Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украина: почему пассивен Восток

06.02.2014

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"

Вчера вице-президент США Джозеф Байден в очередной раз говорил потелефону с украинским президентом. Байден призвал Виктора Януковича отозвать милицейский спецназ с улиц, выпустить задержанных и арестовать виновных в нападениях на журналистов и протестующих. Вице-президент США думает, что только диалог и компромисс могут привести к формированию нового правительства, которое будет пользоваться доверием украинского народа.
Но диалог не получается.

"Ситуацию должен разрешать сам народ Украины, граждане Украины, но, ксожалению, делать это будут далеко не они. Делать это будут представители США и стран Запада, - считает старший научный сотрудник Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН Андрей Марчуков. - Ситуация, которую мы сейчас имеем на Украине, была создана для того, чтобы решить именно их геополитические, экономические и военно-стратегические интересы".

Марчуков прогнозирует, что "все планы, все интересы оппозиции, майдана и руководящего ими Запада будут воплощены, будут продавлены, потому что обращать внимание на другую часть населения Украины эти люди не привыкли. Проевропейски настроенная оппозиция, русофобские и националистические или даже пронацистски настроенный майдан и разные украинские правые националистические группы не считают своих оппонентов равноправными людьми, достойными диалога, достойными какого-то консенсуса, компромисса. Они хотят установить свою волю, потому что считают, что только они правы, только они выражают волю Украины и знают,что надо делать".

В отличие от 2004 года сегодня на Украине не наблюдается серьезных попыток самовыражения восточных регионов. Марчуков находит этому несколько объяснений:
- такая пассивность традиционна для населения восточных регионов,
- сам Янукович не хочет этой ситуации,
- лидеры, которые могли бы это сделать после «оранжевой революции», были частично зачищены, в том числе силовым методом".
-считается, что Партия регионов - выразитель воли населения этих территорий, хотя, конечно, ни одно из требований, которые на выборах провозглашались Януковичем, выполнено не было.

На Украине сложилась ситуация, когда одна часть активно поддерживается со стороны Запада, а другая часть пассивна, не видит поддержки. Разговоры о том, что Россия активно вмешивается или давит на Украину, Марчуков назвал ложью и глупостью: "Россия в лице представителей власти наоборот демонстративно показывает, что она не вмешивается, что это дело Украины. И такая позиция, на мой субъективный взгляд, неправильная, поскольку вся российская политика после 1991 года вотношении Украины была глубоко ошибочной и глубоко вредной, прежде всего, для миллионов граждан Украины… Нынешние заявления и поступки российской власти продолжают ту политику невмешательства в украинские дела, признание суверенитета и независимости Украины. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, это нехорошо, но так есть. Поэтому обвинять Россиюво вмешательстве во внутренние дела подло и некорректно. Кто вмешивается, мы прекрасно знаем. И, к сожалению, кризис на Украине продолжится, пока не будут реализованы цели, поставленные Западом".

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение