Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Экс-зять Акаева из Казахстана попался в Москве

11.02.2014

Автор:

Теги:
Автор: Аскар МУМИНОВ

Гражданин Казахстана и лидер Казахского Национального Конгресса, бывший зять Аскара Акаева Адиль Тойганбаев был вчера задержан в Москве по запросу Кыргызстана, где он обвиняется в  «хищении чужого имущества в особо крупном размере» и «злоупотреблении должностным положением служащими негосударственной организации».

Казахстанский гражданин Адиль Тойганбаев, который в период президентства в Кыргызстане Аскара Акаевабыл мужем его дочери Бермет, в свое время, считался одним из богатейшихлюдей КР, но после падения режима Акаева был вынужден бежать из страны вКазахстан. Да и гражданство РК у него имелось. В Казахстане олигарх живет в элитном доме в Алматы. Он развелся с дочерью Акаева и всецело погрузился в местную жизнь. В последнее время авторитетный бизнесмен былв тени, однако возглавлял экспертный центр национальной стратегии, правда, о его деятельности широкой общественности практически не известно.

Эпоха расцвета Тойганбаева, родившегося в Казахстане и ведшего здесь не вполне успешно бизнес пришлась именно на период его брака с дочерью экс-президента Кыргызстана. Согласно данным  прессы КР Тойганбаеву там принадлежал практически весь алкогольный рынок: АО "Кыргызалко" и Кара-Балтинский спиртзавод. Ряд медиактивов, в том числе влиятельная в стране газета "Вечерний Бишкек". В одно время ему удалось сосредоточить всвоих руках активы в области энергетики, транспорта, связи, объекты хлопковой и сахарной промышленности. Также именно компания Тойганбаева занималась реконструкцией аэропорта "Манас" под западные кредиты. Проходила информация, что благодаря нему осуществлялось снабжение Кыргызстана казахстанским углем через посредническую компанию "Феликс Интернэйшнл", которая оценила свои услуги в доставке казахстанского угляв КР в $5 млн. Парламент Кыргызстана не раз требовал «выслать Тойганбаева» обратно на Родину в Казахстан.

По утверждениям кыргызстанских источников в период своего могущества бывший зять Акаева шефствовал над  реализацией продукции АО "Кантский цементно–шиферный комбинат". Сейчас по фактам незаконных сделок и уклонения от уплаты налогов в отношении него в КР заведено уголовное дело.  

Также кыргызстанская прокуратура расследует нарушение порядка проведения публичных торгов, аукционов и  тендеров на Кантском цементно–шиферном комбинате.  

В далеком 2002 году комбинат был перепродан казахстанским бизнесменам. Условия этой сделки и ранние перепродажи акций вызвали вопросы у кыргызстанских силовиков, но возникли они сразу после падения режима Акаева. В связке с Тойганбаевым в Кыргызстане также всплывало имяи другого гражданина Казахстана некого Олега Ситько, имевшего приятельские отношения с экс-зятем Акаева. Сообщалось, что именно ему было поручено осуществлять контроль над СМИ, в частности над газетой «Вечерний Бишкек».

Последний раз имя Тойганбаева всплывало в прессе в сентябре 2011 года, когда он был вынужден написать обязательство, что в скором времениявиться на допрос в правоохранительные органы Кыргызстана, но так и не сделал этого. Тогда  сотрудники управления криминальной полиции департамента внутренних дел города Алматы  по просьбе кыргызстанских коллег приехали в элитную квартиру бизнесмена, после чего тот был доставлен в департамент внутренних дел Алматы, где и написал ничего не обязывающую расписку. Дело в том, что в Казахстане Тойганбаева ни в чем не обвиняют, и поэтому ему нечего было опасаться.    

«Казахстан в соответствии с внутренними законами и нормами международных соглашений в любом случае не выдаст Кыргызстану своего гражданина Тойганбаева. Генпрокуратуре следует, наконец, принять хоть какое-то решение по данному делу. А именно, направить материалы для заочного рассмотрения в суд, прекратить расследование, либо в законном порядке направить дело следственным органам Казахстана. Но главный надзорный орган не делает в этом направлении ничего. Зачем-то хранят у себя в ведомстве материалы, которые пылятся. Никто этим вопросом не занимается. При этом ГП КР громко сообщает о задержании Адиля Тойганбаева в РК, мол, это результат продолжающейся работы», - пояснял тогда ситуацию один из адвокатов бизнесмена Икрамидин Айткулов.

На этот раз экс-зятя Акаева задержали в московском аэропорту Шереметьево. По действующим международным нормам, так как Тойнганбаев неявляется гражданином России, то он может быть выдан Кыргызстану при соответствующем запросе на его экстрадицию.

«Адиль Тойганбаев задержан на 48 часов в связи с тем, что на границе,скажем так, высветилась информация, что запрашивались документы по его экстрадиции кыргызстанской стороной. Все документы, которые я видел, датированы 2005-м годом, то есть, они девятилетней давности. Процедура такова: если в течение сорока восьми часов с момента задержания кыргызстанкая сторона не представит необходимого пакета документов в обоснование тех требований, которые были в базе данных Интерпола, то российские власти обязаны его отпустить. В том случае, если какие-то документы будут представлены, российская прокуратура будет принимать решение относительно запуска процедуры экстрадиции», - рассказал международному агентству «Фергана» адвокат Николай Полозов.   

Политолог, эксперт по изучению стран Центральной Азии Алексей Власов,который несколько раз встречался с Тойганбаевым, рассказал kursiv.kz, что он производит впечатление уверенного в себе человека, который много имногих знает, а потому убежден, что все попытки недоброжелателей "посчитаться" с ним обречены на провал. Спокоен, рассудителен в общении,нет чрезмерного высокомерия, отметил Власов.

«Приятный человек, хотя кажется временами, что это "образ", а не содержание. Что касается задержания в Москве, то его ведь уже задерживали несколько раз, и все как-то само собой разворачивалось в обратную сторону. Москва, как мне кажется, действовала по каким-то формальным моментам. "Заказа" никакого не было. Олимпиада все-таки и силовики утроили энергию по всем направлениям.  Что касается его значимости в Казахстане, то про национальный конгресс мало что слышно. Тойганбаев уже лет пять, как перестал серьезно влиять на медиа-поле РК, да и политический вес упал.  Хотя конечно сохранил все прежние неформальные связи. Мой прогноз, что его Бишкеку  не выдадут. Так что и Астане реагировать на что-то вряд ли будет необходимо», - сказал Власов.

Кыргызстанский политолог Марс Сариев отметил kursiv.kz, что сейчас и в КР крайне мало информации о задержании предпринимателя и возможной его выдачи местным силовикам. Он сказал, чтобыли времена, когда авторитетный бизнесмен играл ключевую роль в политической и экономической жизни КР и  мог навести страх на многих людей, в особенности в деловых кругах. По словам Сариева он имеет хорошие связи с представителями как кыргызстанской, так и казахстанской элиты, что в свое время помогало ему разрабатывать эффективные схемы по выводу капиталов из Кыргызстана.

 Директор Центрально-Азиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиевасчитает, что личность Тойганбаева неоднозначная и у правоохранительных органов накопилось слишком много вопросов к его деятельности в Кыргызстане.

«Думаю, что Казахстан должен уважать законы Кыргызской Республики и придерживаться позиции "верховенства права". Конечно, наше посольство может участвовать в судебных заседаниях, но если вина Тойганбаева будет кыргызской стороной доказана, то он должен понести ответственность за свои финансовые преступления. Думаю, что все же претензии Кыргызстана к нашему гражданину вполне обоснованы. Не исключаю, что процесс экстрадиции может затянуться, но, скорее всего, он решится положительно для Кыргызстана», - сказала Умбеталиева.

 http://www.kursiv.kz/news/details/incidents/Eks-zyat-Akaeva-iz-Kazahstana-popalsya-v-Moskve/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение