Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кавказские итоги Мюнхенской конференции: Азербайджан

05.02.2014

Автор:

Теги:


Нагорно-карабахскийконфликт и обеспечение энергетической защищенности Евросоюза стали двумя основными азербайджанскими темами на прошедшей в эти выходные юбилейной 50-й Мюнхенской конференции по безопасности. По словам политолога Ровшана Ибрагимова, для Азербайджана это ежегодное событие является дополнительной платформой дл определения "тонуса" отношения мировых центров сил к основным вопросам безопасности в регионе.

"Впоследние годы внешняя политика Азербайджана стала диверсифицироваться,и государство стремится активно участвовать в такого рода мероприятиях.Не нужно забывать, что до 2014 года Азербайджан являлся непостоянным членом СБ ООН, что также имело свое влияние на формирование его новой глобальной внешней политики. Мюнхенская конференция показала, насколько формат наших отношений диверсифицирован: помимо вопросов Нагорного Карабаха с нашей делегацией обсуждалась и энергетическая безопасность Европы. Этот вопрос сейчас особенно интересует ЕС и его членов, так как Азербайджан является одним из основных участников обеспечения этой энергобезопасности", - отметил Ибрагимов.

Второйфактор диверсификации – расширение круга встреч главы делегации министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова. "Мы видим здесь как представителей крупных организаций, непосредственно относящихся к вопросу разрешения нагорно-карабахского конфликта, к примеру, генсека ОБСЕ Ламберто Заньери, так и помощника госсекретаря США по делам Европы иЕвразии Викторию Нуланд, и региональных дипломатов, скажем, министра иностранных дел Боснии и Герцеговины. И конечно, интересная встреча с представителем ведущего немецкого канала ZDF.Таким образом, дипломатия Азербайджана диверсифицируется от сугубо государственных, политических контактов к экономическим и, так сказать, публичной дипломатии", - сообщил политолог.

ОзвученнаяМамедъяровым на многих встречах позиция Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, по словам Ибрагимова, подтверждает "оптимистичные надежды на разрешение конфликта мирным путем". "Вы знаете, что после последней встречи в Париже между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении ожидаемых результатов не было, носам переговорный процесс восстановился всего несколько месяцев назад, иостановиться на уже достигнутом не должен: мы ожидаем следующей встречина уровне президентов", - подчеркнул эксперт.

Вцелом, резюмировал Ровшан Ибрагимов, Мюнхенская конференция – одна из тех площадок, на которой Азербайджан стремится присутствовать "не толькосугубо в рамках внутрирегиональных интересов, но и как активный участник межрегиональных и глобальных политических процессов". "А значит, Азербайджан в последние годы все более уверенно чувствует себя на мировой сцене и участвует уже не как исключительно наблюдатель в разного рода вопросах формирования международной политики", - заключил политолог, говоря об азербайджанских итогах Мюнхенской конференции по безопасности.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение