Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Судя по реакции Назарбаева и Ахметова, "крайних" искать пока не будут......

12.02.2014

Автор:

Теги:

 

Российское издание "Евразийский бизнес мост" по горячим следам, прошедшей в Казахстане девальвации национальной валюты, опубликовал интервью с российским политологом Алексеем Власовым.

Редакция сайта публикует полную версию материала.

______________________________________________________________________________________

 

"Евразийский Мост": Начнем с неожиданного вопроса. Алексей, у Вас есть тенге? Вы лично пострадали от девальвации?

А. Власов: Где-то тысяч пять. Осталось после крайнего визита в Алматы. Сейчас это получается - 1000 рублей. Или даже меньше. Я так и не понял какой сейчас курс.189 или 200?

Кадры фото и видеоматериалов из Казахстана впечатляют. Народ сжимает кулаки, все ругаются и паникуют. Уже поговаривают о втором этапе девальвации. Прямо как у нас в августе 1998 года.

Первая казахстанская девальвация в феврале 2009 года была несколько иной по эмоциональному фону. Все тогда прошло как-то более "сглаженно".

Видимо первый пар вышел на начальной стадии кризиса в 2008 году, уже были на слуху проблемы ипотечников, к девальвации были более подготовлены морально. Келимбетову, в этом плане, повезло много меньше, чем Марченко.

Так что я не пострадал от событий "черного вторника". Но понятно, что цена вопроса не измеряется динамикой валютного курса. Все намного глубже и намного серьезнее. Как для Казахстана, так и для будущего евразийской экономики.

 

"Евразийский мост": Падение рубля как-то повлияло на решение Национального банка РК?

А. Власов: Возможно, что в Акорде не считали реальным сценарий, когда рубль отпустят до Олимпиады. Типа - ждем итогов Сочи и готовимся в штатном режиме. Когда рубль пошел вниз, то стало ясно, что запас времени не столь значителен. Хотя и так - два месяца в нынешней ситуации - выигрыш не слишком велик.

Экономические проблемы РК и РФ гораздо серьезнее, чем  негативные тренды на валютных и финансовых рынках. Это признают практически все экономисты, независимо от их близости к кабмину. Цена на энергоносители остается высокой, а экономического роста нет. Инвесторы уходят с рынков развивающихся стран. Золотовалютные резервы сокращаются. И этот перечень можно продолжить. 

Главное, что не ясно за счет чего можно добиться достижения тех амбициозных целей, которые заявлены в стратегиях развития.Посмотрите, итоги вчерашней встречи Путина с "ближним кругом". Четко прозвучало - возможности роста за счет высоких цен на нефть и газ - исчерпаны. Давайте развивать МСБ.

Смотрим последние выступления Назарбаева - примерно сходная риторика.

Ситуация в нашиъ экономиках тревожная. И это еще мягко сказано. В этих условиях давление на национальную валюту объективно возрастало. И - да, наверно, этот шаг был неизбежен. Некоторые казахстанские эксперты предсказывали подобный сценарий еще несколько месяцев назад.

 И еще очень важный момент.  Как построено информационное сопровождение девальвации. Вспомним историю с пенсионной реформой. 

 

"Евразийский мост": И как Ваше впечатление от этого сопровождения?

А.Власов: Противоречивое. Кайрат Келимбетов решал на пресс-конференции сразу несколько задач, что сродни стремлению соединить коня и трепетную лань. Точнее говоря, был вынужден отбиваться сразу на нескольких фронтах.

Понятно, что появилось огромное число недовольных - те, кто имеет кредиты в долларах, те, кто копил в тенге, те, кто недоволен ростом цен на импортные товары. Всем неугодишь, а надо. Люди ждут простых ответов в первый день девальвации. Поэтому привычный стиль главы Нацбанка - живой, остроумный, с красивыми оборотами наткнулся на явное желание медиа - растоптать и растерзать. В этой ситуации надо иметь очень хорошие нервы. У Марченко, кстати, под конец они явно стали сдавать.

С другой стороны, хорошо, что кабмин, Нацбанк и советники Назарбаева вещали в унисон. Если бы пошли разночтения в оценках и выводах, то это большой минус.

 

"Евразийский мост": Кто виноват? Марченко? Утрируем, конечно..

А.Власов: Судя по реакции Назарбаева и Ахметова, "крайних" искать пока не будут. Я процитирую Президента РК: "Это сугубо финансовая мера, направленная только на то, чтобы улучшить экономическое положение наших предприятий. Наша экономика получит дополнительную прибыль, и в целом это положительно повлияет на ее дальнейший рост. С такой целью и было принято данное решение. Поэтому не надо допускать никакого ажиотажа".

Т.е Назарбаев поддержал шаги Нацбанка и правительства. Хотя и четко обозначил задачу - не допустить "пир спекулянтов".Что будет дальше? Это, еще раз подчеркну, не вопрос девальвации. Это вопрос жизнеспособности наших экономик.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение