Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вагаршак Арутюнян: "России выгодно сотрудничество с Азербайджаном и с Арменией"

11.02.2014

Автор:

Теги:


Вагаршак Арутюнян: "России выгодно сотрудничество с Азербайджаном и с Арменией"
Беседовал Давид Степанян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"

Экс-министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян винтервью "Вестнику Кавказа" рассказал о роли военно-технического сотрудничества с Арменией и Азербайджаном в борьбе России за Южный Кавказ, причинах усиления российского военного присутствия в Армении, возможностях других игроков влиять на ситуацию в регионе.

- Говоря на международном уровне о модераторе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, прежде всего, имеют в виду Россию. Какуюроль в этом статусе играет военно-техническое сотрудничество Москвы с Ереваном и Баку?

- Роль эта немалая, однако помимо этого существует несколько объективных предпосылок для наращивания этого взаимовыгодного сотрудничества. В частности, существующая Объединенная система ПВО, в которой силы и средства ВС Армении и России объединены под одним командованием, скоро будет заменена Единой системой ПВО с участием странТаможенного союза. Более обширное покрытие обусловлено предстоящим расширением ТС и новыми задачами по обеспечению безопасности этого экономического пространства. К сожалению, в Армении многие пытаются спекулировать на этой теме, утверждая, что это ведет к утрате суверенитета республики.
Усиление российского военного присутствия в Армении идет на основе протокола к Договору о российской военной базе пролонгированного в 2010 году. Если до 2010 года 102-я РВБ обеспечивала безопасность границ Армении лишь по периметру с Ираном и Турцией, то после редакции 2010 года ее обязательства расширились до всего периметраграниц, что и привело к увеличению числа российского контингента в Армении.
В продолжающейся борьбе за Закавказье, в котором Азербайджанзанимает важное геополитическое положение, Москва стремится не допустить усиления НАТО в Азербайджане через Турцию. Делается это как посредством вовлечения Азербайджана в плодотворное военно-техническое сотрудничество с Россией, так и попытками пригласить Азербайджан к участию в Евразийских проектах. Ну и, наконец, соблюдается баланс сил в зоне карабахского конфликта.

- Иначе говоря, содействует поддержанию режима перемирия между сторонами?

- Разумеется. Россия посредством присутствия в Закавказье защищает свои жизненные интересы, поскольку конфликты на ее границах угрожают ее безопасности. Замороженный карабахский конфликт представляется именно подобной угрозой. Москва не заинтересована в его возобновлении. Израиль создает Азербайджану систему противоракетной обороны, что не может не беспокоить Москву. Соответственно, если Россия откажется продавать оружие Азербайджану, его продадут другие, со всеми вытекающими из этого последствиями. Как результат - вероятность возобновления боевых действийрезко снизилась.
Речь идет о наблюдающемся повышении роли России не только на региональном, но и на мировом уровне, исчезновении угрозы войны против Ирана. Снизит вероятность новой войны и вступление Армении вТС, а впоследствии в Евразийский союз. Наконец, Армения защищена зоной договорами ОДКБ и прямым договором с Россией.

- Европа и США играют какую-то роль в обеспечении безопасности на Южном Кавказе?

- Думаю, нет. В случае Армении все зависит от той политики, которую будет проводить ее руководство. В любом случае, европейская интеграция Армении не грозит. В Брюсселе Армении ничего подобного не предлагали, и,судя по последним событиям, предлагать не собираются. Таможенный союз, DCFTA проекты экономические, но цели они преследуют политические. Что собой представляет ассоциативное соглашение с ЕС? Ни к чему не обязывающую ЕС декларацию, посредством которой Европа пытается воспрепятствовать интеграции на постсоветском пространстве. Но DCFTA представляет реальную угрозу экономике и рынку России, понуждая Москву принимать ответные меры, иногда в виде давления, которое было, есть и будет во всем мире всегда. В мире нет ни единого сугубо политического или экономического образования. Они все взаимосвязаны. И ни одно экономическое пространство не может существовать, если его безопасность не обеспечена. Поэтому, мне лично суть разговоров на тему мотивации увеличения российского военного присутствия в готовящейся вступить в Евразийский союз Армении не понятна, поскольку здесь все более чем очевидно.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение