Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызская партия "Ата Мекен": как удержаться на плаву?

10.02.2014

Автор:

Теги:
Парламент после изнурительных торгов, разборок и публичных обвинений в адрес правительства, и Жанторо Сатыбалдиева лично, 6 февраля поддержал меморандум по проекту "Кумтор", предполагающий создание СП с равным долевым участием 50/50 и последующим приобретением 17 процентов акций после 2026 года. Против выступала не только оппозиция в лице "Республики" и "Ата-Журта", но и коалиционные фракции - "Ата Мекен" и "Ар-Намыс". Однако последние под давлением то ли атмосферного столба, то ли своего лидера Феликса Кулова, в последний день резко изменили свое решение с "противного" на "одобрям-с".

А вот социалисты остались при своей позиции - рудник национализировать, соглашения по "Кумтору" денонсировать. Правая рука вождя "Ата Мекена" Эркинбек Алымбеков в знак протеста даже сдал мандат, когда ЖК проголосовал за меморандум. ИА "24.kg" обратилось к своим респондентам с вопросом: должна ли фракция "Ата Мекен" после очередного провала, причем не без помощи партнеров по альянсу, оставаться в парламентской коалиции?

Табылды Акеров, эксперт:

- Во фракции "Ата Мекен" наверняка рассматривают и такой вариант. Но я считаю, что даже если социалисты выйдут из коалиции большинства, ситуация в парламенте не сильно изменится. Вчерашнее голосование показало: многие из тех, кто голосовал "за", относятся к так называемым бесхозным депутатам. Мне известно, что некоторых проголосовавших "за" запугали уголовными делами, так как есть коррупционные депутаты, другим обещали дивиденды, кого-то заинтересовали деньгами. Такие беспринципные и продажные депутаты готовы изменить свою позицию ради чего угодно. Таких, как правило, и используют при создании новых коалиций большинства. Поэтому считаю, что в случае выхода "Ата Мекена" из коалиции ситуация сильно не изменится. Если же все-таки фракция решит выйти из парламентского альянса большинства, то лишь для того, чтобы наказать правительство, которое не добилось увеличения доли Кыргызстана до 67 процентов в проекте "Кумтор", а значит, должно уйти в отставку. Как это произошло с Бабановым.

Омурбек Абдырахманов, депутат Жогорку Кенеша:

- Конечно, фракция "Ата Мекен" должна выйти из коалиции большинства. В этом плане правильно поступил мало уважаемый мною депутат Эркинбек Алымбеков, сдав мандат. Атамекеновцы больше всех кричали о преступности соглашения. Раз уж парламент одобрил меморандум правительства, то социалисты должны подкреплять свои слова реальными поступками. То есть выйти из альянса большинства и уйти в оппозицию.

Омурбек Текебаев, лидер парламентской фракции "Ата Мекен":

- Нет, наша фракция не будет выходить из коалиции, и мы продолжим добиваться восстановления исторической справедливости, то есть увеличения доли Кыргызстана в проекте "Кумтор" до 67 процентов, но в рамках альянса и существующих договоренностей. Мы не отказываемся от своей позиции по "Кумтору".

Калича Умуралиева, глава общественного фонда "Наше право":

- Две фракции из коалиции большинства поддержали антинародный меморандум правительства, и только "Ата Мекен" выступил против, встав на сторону народа. Между партнерами возникло принципиальное противоречие, а значит, "Ата Мекен" должен выйти из альянса. Молодец Эркинбек Алымбеков, что не стал позориться и сдал мандат! Разве можно смотреть равнодушно на то, как правительство торгуется с частной компанией, которая запугивает нас судами, заранее говоря о нашем проигрыше?

Нас хотят уверить, что мы умрем без "Кумтора". Это блеф. Другое дело, если бы вместо СП было учреждено акционерное общество, выставлены на открытую продажу его акции, и тогда все бы акционеры следили, сколько нарыли золота, сколько его продают. А сейчас правители держат народ за быдло.

Зайнидин Курманов, экс-спикер парламента IV созыва:

- Не думаю, что из-за поддержки меморандума по "Кумтору" парламентским большинством, вопреки желанию отдельных фракций, в частности "Ата Мекена", социалистам следует выходить из альянса. Подобных вопросов бывает множество, и нет необходимости распускать коалицию, если кого-то не устраивают итоги голосования. Возникают другие причины, которые делают невозможным дальнейшую работу вместе. И, насколько мне известно, во всех 5 фракциях были отдельные депутаты, которые не хотели следовать генеральной линии и выступали за или против меморандума. Но еще раз повторю: голосование по "Кумтору" - не повод для роспуска коалиции. Хотя, если атамекеновцы посчитают, что такой исход - достаточный аргумент для их выхода из триумвирата, то это другое дело.

Максат Сабиров, депутат от фракции "Республика":

- Конечно, если уж депутаты по одному стали сдавать мандаты, то фракция "Ата Мекен" должна выйти из коалиции большинства. Причем не только "Ата Мекен", но и "Ар-Намыс". Ведь последние сначала говорили о денонсации соглашения, а потом вдруг поддержали правительство. Конечно, "Ата Мекен" вряд ли выйдет из альянса большинства, но я говорю, что с моральной стороны так было бы правильнее.

Чолпон Султанбекова, вице-спикер ЖК о фракции "Республика":

- Лично мое мнение таково: "Ата Мекену" следует выйти из коалиции после того, как партнеры социалистов проигнорировали их позицию по столь важному вопросу, как "Кумтор". Это было бы логично и вызвало бы уважение. К примеру, я оценила поступок того же Эркинбека Алымбекова, который в знак протеста сдал мандат. А сейчас пока налицо одно - в альянсе идет постоянный торг, и единой позиции у них нет.

Сергей Масаулов, руководитель Центра перспективных исследований:

- Если сейчас Омурбек Текебаев примет решение вывести свою фракцию из коалиции, то это будет расценено как кардинальный шаг, и за этим роспуском альянса могут последовать досрочные выборы, в которых Текебаев надеется занять достойное место. То есть выход из коалиции при таком раскладе означал бы пойти ва-банк. Но Текебаеву на данный момент это вовсе не нужно. Он не готов рисковать всем только ради того, чтобы доказать свою принципиальность. Ему придется пойти на компромисс, что он, собственно говоря, и сделал. И это совершенно нормально. Таким образом он сохранил себя в системе.


Дарья ПОДОЛЬСКАЯ, Айзада КУТУЕВА

Источник - 24kg.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение