Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ловушка для Януковича

13.02.2014

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"

Шесть помещений, в которых размещены органы власти и самоуправления Украины, остаются захваченными боевиками оппозиции. Это обладминистрации в Ивано-Франковске, Львовской, Тернопольской областях, Киевская городская госадминистрация, также Сокальская районная администрация во Львовской области и сессионный зал Полтавского областного совета. Всего, по данным украинской Генпрокуратуры, в руках оппозиционеров остается 37 объектов и зданий. Если через четыре дня они не освободят захваченные здания и не разблокируют транспортные магистрали, то задержанные правоохранительными органами радикальные оппоненты власти не будут освобождены от уголовного преследования.

Набирает обороты и информационная война. Вчера YouTube заблокировал канал МВД Украины. В министерстве напомнили, что YouTube не впервые блокирует их канал. Первый раз это произошло после публикации видео, на котором видно, как протестующие пытаются смять грейдером бойцов внутренних войск. В этот раз канал заблокирован после публикации видео сдвумя мужчинами, которые в нетрезвом состоянии находились в здании банка. Ранее блогеры утверждали, что милиция избила их и похитила.

Словом, мирный протест, как самостоятельная политическая реальность вУкраине, практически самоликвидировался. По мнению политолога Сергея Маркова, мирные демонстранты стали прикрытием для откровенной подготовкигоспереворота.
Квалифицировав происходящее на Украине как "ползучий государственный переворот", Марков обрущился с критикой на Запад: "Осуществляется грубейшее вмешательство в суверенные дела независимого европейского государства. Откровенно поддерживаются незаконные вооруженные формирования, акты насилия в отношении мирного населения, акты насилия в отношении представителей власти. При этом осуществляется жесточайшая и достаточно лживая пропагандистская кампания, пытающаяся затемнить тот факт, что в ядре руководства этих незаконных вооруженных формирований находятся откровенные неофашисты, антисемиты".

Действия Запада на Украине Марков объяснил так: "Вот, им клюнуло в ноябре, что они должны отомстить Путину и Януковичу лично. Так они готовы угробить Украину только, чтобы она не заключила союз с Россией. Крайне безответственная позиция, сравнимая с тем, как Запад вел себя в отношении Сирии, Ливии и Египта".

Президент Украины Виктор Янкович, по мнению Маркова, оказался в ловушке: "В условиях, когда одна сторона готова использовать силу для борьбы за власть, а другая сторона боится использовать силу, всегда победит тот, кто готов использовать силу. Янукович не может использоватьсилу, потому что ему угрожают на Западе тем, что ликвидируют его капиталы, ликвидируют капиталы всех его олигархических друзей. У них некий консорциум, акционерное общество – «Партия регионов», они контролируют достаточно большую часть депутатов".

Кроме того, полагает Марков, Янукович боится, что мятеж перейдет в более еще жесткую фазу - в центре Киева, его еще можно подавить, а на западе Украины - невозможно.

Политолог видит два варианта спасения президента Украины.
Первый вариант. Янукович демонстрирует готовность к силовому варианту, и ситуация становится паритетной, ведь обе стороны готовы на силовой вариант. В этом случае, думает Марков, США и Евросоюз, немного сбавят свое давление, и оппозицию можно будет усадить за стол переговоров о компромиссе.
Второй вариант. Самоорганизация юго-востока Украины, формирование там таких же незаконных вооруженных формирований. В этом случае эти незаконные вооруженные формирования начинают противостоять друг другу, начинают компенсировать друг друга. "Это очень опасная ситуация, - признает Марков. - Но в этом случае власть становится нужнойвсем, и компромисс становится возможным".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение