Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Будет ли Казахстан переименован в Казах елi?

08.02.2014

Автор:

Теги:

Незадолгодо отлета на Олимпиаду в Сочи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев,посещая Атыраускую область, выступил с предложением переименовать страну. По его словам, окончание "-стан", как у стран Центральной Азии, не подходит республике, и следовало бы изменить название на Казах елi, "но прежде следует обязательно обсудить это с народом".

Этупрезидентскую инициативу для "Вестника Кавказа" прокомментировали казахстанские политологи Петр Своик и Андрей Чеботарев. Так, Чеботарев впервую очередь пояснил, почему окончание "-стан" в названии страны неуместно. "Это просто не по-казахски. Само слово "Казахстан" впервые появилось в советские времена, в казахском языке такого слова не было. Ктому же, считается, что на Западе Казахстан ассоциируется с Афганистаном, Пакистаном", - сообщил он.

По его словам, вопрос о переименовании прежде неоднократно поднимался представителями интеллигенции и общественно-политическими деятелями. "Предложение президента, конечно, неожиданно, с одной стороны, но с другой стороны, идет выкраивание какой-то качественно новой идеологии, включая разработку и принятие в этом году Патриотического акта. Другое дело, что не факт, что власти пойдут на это переименование. Скорее всего, мне кажется, это возможность завести дискуссию", - высказал экспертное мнение политолог.

В свою очередь, Петр Своик предложил не придавать чересчур большого значения событию, так как заявление было сделано неофициально. "Дальнейшее развитие маловероятно, так как само это новое название тянет за собой слишком много дополнительный неопределенностей, начиная с того, что в названии присутствуют специфические казахские буквы и звуки, которые не имеют аналогов ни в латинице, ни в кириллице. Принимая такое название, надо или заранее соглашаться, что международное сообщество будет его звучаниеискажать, либо тратить деньги на то, чтобы эти буквы были вставлены в международные системы", - обратил внимание Своик.

"Да и с самим предложенным названием есть проблемы, поскольку "Казах елi"- это и "страна казахов", и "казахский народ" одновременно. В названии государства "Страна казахов" есть какая-то тавтология. Существуют государства со сложными названиями — Буркина-Фасо, Берег Слоновой Кости,но нигде нет в названии страны слова "страна". Также надо определиться,как граждан этой страны называть, казахельцами что ли?", - очертил кругвопросов к назарбаевскому предложению политолог.

Приэтом, по его словам, сама инициатива возникла не на пустом месте, и была озвучена неслучайно. "Это продолжение той работы, которую сейчас президент проводит и которую можно назвать его политическим завещанием –программа "Казахстан 2050". И слова в последнем президентском послании отом, что Казахстан — это государство, построенное с нуля за последние 20 лет, - это тоже очень важная часть его политического завещания, равнокак и разработка Патриотического акта. Ну а переименование страны здесьвыступает как дополнение, пока что не слишком удачно, однако над ним еще будут работать", - выразил уверенность Петр Своик.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение