Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украина — центр мира

11.02.2014

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"

Вслед за правительством Литвы, которое заявило о намерении выделить около 43,5 тыс. евро на лечение пострадавших украинских оппозиционеров, МИД Эстонии решил выделить 50 тыс. евро на оказание медицинской помощи пострадавшим во время акций протеста в Украине. "Мы хотим помочь пострадавшим на украинских улицах, - цитирует главу эстонского внешнеполитического ведомства Урмаса Паэта украинское "Зеркало недели". - Поддерживая активные местные организации, мы можем быть уверены, что наша помощь дойдет до как можно большего количества людей, нуждающихся в ней в Украине". Министр добавил, что в Украине нужно проводить политические переговоры и воздерживаться от дальнейшего насилия. Поддерживает Паэта и глава МИД Швеции Карл Бидьдт: "Политические переговоры не движутся. Мы надеемся, что они возобновятся", - ссылается на главу шведской дипломатии УНИАН. По его словам Евросоюз в плане содействия урегулированию политического кризиса вУкраине действует вместе с другими партнерами. "Кое-кому это не нравится - как мы уже заметили", - сказал Бидьдт, имея в виду высказывания помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд, которая в беседе с послом США в Киеве Джеффри Пайеттом использует ненормативную лексику, чтобы выразить свое раздражение действиями ЕС по урегулированию кризиса на Украине.

Комментируя в интервью "Вестнику Кавказа" ситуацию вокруг Украины, директор Центра политической информации аудио Алексей Мухин заявил: "Сценарий развития событий на Украине и вокруг нее очень интересный. К сожалению, сейчас он зависит не столько от самой Украины, от ее руководства и даже тех, кто принимает участие в событиях на Майдане. Он,к сожалению, сейчас зависит от внешних факторов. Понятно, что Украина сейчас является яблоком раздора между Россией, ЕС и США. Это, можно сказать, плацдарм, на котором решаются геополитические задачи".

По мнению Мухина, "украинцы, которые рассуждают, что Украина — это центр мира, отчасти на какое-то время оказываются правы. Дело в том, чтоРоссию, США и Евросоюз Украина интересует как транзитный коридор и как территория, которая является буфером между ЕС и Евроазиатским экономическим проектом, который Россия развивает и поддерживает. Играет свою роль и то, что ЕС и США не приемлют в любой форме создание и развитие Таможенного союза. А то, что Украина рано или поздно в него вступит — это факт. Чтобы избежать этого, Евросоюз и США готовы на оченьмногое".

В ближайшее время мы узнаем, на что именно они готовы, считает Мухин."Речь идет о закулисной игре, и игра ведется очень интенсивно. На Украине задействуют все новые и новые политические, социальные и экономические элементы. Я имею в виду введение в контекст политических событий так называемых олигархов, крупных собственников. Возможно, именно этот элемент позволит Украине решить часть проблем. Дело в том, что украинские олигархи — это очень важные компоненты и официальных властей, и оппозиционной деятельности. Поэтому мне кажется, что введениеэтого элемента рано или поздно позволит событиям свестись если не на нет, то направить их в более разумное политическое русло. Поэтому перспективы решения конфликта безусловно есть".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение