Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Первый визит Маргвелашвили в Баку – оценки экспертов

12.02.2014

Автор:

Теги:


Сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили совершил свой первый официальный визит в Азербайджан. После церемонии официального приветствия состоялась встреча тет-а-тет с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на которой было выражено обоюдное удовлетворение развитием двусторонних отношений во всех сферах, а также уверенность в дальнейшем укреплении связей. После этого состоялись переговоры в расширенном составе с участием делегаций, затем Ильхам Алиев и Георгий Маргвелашвили выступили с заявлениями для прессы.

Как отметили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" азербайджанские и грузинские политики и политологи Фикрет Садыхов, АйдынМирзазаде, Давид Бердзенишвили и Нана Девдариани, оба государства с момента их образования связывает тесное сотрудничество, подтверждением которого и стал сегодняшний визит. Так, профессор Западного университетаФикрет Садыхов напомнил, что Азербайджан и Грузию объединяют и экономические проекты (трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс), и "если не одинаковая, то очень близкая позиция в международных отношениях". "Считаю, что нынешний визит президента Маргвелашвили внесет лепту в эти отношения, и после его первой официальной поездки в Азербайджан двусторонние связи еще больше укрепятся", - заявил Садыхов.

По словам депутата Милли Меджлиса, политолога Айдына Мирзазаде, Азербайджан придает большое значение дружеским отношениям с грузинским соседом. "Визит Маргвелашвили носит, с одной стороны, ознакомительный характер, дабы руководители двух стран могли лично узнать о взглядах друг друга на мир и многие вопросы, но в то же время встреча дает возможность напрямую обсудить актуальные темы. Напомню, что господин Маргвелашвили высказывал убеждение в необходимости использования Грузиейазербайджанского опыта, азербайджанского успеха в экономике", - отметилМирзазаде, также напомнив, что связи двух стран скрепляют не только исторические добрососедские отношения, но и общие экономические проекты.

В свою очередь, председатель партии республиканцев в парламенте Грузии Давид Бердзенишвили подчеркнул, что Грузия и Азербайджан всегда были стратегическими партнерами и сохраняли позитивные экономические и политические отношения при любом руководстве – "и во времена Гамсахурдия, и во времена Шеварднадзе, и во времена Саакашвили, и теперь". "При нынешней Конституции у президента Грузии больше представительские функции, поэтому каких-то серьезных новшеств от этой поездки в Баку мы здесь не ожидаем. Тем не менее, это вполне нормальная рабочая встреча, несомненно важный для Грузии первый официальный визит президента в Азербайджан", - сказал Бердзенишвили.

Точку зрения грузинского парламентария поддержала руководитель Центраглобальных исследований Нана Девдариани, также напомнившая, что сейчас полномочия президента Грузии существенно сокращены. "Это визит, свидетельствующий о добрососедских отношениях. С Баку у нас отношения всегда были нормальные, Иванишвили тоже ездил – хотя в целом визитов за прошлый год у него было мало, но Баку он посетил", - сообщила она.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение