Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кавказ уважает русских

04.02.2014

Автор:

Теги:


Жители Северного и Южного Кавказа относятся к русским с уважением. Дагестанское отношение к русским показал недавний опрос, проведенный региональным общественным движением "Родной Дагестан" и фондом "Народноемнение": 96% опрошенных заявили, что испытывают уважение и симпатию к русским жителям Дагестана, и ни один из 1600 участвовавших в опросе не заявил о неприязни к ним. Отношение стран Южного Кавказа к русскому народу неизменно оставалось положительным, независимо от каких бы то ни было конфликтов на государственном уровне.

Так, бизнесмены, ездившие по необходимости в Грузию после пятидневнойвойны 2008 года, обнаруживали вместо недоброжелательности и враждебности радушие и гостеприимство. Даже в эти напряженные годы Грузия стала одним из любимейших мест отдыха для простых российских граждан. В Азербайджане отношение к русским особое, поскольку до сих порв стране живет 150 тыс русских, а русский язык занимает примерно то же положение в азербайджанской культуре, что в культуре Российской империи когда-то занимал французский. Армения, в свою очередь, всегда относиласьк России как к стратегическому партнеру.

Важно заметить, что заслуга здесь принадлежит и самому русскому народу, для сыновей и дочерей которого Кавказ не первый век является родной землей, и немало на Кавказе, как Северном, так и Южном, героев, отдавших свои жизни за малую родину. Тем печальнее видеть результаты последнего опроса Аналитического Центра Юрия Левады ("Левада-Центр") об отношении россиян к жителям Кавказа, из которых становится ясно, что Россия снова переживает рост ксенофобских и националистических настроений, и хуже всего обстановка в Москве. Одна из самых острых проблем для жителей столицы - наличие в городе большого количества "выходцев из южных республик" (49% опрошенных) и рост напряженности в обществе (80%).

По мнению эксперта "Вестника Кавказа", сотрудника Информационно-аналитического центра МГУ Евгения Николайчука, в причинах столь категоричного неприятия жителей Северного Кавказа в первую очередьповинны средства массовой информации, искусственно превращающие личные конфликты в конфликты на национальной почве и раздувающие их до государственных масштабов.

"Не секрет, что общественное мнение большей частью формируют средствамассовой информации, и в ряде происходящих в России бытовых конфликтов они не гнушаются воспользоваться темой, переведя ее на национальную почву и доводя до уровня дешевой сенсации. Патетические вопросы "доколе?", рвущиеся со страниц "желтой" прессы и падких на "горячее" телеканалов, находят своего благодарного читателя или слушателя, среди которых потом и складывается предвзятое общественное мнение", - заявил он.

Самые громкие конфликты на национальной почве, как их подают некоторые СМИ, носят чисто криминальный характер и решить их можно, задействовав компетентные органы, а не "всем миром", уверен аналитик. "Это и июльские события в саратовском Пугачеве - убийство на бытовой почве, которое было преподнесено как межнациональный конфликт. Это касается и "страшилок" со "стреляющими" свадьбами на улицах Москвы, которые преподносятся обывателям исключительно как "кавказские". Ну а поскольку Москва, пожалуй, самый информированный и читающий город России, отсюда и общественное мнение, умело направленное в националистическое русло", - считает эксперт.

Результат налицо: на вопрос, "Испытываете ли вы уважение и симпатию квыходцам из южных республик?", в Москве в симпатиях к "кавказцам" и выходцам из южных республик не признался ни один человек. При этом неприязнь к приезжим из Кавказа уже испытывает 30% россиян - каждый третий, а в Москве - 49%, то есть каждый второй. Что касается России в целом, то там градус ксенофобии пониже - согласно данным опроса, рост напряжения в обществе отметил лишь 51% респондентов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение