Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Цивилизационное противостояние на Украине

10.02.2014

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"

Вчера Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины был приведен в повышенную готовность. Руководство СБУ объясняет это резким ростом числа сообщений о минировании объектов с массовым пребыванием людей, наличием угроз совершения взрывов, в том числе на объектах повышенной опасности (АЭС, ГЭС, объекты инфраструктуры, международные аэропорты "Борисполь", "Киев", "Львов", "Харьков", "Днепропетровск", "Донецк", "Симферополь", железнодорожных и автовокзалах, магистральных трубопроводах), блокированием помещений органов исполнительной власти и управления, призывам к захвату объектов,которые имеют на хранении значительные объемы вооружения, а также попыткой захватить пассажирский самолет 7 февраля. Между тем, оппозиция снова собирается заблокировать Верховную раду и обладминистрации, а также усилить отряды "самообороны". Эксперты говорят, что таким образом противостояние на Украине выходит на новый уровень стратегического планирования и далеко идущих последствий.

"Если действия оппозиции строятся вокруг борьбы против Януковича как человека неэффективного, продажного, сориентированного не на Европу, а на Россию, то это не объясняет, откуда такая ожесточенность, - говорит директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин. - Можно тот же майдан проводить в мирном русле, используя разные формы давления, не прибегая ктаким радикальным действиям. Но, видимо, речь идет о каком-то бескомпромиссном подходе. Переговоры не получаются, предложения власти не принимаются, и выставляются все новые и новые требования, достаточно жесткие. Следовательно, причина более глобальна, более фундаментальна. Речь идет не просто о снятии Януковича и даже не просто о борьбе за власть. За этим стоят внешние силы, имеющие долгосрочные интересы".

С точки зрения Лепехина, "Украина во многом искусственное государство, потому что в рамках одной государственности существуют две цивилизационности. Поэтому два вида национализма: с одной стороны, этот умеренный национализм реализуется в рамках самоопределения новой государственности, но в рамках сохранения внутри той цивилизационности, которая тысячу лет формировалась - сохранение православия, сохранение славянства. В этом смысле отношение к России - как к стране, с которой нужно сотрудничать, ведь есть общая история, общая вера, этническая общность и так далее.
Есть другая сторона. То есть некоторые искусственные вкрапления путем всяких исторических коллизий, когда инородное тело было включено в пространство Малороссии, но поскольку этоцивилизационно чуждая, совершенно иная общность, то понятно, что это образование тяготеет к Европе. И в рамках цивилизационного самоопределения, которое не связано с текущими событиями, а связано с достаточно длительным промежутком времени, это самоопределение начиналось в 1990-х годах, оно усиливается и будет усиливаться".

Говоря о том, кому это выгодно Лепехин заявил: "Полякам это выгодно, литовцам это выгодно, румынам это выгодно, которые тоже претензии предъявляют территории. Туркам выгодно, вспомните договор 230-летней давности между Османской и Российской Империями, когда Крым не продаетсятретьей стороне, и сейчас как раз появляется возможность поставить вопрос о том, чтобы Крым к Турции присоединить. Австрийцам выгодно, венграм выгодно, Ватикану выгодно, Константинопольскому патриархату выгодно. То есть огромное количество сил. Весь этот вектор как бы начинает сливаться в один под предлогом того, что Янукович должен уйти, ана самом деле, фактически это противостояние запада и востока усиливается. То есть востока славянского, православного и запада, который если даже и остается в какой-то части православным, то совершенно точно не Русской православной церкви, либо автокефальной церкви, либо католического патриархата, соответственно, с ориентацией накатоличество, протестантизм и так далее. Раз так, то никакого согласия быть не может ни в ближайшее время, ни в ближайшие пять лет и даже десять. То есть перемирия возможны, но временные".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение