Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: Поколение «next»

04.02.2014

Автор:

Теги:
 

В последние годы стало модно писать о поколенческом конфликте в  постсоветских странах. Речь идет о  противоречиях ценностных ориентиров, понимании актуальных трендов в развитии общественной жизни, оценке образа идеального будущего между теми, кто родился и вырос в эпоху СССР, и поколением тех, кому сейчас меньше 25-ти.

Не вдаваясь в подробный разбор аргументаций «за» и «против» подобных подходов и оценок, замечу, что в центре сюжета находится не только вопрос о смене инструментов, технологий восприятия сегодняшнего дня старшим, средним и новым поколением. Скорее, это вопрос об идеологии, ее наличии или отсутствии с точки зрения влияния государства на целеполагание  граждан, вне зависимости от того, к какому именно поколению они принадлежат.

Есть идеология, значит есть четко сформулированная национальная идея – и сразу очевидно, что вероятность поколенческого конфликта заметно снижается. Или, по крайней мере, просматривается не столь выпукло как в тех государствах и обществах, где тотальная деидеологизация привела к атомизации социума, к утрате какой-либо общности взглядов и интересов.

В каком отношении эти проблемы свойственны казахстанскому обществу? Вполне допускаю, что в точно такой же как и всем другим евразийским странам, может быть, за исключением Беларуси, где идеологическая работа стала важнейшей частью государственной политики.

Но, в то же время, реализовывать новые принципы государственной идеологии, которые будут заложены в так называемом Патриотическом акте, Ак Орде будет намного проще, нежели Кремлю. Во многом это связано с тем, что за последние 10-12 лет сформировано новое поколение молодых управленцев, основу которого составляют т.н. бoлашаковцы. Выпускники государственной программы по подготовке кадров уже сейчас занимают ключевые посты в партии власти, общенациональном движении Казахстан-2050, в целом ряде министерств и ведомств. Перед ними есть конкретный пример жизненного успеха, достигнутого не благодаря родительскому покровительству или личным связям, но благодаря титаническому труду, целеустремленности. И этот человек в Казахстане занимает высший государственный пост. Это пример личного успеха для молодых чиновников, и, в то же время, некий нравственный образ, к которому молодые политики неизбежно будут стремиться.

Да, сейчас ближайшее окружение Назарбаева составляют его старые соратники, или же поколение тех, кому от 45 до 55-ти. Но уже сейчас понятно, что отчет по ключевым вехам движения страны в будущее – 2030 и 2050, будут держать следующие поколения казахстанских политиков, тех кто родился в 80-е, 90-е и нулевые годы.

Принятие Патриотического акта должно более четко оконтурить уже сложившуюся систему отношений в казахстанском обществе и политическом классе, дать импульс движению вперед за счет неких мобилизующих принципов. Но принципы эти будут положены в основу уже прочерченной модели общественной организации.

Конечно же, в этой системе есть и определенные изъяны. Они проявлялись отчетливо на протяжении последних нескольких лет, когда некоторые молодые управленцы, попадая в сложившуюся административную модель, не стремились к обновлению, а напротив бронзовели, пересаживаясь на управление финансовыми потоками или примыкая к откровенным коррупционным схемам.

Есть и другая проблема, как говорится «мажоров» еще никто не отменял. И далеко не для всех молодых бизнесменов и чиновников пример Президента является образцом для подражания. Для кого-то дорогие тачки, гольф и шикарные рестораны – это собственно и есть показатель успеха, в ее завершающей, самой высшей форме. Возможно, что именно проблема выбора поведенческой модели для будущей элиты и станет в перспективе самым сложным выбором, на который не так просто повлиять, провозглашая даже самые правильные лозунги. Но иного пути ни у российской, ни у казахстанской элиты на самом деле нет. Либо эта часть общества, осознает свои интересы вторичными по отношению к интересам государства, либо сложенная конструкция окажется хрупкой и неустойчивой, поскольку главным показателем стабильности через пять, десять, пятнадцать лет будет показатель качества человеческого капитала. Это вызов не только для РК и РФ, но, пожалуй, что и для всего постсоветского пространства.


  Андрей Карпов


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение