Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Дорожная карта" в ТС станет счастливой, если не блефовать

06.02.2014

Автор:

Теги:

Есть шанс интегрировать лучшую часть постсоветского пространства

06.02.2014 11:15 Виктория Панфилова, обозреватель "Независимой газеты"

Москва, 24 декабря 2013 года. Заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием делегаций Армении, Киргизии и Украины

Москва,24 декабря 2013 года. Заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием делегаций Армении, Киргизии и Украины


В последние несколько месяцев события в ряде стран постсоветского пространства пошли не по сценарию Запада. В конце минувшего года Украина, Молдавия и Армения должны были подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Однако России удалось сделать упреждающие шаги, направленные на укрепление интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Первой отказалась подписывать соглашение с ЕС Армения. Ереван сделал выбор в пользу Таможенного союза, объединяющего сегодня Россию, Белоруссию, Казахстан и, соответственно, - в пользу  Евразийского экономического союза (ЕЭС). Уже в ближайшие полгода Арменияможет стать полноценным членом экономического объединения. На составление "дорожной карты" Еревану понадобилось всего три месяца. В ходе ее подписания в Москве в конце декабря на саммите глав Таможенного союза президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что документ принят с "особым мнением Астаны", поскольку Армения имеет территориальные споры с Азербайджаном – не решен вопрос Нагорного Карабаха.

Примеру Армении последовала Украина. Отказ президента Виктора Януковича от подписания ассоциированного членства с ЕС накануне саммита Восточного партнерства, который состоялся в Вильнюсе28-29 ноября, вызвал на Украине политический кризис, который поставил страну на грань раскола: одна часть выступает "за" евроинтеграцию и против ТС, другая – наоборот.

В соседней Молдавии, несмотря на прозападность молдавской власти и уже парафированное соглашение об ассоциации с ЕС, абсолютное большинство жителей республики выступают за интеграцию с Таможенным союзом. Эксперты прогнозируют Партии коммунистов победу на предстоящих парламентских выборах в конце года, что не исключает "рулевого разворота" Кишинева в сторону Таможенного союза. Свое слово поэтому поводу уже высказала молдавская автономия – Гагаузия. На состоявшемся в минувшие выходные референдуме, в котором приняли участие свыше 70% жителей автономии, 98% из них высказались за вступление в Таможенный союз. А это, в свою очередь, может вынудить Брюссель пересмотреть свои требования и не торопиться подписывать с Молдавией документ  об ассоциации с ЕС.

Киргизии, которая подала заявку на вступление в ТС еще два года назад, было предложено доработать свою "дорожную карту" и представить ее на рассмотрение в марте 2014 года. Однако в киргизском обществе отношение к Таможенному союзу противоречивое. Часть бизнес-элиты страны выступает с резкой критикой вхождения республики в альянс Москвы, Минска и Астаны, пугая население резким ростом цен на товары и услуги на 25-30%, и даже – потерей суверенитета.

Так, на недавней акции протеста в Бишкеке, которая прошла под лозунгом "Свободная Киргизия против Таможенного союза" организаторы заявили, что поскольку Киргизия состоит в ВТО с 1998 года, то республике придется платить многомиллионную компенсацию странам ВТО. Однако советник премьер-министра Олег Панкратов назвал это очередным мифом. Он утверждает, что вопрос о денежных компенсациях даже не стоит вповестке, причем, члены ВТО, со своей стороны, не видят юридических преград для вступления республики в Таможенный Союз. Как говорится, "дьявол в деталях" – весь крупный бизнес республики принадлежит чиновникам и депутатам. Они не желают нести даже временных потерь, что произойдет в первое время вступления Киргизии в ТС. Видимо, не без их участия в Бишкеке начался сбор подписей против вступления республики в Таможенный союз. А президент Алмазбек Атамбаев вряд ил сможет противостоять элитам, благодаря которым пришел во власть и до сих пор удерживается на своем посту.

Бизнес-элиты фактически ставят ему условие: мы готовы идти в Таможенный союз, но при этом он должен обеспечить нам максимально комфортные условия для минимизации социальных издержек. Как говорят эксперты, ежегодный товарооборот контрафактной китайской продукции оценивается в $6-8 млрд. Если границы закроются, то часть киргизской элиты просто потеряет свой бизнес. "Борясь за свое место под солнцем", она и оказывает давление на власть.

На совещании по вопросам участия Киргизии в интеграционных объединениях, которое провел Атамбаев 4 февраля, вновь рассматривались условия, на которых Киргизия готова вступить в ТС. Обсуждая с Москвой "дорожную карту", Бишкек настаивает, чтобы три крупнейших оптовых рынка – "Мадина", "Кара-суу" и "Дордой" получили в рамках Таможенного союза статус зон свободной торговли, а также право нальготы  в отношении 2,6 тыс. товарных позиций, на срок от 5 до 10 лет. Этим Киргизия хочет обезопасить себя от прекращения реэкспорта товаров из Китая после вступления в ТС.

Бишкек также заинтересован в создании трудоемких производств и еще в подписании соглашения о свободном перемещении трудовых мигрантов. По оценкам наблюдателей, расчет Киргизии мог бы оправдаться, поскольку одновременно с развитием Таможенного союза идет создание Евразийского экономического союза, договор о котором должен быть готов к маю 2015 года.

Генеральный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов считает, что сейчас складывается та вполне реалистическая ситуация, когда можно пройти точку невозврата и действительно привлечь в Евразийский экономический союз, в разных форматах, лучшую часть постсоветского пространства. Но пока, всё - на уровне общественных ожиданий. "Если есть желание этот проект сделать сильным и состоявшимся, надо параллельно разворачивать и продвигать информационное обеспечение. Нужно чтобы люди понимали, какие именно плюсы даст в перспективе евразийский интеграционный проект в социальной сфере, чтобы знали, что в социально-экономической сфере будут отстаиваться новые стандарты качества жизни, что будет внедрена евразийская модель образования и т.д. С другой стороны, в рамках уже существующего экономического пространства необходимо показать конкретныйрезультат. Например, запустить совместный проект в космической отрасли,авиастроении, по аналогу с европейским Airbus, или любой другой. Долженбыть продемонстрирован результат в формате трех каркасных стран – России, Белоруссии и Казахстана. Как только будут явлены  практические результаты, число сторонников интеграционного проекта вырастет еще больше", – считает эксперт.

В нынешнем году предстоит окончательно согласовать проект договора ЕЭС и к 2015 году выйти на его подписание. Для этого нужно определить, вкакой форме будет существовать союз? Как будут действовать наднациональные органы ЕЭС? Каким образом будут приниматься решения в формате "евразийских комиссаров" и национальных парламентов и правительств? Как будут строиться отношения между ними? Ясно, что это - не простые вопросы. Прежде всего, считает Алексей Власов, "каждая из сторон хочет сохранить свой суверенитет и построить эту структуру на равных принципах. Это сложно сделать, потому что Россия имеет больший объем ВВП, большую численность населения. Здесь необходимо совместить интересы каждого из игроков в ЕЭС с желанием как можно быстрее продвигаться по пути интеграции. Однако пример ОДКБ и ШОС показывает, что консенсусный принцип принятия решений не всегда обеспечивает это движение".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение