Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Назарбаев в МГУ: 20 лет спустя

10.02.2014

Автор:

Теги:

 

В начале марта, судя по информации из стен Московского Университета, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев планирует посетить российскую столицу. Вероятно также, что в программу этого визита будет включена публичная лекция казахстанского лидера в той же аудитории, где 20 лет назад он провозгласил идеи практического евразийства.

Нет сомнений в том, что на этот раз alma mater ожидает невиданная активность медиа всех мастей и чиновников всех возможный уровней и рангов. Сюжет, безусловно, "вкусный" - инициатор "большого проекта" получает возможность подвести предварительные итоги пройденного пути и рассказать аудитории, что же  нас ждет за условной чертой 2015 года.

Будет ли эта речь (или лекция) Президента РК протокольной? Или же Акорда готовит для российской политической элиты интеллектуальный сюрприз - некое новое прочтение основных вех евразийской интеграции? Признаться, во второй вариант верится с трудом. Тема настолько тонкая и сложная, что событие подобной значимости режиссируется в максимально "сглаженном формате". Более вероятно, что спич Нурсултана Абишевича будет выдержан в традиционном для такого рода мероприятий ключе - и это, скорее всего, будет правильный выбор.

Ведь политическое значение подобной лекции для настоящего и будущего евразийского интеграционного проекта исключительно велико. Причем не в отстраненно научном смысле, а в  практическом плане -возможности снять все сомнения в том, что понимание значимости и перспектив евразийской интеграции для наших стран совпадает. И продвигаемся мы (при определенных разночтениях) общим курсом.

Несколько дней назад Президент Казахстана произнес примечательные слова: «Мы слышим и видим разные интерпретации и мнения экспертов о Евразийскомэкономическом союзе, я думаю лучше поглубже надо его изучить и понять, что это не политическая организация . А может быть ? - Все может быть. Вбудущем все может быть, но сегодня это чисто экономическое сотрудничество, которое вызвано необходимостью для наших государств».

Важность более спокойного и академичного обсуждения настоящего и будущего евразийского проекта как раз и состоит в том, что формат лекции не предполагает каких-то сиюминутных, тактических выводов. Дает возможность порассуждать, оценить вслух аргументы, как это уже сделал Нурсултан Назарбаев в цитате, приведенной выше.

В последние несколько месяцев казахстанский лидер неоднократно обращался к вечным темам - Общество Всеобщего труда, "Казахстан-2050", "Патриотический акт"...АП РК явно работает на износ, стремясь максимально обеспечить "поднос снарядов" к программным выступлениям главы государства.

Но 11 марта будет совсем особый случай. Именно от этой даты идет точка отсчета в истории политика Нурсултана Назарбаева как фигуры масштабной не только по меркам Казахстана или постсоветского пространства, но и с прицелом на совсем иные величины. Именно ему было суждено внятно заявить о том, что нижняя точка распада пройдена - не Ельцину или мало кому известному тогда Лукашенко. Это выступление уже вошло в историю.

Но с чем, с каким образом "идеального будущего" захочет Нурсултан Назарбаев вторично войти в ту же реку? Прорыв 1994 - это еще как бы "все навстречу". Образ 2014 - это уже "Независимость как вечная ценность". Найдет ли самый опытный политик СНГ тот мостик, который сможет соединить две эпохи?

 

Андрей Карпов

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение