Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Евромайдан": перетягивание каната

05.02.2014

Автор:

Теги:


Последвух недель всплеска протестов в эти выходные Украина успокоилась. Как отметили в беседе с "Вестником Кавказа" украинские политологи Сергей Слободчук и Игорь Гридасов, не смогли расшевелить затухающее народное возмущение даже встречи лидеров оппозиции с западными политиками на полях Мюнхенской конференции по безопасности, а значит, наступает время для подлинно политического урегулирования кризиса.

"Еслисуммировать, выходные прошли спокойно: не было ни столкновений, ни каких-то вопиющих случаев, силовики не пытались продвинуться и очистить улицу Грушевского, но и не было наступления со стороны митингующих. То есть там сейчас два лагеря, которые мирно сосуществуют, вплоть до того, что на линии между майданом и кордонами внутренних войск играли в футбол. Единственные события – это отъезд на лечение в Литву лидера "Автомайдана" Дмитрия Булатова и, фактически, побег в Великобританию главы "Общего дела" Александра Данилюка, чьи активисты захватили Минюст", - сообщил директор компании "Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы" Сергей Слободчук.

"Такое ощущение, что градус силового противостояния снижается, хотя обе стороны продолжают играть мускулами в фоновом режиме. В частности со стороны власти в этот сценарий ложится субботний слет глав первичных организацийПартии регионов, на котором прозвучал ряд заявлений с позиций агрессивного лоялизма. А со стороны оппозиции - заявление экс-министра МВД Юрия Луценко, что следует записываться не на переговоры с Януковичем, а в отряды самообороны", - добавил политолог Игорь Гридасов.

Поих словам, встречи в Мюнхене стали попыткой найти пути к урегулированиюполитического кризиса при непосредственном участии международных посредников. "И здесь проявилась позиция США, которая, как оказалось, выступает против смешанной группы переговорщиков и хочет замкнуть процесс на себя, именно об этом была встреча госсекретаря Джона Керри с Арсением Яценюком и Виталием Кличко. По заявлениям Керри и оппозиционныхлидеров можно понять, что США рассчитывают на то, что в Украине будет сформировано оппозиционное правительство с оппозиционным премьером. Второй момент – возврат к конституции 2004 года, когда исполнительную власть возглавляет премьер-министр, а президент отвечает за международную политику и выполняет представительские функции. Это, в свою очередь, нужно для возобновления переговоров о подписании Ассоциативного соглашения с ЕС, ведь оппозиция все время обещает "Евромайдану" именно это", - рассказал Слободчук.

Приэтом есть еще и вторая причина – кредит МВФ. "Участие Кличко, Яценюка иПорошенко в международной конференции в Мюнхене породило ряд заявлений,в том числе о необходимости предоставления со стороны Запада суммы в $15 млрд "на стабилизацию" в случае прихода к власти оппозиционного правительства", - отметил Игорь Гридасов, добавив, что, несмотря на активное влияние на страну со стороны мирового сообщества, ключевые решения сегодня принимаются в Киеве.

Чтоже касается соотношения позиций США, ЕС и России, то ситуация сейчас напоминает перетягивание каната, заявил Слободчук. "Россия уже заявила, что пока нет премьер-министра, замораживаются транши на покупку украинских еврооблигаций. Это логично, потому что иначе российское руководство попадет в ловушку, когда $15 млрд выделены для того, чтобы поддержать экономику Украины, а новое оппозиционное правительство начнетдоговариваться о подписании соглашения об Ассоциации. Причем соглашение, судя по всему, будет в той редакции, которую планировали подписать на саммите в Вильнюсе, с максимально жесткими квотами для украинской продукции", - обратил внимание эксперт.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение