Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: А поутру они проснулись.

11.02.2014

Автор:

Теги:


Необходимостьдевальвации тенге была вызвана пятью причинами, объявил вчера утром Нацбанк Казахстана: оттоком капитала из стран БРИКС в развитые страны, неопределенностью курса российского рубля, состоянием платежного балансаКазахстана, высокими девальвационными ожиданиями в экономики, породившими множество спекуляций, и потребностью в снижении инфляции до 3-4%. Как отметили  эксперты Эдуард Полетаев, Марат Шибутов и Андрей Грозин, несмотря на всюнеожиданность, с которой произошла сегодняшняя девальвация, она была предсказуема – и пока что сулит только позитивные последствия для казахстанской экономики.


Эксперты напомнили, что февраль – это "месяц девальвации" в Казахстане, так как предыдущее аналогичное событиепроизошло в феврале 2009 года, и объясняло сходными причинами. "Однако если тогда за день или два до объявления курс доллара и евро к тенге уже"скакал", то перед сегодняшним решением Нацбанка утечек не было. Но, скажем так, некоторые наблюдатели начали бить тревогу заранее в связи с тем, что российский рубль начал проседать - а это верная примета для Казахстана, ведь падение курса российского рубля оказывает влияние на казахский тенге, хотя и не жестко. Напомню, что Нацбанк работает с мультивалютной корзиной, где российский рубль 10% занимает, евро – 20%, адоллар – 70%", - отметил казахстанский политолог Эдуард Полетаев.

"Ситуацияв стране сейчас в определенной степени паническая. Чиновники уже призывают не допустить роста цен. Вполне возможно, что на ряд товаров цены сохранятся на прежнем уровне, но, исходя из опыта 2009 года, это сохранение может продлиться недолго - до распродажи товаров, закупленныхпо прежним ценам. Но, безусловно, оправданием ситуации станет поддержкапроизводителей и рост конкурентоспособности товаров на внешних рынках",- подчеркнул он.

Каксообщил завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ АндрейГрозин, разговоры о возможной девальвации национальной валюты в Казахстане велись, как минимум, последние полгода – как раз с того момента, как начал неуклонно дешеветь российский рубль – однако на официальном уровне об этом до сегодняшнего дня не было сказано ни слова."Буквально вчера или позавчера глава Нацбанка Кайрат Келимбетов говорило том, что лично он не видит острой необходимости девальвации, так как цены на нефть стабильны", - обратил внимание Грозин, добавив, что не нефтью единой живет курс тенге.

"Сейчас,с укреплением американской валюты, мы видим ослабление всех сырьевых валют и ослабление экономик государств, ориентированных на сырьевой экспорт. Рубль за год "сдал примерно на 7-7,5%, примерно то же, но в скрытой форме, происходит с туркменской валютой. Тенге слишком долго поддерживали, как мне кажется, на уровне $1 = 155,5 тенге? это требовалопостоянных валютных интервенций, а значит, с каждым месяцем деньги терялись все больше и больше. Очевидно такие интервенции и удержание тенге стали слишком обременительными для экономики", - раскрыл основную причину девальвации эксперт.

Несомненноположительными моментами этого события, по его словам, помимо спасения золотовалютных резервов, из которых и производились интервенции в поддержку тенге, станет снижение нагрузки на госбюджет, а также широкие возможности для казахстанских товаропроизводителей. "Ясно, что от девальвации вновь выиграет производитель: товары дешевеют, возможность их экспорта на мировые рынки расширяется, а значит, в выигрыше и вся экономика страны, особенно в экспортных и импортозамещающих отраслях. А цена девальвации для населения – это уже другой вопрос", - резюмировал Андрей Грозин.

Пооценке представителя Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марата Шибутова, падения тенге дальше 195 за $1 в течение всего года ожидать не приходится, однако и это снижение, несмотря на поддержку экспортеров, ударит по импортерам и уровню жизни населения."Но мы это уже переживали и, наверное, переживем и в этот раз. Это вызовет все большее расслоение среди населения и социальные проблемы, ноне сильно - народ у нас терпеливый", - заметил он.

Добавим,что глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, только что давший экстренную пресс-конференцию, заявил, что обменники будут взяты под контроль с тем,чтобы маржа не превышала 2 тенге для доллара и 3 тенге для евро. При этом инфляция в 2014 году ценой этой девальвации запланирована на уровне6-8%. "Лично я узнал об этом ночью. Утром узнали сотрудники. Утечки не было. Решение приняли вчера, после закрытия биржи", - признался Келимбетов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение