Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украинская федеративная республика?

08.02.2014

Автор:

Теги:

Украинская федеративная республика?.. (АУДИО)

Украина Киев оппозиция митинг беспорядки майдан евромайдан 25.01.14

Противостояние на Украине все сильнее выявляет фундаментальные противоречия между западом и востоком страны. Поднят вопрос об очередном пересмотре конституции, а эксперты и политики говорят о том, что ради спасения своей целостности Украина должна перейти от унитарной модели управления к федеративному устройству

Идеяфедерализации Украины не нова. Впервые за федерацию выступили именно назападе страны, в исторической Галиции, стремясь обеспечить там самоуправление. Но когда вся страна стала независимой в 1991 году, политики Западной Украины сочли, что цель достигнута и нет никакой необходимости предоставлять уже не западу, а востоку какие-либо автономные права. Во время "оранжевой революции" 2004 года вопрос о федерализации был поставлен уже на востоке Виктором Януковичем и Партиейрегионов (ПР). Идея федерализации легла в основу политической программыПР, с которой она пошла на выборы и победила в 2010 году.

Наэтой неделе лидеры оппозиции заявили, что не допустят федерализации Украины. Почему? Да потому, что восток сегодня играет роль "дойной коровы" для запада, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин:

"Этомуесть прямые экономические причины. Ибо запад Украины живет за счет дотаций, которые создаются трудом востока Украины. Например, Волынская область на западе Украины – на 74 % ее бюджет дотационный. В то же времяв Днепропетровской области на востоке Украины от совокупного валового продукта области остается всего 18 %, все остальное изымается и через бюджет перераспределяется в пользу запада. Противоестественная ситуация:люди на востоке трудятся, чтобы на западе могли проводить роскошные социальные программы, строили дороги, тоннели, занимались благоустройством и так далее. При этом на западе значительная часть населения вообще не находится постоянно на Украине, а в качестве гастарбайтеров зарабатывает деньги не государству, а себе – в Европе илив России". 

 

Скачать аудио файл

Неудивительно,что западноукраинские политики не приемлют разговоров о федерации, несмотря на то что она предполагает свободный выбор губернаторов, которых сегодня назначают из Киева. Запад не хочет бюджетного федерализма, считает Константин Затулин, он хочет по-прежнему запускать руку в карман украинского государства. И не хочет, чтобы восток обрел политическую субъектность.

Сегодняоппозицию активно поддерживают в этом политики геополитического Запада,как это было во времена "оранжевой революции", когда посол ФРГ ездил в Донецкую область убеждать тамошнюю элиту в том, что федерализация ни к чему. Между тем именно такое устройство с возможностью самоопределения несогласных друг с другом частей страны способно сегодня уберечь ее от распада. Говорит Константин Затулин:

"Всоздавшихся условиях федерализация Украины создает реальные возможностидля сохранения Украины как государства. Даже в отличие от "оранжевой революции" ожесточение достигло крайних пределов. Федерализация предполагает разграничение полномочий. На востоке не видят другого пути сосуществования в рамках Украины, кроме как гарантии того, что прежняя схема, при которой запад заказывает музыку, а оплачивает ее восток, для востока более неприемлема. Федерализация – это не пролог к распаду Украины. Это прививка от распада Украины". 

 

Скачать аудио файл

Потенциальноу идеи федерализации Украины есть серьезный идеологический, экономический, социокультурный ресурс. Но реализация ее зависит от политической воли в Киеве, уверен исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов:

"Темафедерализации звучит все чаще не только в украинских, но и в международных СМИ, потому что, по мнению многих экспертов, это реальная альтернатива процессу полураспада, в котором находится сейчас страна. Вне зависимости от того, чем закончится противостояние на майдане, несостыковка идеологическая, ментальная, цивилизационная востока и запада Украины, которая в момент политического кризиса проявляется все более рельефно, угрожает целостности страны и может привести к развязыванию гражданской войны". 

 

Скачать аудио файл

Федерализация неизбежна, считает и украинский политолог Михаил Погребинский:

"Естьфакт попыток незаконно реализовать некоторые принципы экономического федерализма в жизни уже сейчас. Предприниматели львовщины уже сделали заявление о том, что они не собираются часть налогов, предназначенную центру, переводить туда. Кроме того, вместо легитимных областных советовсозданы "народные рады". Из-за слабости центральной власти давно назрела реформа с укреплением основ местного самоуправления. Как первый этап необходимо провести децентрализацию власти, передачу целого ряда полномочий на места. Это еще не федерализация, но первые шаги в этом направлении". 

 

Скачать аудио файл

Длятого чтобы довести идею до реализации, необходима полноценная общественная дискуссия, считает Михаил Погребинский, а на Украине она никогда всерьез не проводилась. 

"Возможно,на первом этапе вообще не стоит называть это федерализацией. Потому чтоэто подразумевает какую-то земельную модель устройства страны. А начатьнужно с того, чтобы спустить на уровень областей, городов, районов многие функции, которые сегодня без разрешения центральной власти реализовать нельзя. То есть провести первый этап децентрализации. Противнего, в принципе, никто не возражает. Для того чтобы сохранить страну, необходимо большую часть культурной, гуманитарной политики, а также экономической опустить на уровень регионов. Это разумная линия, которая позволит снять остроту противоречий между регионами", - сказал Погребинский.

 

Скачать аудио файл

20с лишним лет независимости на Украине накапливались противоречия. Идеология национального государственного строительства так и не была сформулирована. В этих условиях альтернатива федерализации лишь одна – укоренение вражды.

Вопрос о федерализации неизбежно встанет при обсуждении новой конституции,с помощью которой оппозиция хочет сократить полномочия президента. Однако ей придется считаться и с теми, кто не только в этом видит смысл преобразований.

Все материалы по теме "Политический кризис на Украине" читайте здесь.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение