Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Между словами "Монгі ел" и "Монголия" есть прямая историческая связь

08.02.2014

Автор:

Теги:

Про­фес­сор Та­лас Омар­бе­ков счи­та­ет, что ка­за­хи с древ­но­сти ис­поль­зо­ва­ли для на­зва­ния сво­е­го го­су­дар­ства " Қазақ елі", так как на­зва­ние "Мәңгі ел" уж бы­ло за­ня­то мон­го­ла­ми.

Во вре­мя ви­зи­та в Аты­рау Нур­сул­тан На­зар­ба­ев за­явил: " В на­зва­нии на­шей стра­ны есть окон­ча­ние "стан", как и у дру­гих го­су­дарств Цен­траль­ной Азии. В то же вре­мя ино­стран­цы про­яв­ля­ют ин­те­рес к Мон­го­лии, на­се­ле­ние ко­то­рой со­став­ля­ет все­го два мил­ли­о­на че­ло­век, при этом в ее на­зва­нии от­сут­ству­ет окон­ча­ние "стан". Воз­мож­но, на­до рас­смот­реть со вре­ме­нем во­прос пе­ре­хо­да на на­зва­ние на­шей стра­ны "Қазақ елі", но пре­жде сле­ду­ет обя­за­тель­но об­су­дить это с на­ро­дом".

Ре­дак­ция ИА Zakon.​kz по­про­си­ла док­то­ра ис­то­ри­че­ских на­ук, про­фес­со­ра, за­ве­ду­ю­ще­го ка­фед­рой Ис­то­рии Ка­зах­ста­на Каз­НУ им. аль-Фа­ра­би Та­ла­са Омар­бе­ко­ва про­ком­мен­ти­ро­вать пред­ло­же­ние Пре­зи­ден­та с точ­ки зре­ния ис­то­ри­че­ской тра­ди­ции.

Та­лас Омар­бе­ко­вич, рас­ска­жи­те, по­жа­луй­ста, как по­явил­ся тер­мин "Қазақ елі"?
- "Қазақ елі" - это эво­лю­ци­он­ный ре­зуль­тат тер­ми­на "Мәңгі ел". Сло­во "ель" вос­при­ни­ма­ет­ся как го­су­дар­ствен­ность, как го­су­дар­ство, ко­то­рое со­зда­ют пле­мен­ные со­ю­зы. В пе­ри­од тюрк­ских ка­га­на­тов об­ра­зо­ва­ние этих со­ю­зов и воз­ник­но­ве­ние но­во­го эта­па го­су­дар­ствен­но­сти на­зва­ли "ель". Мәңгі ел зву­чит как меч­та тюр­ков. В пе­ри­од тюрк­ских ка­га­на­тов тюр­ки счи­та­ли, что их ка­га­нат яв­ля­ет­ся веч­ной го­су­дар­ствен­но­стью, веч­ным го­су­дар­ством. Так ду­ма­ли и пред­во­ди­те­ли, ха­ны Тюрк­ско­го ка­га­на­та, Во­сточ­но­тюрк­ско­го, Тюр­геш­ско­го, Кар­лук­ско­го ка­га­на­та. Все они счи­та­ли, ко­гда об­ра­зо­ва­ли на ос­но­ве раз­ных пле­мен­ных со­ю­зов но­вый Ель, но­вое го­су­дар­ство, что Мәңгі ел – веч­ное го­су­дар­ство. И каж­дый ка­га­нат счи­тал, что их го­су­дар­ство бу­дет веч­ным го­су­дар­ством для по­том­ков.

Од­на­ко по­ли­ти­че­ская и эт­ни­че­ская ос­но­вы этих го­су­дарств бы­ли очень раз­дроб­ле­ны, в ре­зуль­та­те ко­че­вые на­ро­ды жи­ли, со­зда­вая ве­ли­кие им­пе­рии, ве­ли­кий Ель, по­то­му что Мәңгі ел уже не мог­ли со­здать. На ос­но­ве это­го воз­ник дру­гой ва­ри­ант Мәңгі ел. Мәңгі ел ста­ли на­зы­вать, на­при­мер, в пе­ри­од Чин­гиз­ха­на, мон­го­лов. Это воз­ник­ло от Тюрк­ских ка­га­на­тов, от тюрк­ских ка­га­нов, ко­то­рые меч­та­ли со­здать веч­ное го­су­дар­ство Мәңгі ел. А ко­гда в 13-14 ве­ках бы­ло об­ра­зо­ва­но родо­пле­мен­ное об­ще­ство Алаш (Ал­ты Сан Алаш, Он Сан Алаш) и ко­гда они то­же хо­те­ли со­здать Мәңгі ел, воз­ник но­вый тер­мин.

В се­ре­дине 15 ве­ка в свя­зи с об­ра­зо­ва­ни­ем Ка­зах­ско­го хан­ства под ру­ко­вод­ством Джа­ни­бек ха­на и Ки­рей ха­на вме­сто тюрк­ско­го опре­де­ле­ния го­су­дар­ствен­но­сти Мәңгі ел, ста­ла об­ра­зо­вы­вать­ся но­вая го­су­дар­ствен­ность Қазақ елі - это си­но­ним Ка­зак ханды­гы. То есть это од­но и то же, и ес­ли мы го­во­рим Қазақ елі, то под­ра­зу­ме­ва­ем Ка­зак ханды­гы. В то же вре­мя, Қазақ елі вос­при­ни­ма­ет­ся ка­за­ха­ми как Мәңгі ел, как эво­лю­ци­он­ное про­ис­хож­де­ние. Та­ким об­ра­зом, суть од­на, пред­во­ди­те­ли Ка­зах­ско­го хан­ства, ко­то­рые об­ра­зо­ва­ли Қазақ елі, хо­те­ли со­здать веч­ное ка­зах­ское го­су­дар­ство. С об­ра­зо­ва­ния Ка­зах­ско­го хан­ства, ка­за­хи ста­ли се­бя на­зы­вать ка­за­ха­ми и за­пи­са­ли свой на­род, свое го­су­дар­ство не Мәңгі ел, а Қазақ елі.

По­че­му по­ня­тие Мәңгі ел не бы­ло рас­про­стра­не­но на тер­ри­то­рии Ка­зах­ско­го хан­ства?
- По­то­му что за несколь­ко ве­ков до об­ра­зо­ва­ния Ка­зах­ско­го хан­ства Чин­гиз­хан об­ра­зо­вал на тер­ри­то­рии мон­голь­ско­го Устюр­та, на тер­ри­то­рии Евра­зии но­вое го­су­дар­ство и, под­ра­жая Тюрк­ско­му ка­га­на­ту, он это го­су­дар­ство на­звал Мәңгі ел. То есть, с про­ис­хож­де­ни­ем мон­голь­ско­го го­су­дар­ства воз­ник Мәңгі ел. И ка­за­хи, есте­ствен­но, об­ра­зо­вы­вая свое го­су­дар­ство, не мог­ли на­звать его Мәңгі ел, по­то­му что так уже на­зы­ва­лось го­су­дар­ство мон­го­лов на тер­ри­то­рии Во­сточ­ной и Цен­траль­ной Азии. В ито­ге ка­за­хи вы­нуж­де­ны бы­ли на­звать свое го­су­дар­ство Қазақ елі, хо­тя у них бы­ла меч­та со­здать веч­ное го­су­дар­ство Мәңгі ел.

Пи­са­лось ли рань­ше, при со­вет­ской вла­сти, "Қазақ елі"?
- "Қазақ елі" в ос­нов­ном ис­поль­зо­ва­лось в рус­ских ис­точ­ни­ках, а в пер­сид­ских и в дру­гих сред­не­ве­ко­вых ис­точ­ни­ках ис­поль­зо­ва­лось сло­во "ель". Қазақ елі то­гда еще не бы­ло, Қазақ елі ста­ло рас­про­стра­нять­ся во вре­мя вза­и­мо­от­но­ше­ний Ка­зах­ско­го хан­ства с рус­ским го­су­дар­ством, по­это­му в рус­ских ис­точ­ни­ках ста­ли пи­сать Ка­зах­ское хан­ство как Қазақ елі. А в со­вет­ских ис­точ­ни­ках не пи­са­ли так, по­то­му что сло­во "ка­зах" в со­вет­ское вре­мя ис­поль­зо­ва­лось по идео­ло­ги­че­ским со­об­ра­же­ни­ям с окон­ча­ни­ем стан – Ка­зах­стан, по­ни­ма­е­те? И "ель" вос­при­ни­мал­ся как стан.

Мос­ков­ские идео­ло­гии, ви­ди­мо, ду­ма­ли, что стан про­ис­хо­дит от рус­ско­го сло­ва, то есть бли­же к ру­си­фи­ка­ции, по­это­му в со­вет­ских до­ку­мен­тах пи­шет­ся толь­ко "Ка­зах­стан, Ка­зах­ская ССР" . Қазақ елі под­ра­зу­ме­ва­лось как бур­жу­аз­ный на­ци­о­на­лизм, по­это­му вы­де­лить ка­за­ха в сло­вес­но­сти го­су­дар­ствен­но­сти, то есть пи­сать Қазақ елі бы­ло за­пре­ще­но. Ес­ли бы в со­вет­ский пе­ри­од во всех ис­то­ри­че­ских ис­сле­до­ва­ни­ях и мо­но­гра­фи­ях вме­сто "Ка­зах­стан" пи­са­ли бы "Қазақ елі", то это бы рас­це­ни­ва­лось как бур­жу­аз­ный на­ци­о­на­лизм и ав­то­ры этих тру­дов, имею в ви­ду ис­то­ри­ков, пре­сле­до­ва­лись бы как на­ци­о­на­ли­сты.

Тор­гын Нур­се­и­то­ва

При­ме­ча­ние ИА Zakon.​kz

В на­ча­ле это­го го­да Нур­сул­тан На­зар­ба­ев по­ру­чил ап­па­ра­ту пре­зи­ден­та, пра­ви­тель­ству, ас­сам­блее на­ро­да Ка­зах­ста­на сов­мест­но с об­ще­на­ци­о­наль­ным дви­же­ни­ем "Ка­зах­стан-2050" ор­га­ни­зо­вать раз­ра­бот­ку пат­ри­о­ти­че­ско­го ак­та "Мәңгілiк ел". Об этом Пре­зи­дент ска­зал, озву­чи­вая свое еже­год­ное по­сла­ние на­ро­ду Ка­зах­ста­на "Ка­зах­стан­ский путь-2050 - еди­ная цель, еди­ные ин­те­ре­сы, еди­ное бу­ду­щее".
"Мәңгілiк ел – это веч­ный ел, это на­ци­о­наль­ная идея на­ше­го об­ще­ка­зах­стан­ско­го до­ма. Меч­та всех на­ших пред­ков. За 22 го­да су­ве­рен­но­го раз­ви­тия со­зда­ны глав­ные цен­но­сти, ко­то­рые объ­еди­ня­ют всех ка­зах­стан­цев, со­став­ля­ют фун­да­мент бу­ду­ще­го на­шей стра­ны: ста­биль­ность, то­ле­рант­ность, ра­вен­ство всех, несмот­ря ни на что: ре­ли­ги­оз­ные при­стра­стия, на­ци­о­наль­ность и так да­лее", - ска­зал пре­зи­дент.



Источник - ИА Zakon.&*8203;kz

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение