кайрата Келимбетова, который в настоящий момент является,пожалуй, центральной фигурой в медиа поле страны.

Но если эксперты и СМИ упражняютсяв том как бы побольнее задеть главного «девальватора страны», то Назарбаев,напротив – сдержанно, но в то же время достаточно ясно и четко подчеркнул, чтодействия Нацбанка  были правильными и полностью соответствовали логикеситуации в экономическом секторе страны.

В этой связи формируется вторая интрига: последуют ликакие-то кадровые решения в отношении Правительства и Нацбанка? Наша версия такова, чтоникаких кардинальных кадровых решений по Кабмину и Нацбанку заявлено не будет.С Кайрата Келимбетова пока спрашивать по большому счету не за что. Серика Ахметова иминистров экономического блока отправить в отставку можно только тогда, когда естьочевидный выигрыш при появлении во главе Правительства новых фигур. Пока что такихперсонажей нет.

Хотя отметим любопытный штрих. В последние несколько дней вновьактивизировались разговоры о том, что глава Фонда «Самрук-Казына» УмирзакШукеев в ближайшее время обретет новое место работы. Но только одни экспертысчитают, что этим местом окажется кресло премьер-министра, другие жеутверждают, что Шукеева скоро увидят в качестве акима  южной столицы РК.

Отсюда и интрига третья. Любопытна не только судьбасамого Умирзака Шукеева, но и будущее мегахолдинга, интерес к которому в последнеевремя несколько снизился. Возможен вариант при котором будет вновьактуализирован вопрос о фактической «атомизации» ФНБ, возвращению к докризиснойситуации 2007-2008 гг. Об этом также пишут некоторые местные экономисты.

Но всеже наш прогноз исходит из того, что в настоящий момент, в смутное время дляказахстанской экономики и политики, вопрос о будущем ФНБ «Самрук-Казына» не стольактуален как целый ряд других насущных вопросов, о которых, судя по всему, ибудет говорить президент.

Интрига четвертая. Что скажет Нурсултан Назарбаев о ситуациив банковском секторе? Здесь как раз все понятно. Если брать за основуроссийский пример, то вероятнее всего, следующим шагом, на который может пойти Правительство станет ужесточение контроля за банковским сектором, а может быть,даже и зачистка этого поля от тех банков, которые «систематически нарушаютправила игры». Ситуация с Альянс-банком - это первый звонок.

Впрочем, Ак Орда может действовать и не по российскому сценарию,однако поведение некоторых финансовых структур во время истории с девальвациейвызвали явное недовольство Правительства и Национального банка. Поэтому впринципе нельзя исключать и жесткий сценарий.

 И, наконец, последняя,пятая интрига. Какие еще кадровые перестановки могут быть заявлены в пятницу 14 февраля?

По-прежнему остается незанятым пост госсекретаря.Это, кстати, косвенно подтверждает предположение о том, что эта должность можетбыть ликвидирована, а весь функционал передан в ведение Администрации Президента.

Вариант обсуждения этого вопроса исключать нельзя, но нам кажется, что все же главная темазаседания будет связана с чисто экономическими вопросами.

 



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение