Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бойню на киргизской заставе "Ак - шыйрак" сравнивают с бойней на «Аркан-Кергене»

03.02.2014

Автор:

Теги:


3 февраля 2014, 10:16

На кир­гиз­ской за­ства­ве уни­что­же­но 11 уй­гур­ских се­па­ра­ти­стов.

Источник: ИА «Zakon.kz»

Кро­ва­вые со­бы­тия в со­сед­ней Кир­ги­зии, звер­ское убий­ство ру­ко­во­ди­те­ля Об­ще­ства охот­ни­ков и ры­бо­ло­вов Ис­сык-Куль­ской об­ла­сти Алек­сандра Ба­ры­ки­на и уни­что­же­ние спец­на­зом по­гран­войск 11 экс­тре­ми­стов вновь за­ста­ви­ли за­ду­мать­ся о без­опас­но­сти на­ших граж­дан. 28 ян­ва­ря пред­се­да­тель КНБ Нур­тай Абы­ка­ев был на при­ё­ме у пре­зи­ден­та Нур­сул­та­на На­зар­ба­е­ва и до­ло­жил ему о те­ку­щей де­я­тель­но­сти ве­дом­ства и при­о­ри­тет­ных за­да­чах на пред­сто­я­щий пе­ри­од. О чём кон­крет­но шла речь, рас­ска­зы­вать в от­кры­той пе­ча­ти, есте­ствен­но, нель­зя. На­ши по­гра­нич­ни­ки то­же по­мал­ки­ва­ют, хо­тя, как го­во­рит­ся, ши­ла в меш­ке не ута­ишь, пи­шет га­зе­та "Ме­га­по­лис".

Несмот­ряна то, что клю­че­вые на­прав­ле­ния в сфе­ре обес­пе­че­ния без­опас­но­сти граж­дан и об­ще­ства опре­де­ле­ны, ме­ры про­ти­во­дей­ствия меж­ду­на­род­но­му тер­ро­риз­му и экс­тре­миз­му при­ня­ты и да­же кон­крет­ные по­ру­че­ния си­ло­ви­кам роз­да­ны, всё рав­но во­про­сов у чи­та­те­лей «Ме­га­по­ли­са» оста­ёт­ся мно­же­ство. Глав­ные: «Ко­гда на Го­су­дар­ствен­ной гра­ни­це и при­ле­га­ю­щих к ней рай­о­нах пре­кра­тит­ся рез­ня? До­ко­па­лись ли на­ши си­ло­ви­ки до ис­ти­ны в кро­ва­вой ис­то­рии с «Ар­кан-Кер­ге­ном»?

Мо­тивзвер­ско­го убий­ства Вла­ди­сла­вом Че­ла­хом 14 со­слу­жив­цев и еге­ря до сих пор до кон­ца не ясен.Кто был глав­ным зло­де­ем в той по­гра­нич­ной дра­ме? Не ис­клю­че­но, что имен­но те же экс­тре­ми­сты, ко­то­рые неде­лю на­зад ору­до­ва­ли в Кир­ги­зии, мог­ли и на на­шей тер­ри­то­рии дей­ство­вать.

На­пом­ним,что бой­ня на участ­ке за­ста­вы "Ак-Шый­рак" про­изо­шла 23 ян­ва­ря. ЧП про­изо­шло на участ­ке за­ста­вы по­гра­нич­но­го от­ря­да Ис­сык-Куль­ской об­ла­сти, ко­то­рый на­хо­дит­ся в 40 км от Синь­зян-Уй­гур­ско­го ав­то­ном­но­го рай­о­на Ки­тая, егерь Алек­сандрБа­ры­кин об­на­ру­жил неиз­вест­ную груп­пу на­ру­ши­те­лей кыр­гы­зо-ки­тай­ской гра­ни­цы и всту­пил с ни­ми в нерав­ный бой. Пе­ред ги­бе­лью он всё же успел об этом со­об­щить по­гра­нич­ни­кам...

Наме­сто пе­ре­стрел­ки бы­ли пе­ре­бро­ше­ны под­раз­де­ле­ния си­ло­выхструк­тур: опе­ра­тив­но-след­ствен­ная груп­па Дже­ти-Огуз­ско­го РО­ВД и груп­па по­гра­нич­но­го спец­на­за Чуй­ско­го по­гра­нич­но­го от­ря­да. Поз­же в ре­зуль­та­те спе­цо­пе­ра­ции все 11 бо­е­ви­ков, про­рвав­ших­ся на тер­ри­то­рию Кыр­гыз­ста­на, в пунк­те обо­гре­ва «Пи­кер­тык» бы­ли уни­что­же­ны.

Че­резпа­ру дней гла­ва по­гранслуж­бы Кир­ги­зии со­об­щил, что ра­бо­чая груп­па, вы­ехав на ме­сто про­ис­ше­ствия, «на­шла сле­ды пре­ступ­ни­ков и вы­яс­ни­ла, как имен­но они про­шли на тер­ри­то­рию КР».

– На пе­ре­ва­ле Кой­чи об­на­ру­же­ны ме­ста раз­ве­де­ния ог­ня, – за­явил ис­пол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти пред­се­да­те­ля по­гранслуж­бы КР Ра­им­бер­ди Дуй­шен­би­ев. – Дру­гих сле­дов на пе­ре­ва­лах по­ка не об­на­ру­же­но. Тру­пы неиз­вест­ных лиц мы сра­зу пе­ре­вез­ли в Биш­кек. Пред­ста­ви­те­ли по­соль­ства Ки­тая осмот­ре­ли их и пред­ва­ри­тель­но за­клю­чи­ли, что это уй­гу­ры из Ки­тая. Фо­то­гра­фии от­прав­ле­ны в Пе­кин. Ждём от­ту­да за­клю­че­ния…

Наво­прос, по­че­му бы­ло при­ня­то ра­ди­каль­ное ре­ше­ние «мо­чить на ме­сте всю груп­пу бо­е­ви­ков», а не по­пы­тать­ся хо­тя бы несколь­кихнеиз­вест­ных лиц за­хва­тить жи­вьём, Дуй­шен­би­ев от­ве­тил ко­рот­ко: «Бан­ди­ты не про­сто уби­ли на­ше­го граж­да­ни­на, они сде­ла­ли это с осо­бой же­сто­ко­стью, ре­за­ли его те­ло, от­ру­би­ли го­ло­ву... По­это­му и бы­ло при­ня­то ре­ше­ние об уни­что­же­нии всейгруп­пы на­шим спец­на­зом. Мы счи­та­ем, что это бы­ли экс­тре­ми­сты,го­то­вые на всё».

По сло­вам Дуй­шен­би­е­ва, опе­ра­тив­ная груп­па опо­зна­ла в уни­что­жен­ной груп­пе уй­гур­ских се­па­ра­ти­стов. У уби­тых об­на­ру­же­ны 15-мет­ро­вые ве­рёв­ки, са­ва­ны, про­дук­ты пи­та­ния, чёр­ные мас­ки.По­гра­нич­ни­ки не ис­клю­ча­ют, что груп­па пла­ни­ро­ва­ла до­брать­ся до схро­на с ору­жи­ем.

Ни гу­бер­на­тор Ис­сык-Куль­ской об­ла­сти Эмиль­бек Кап­та­га­ев, ни за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля Го­су­дар­ствен­ной по­гра­нич­ной служ­бы КР Та­а­лай­бек Усуб­а­ли­ев, ни за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра Го­су­дар­ствен­но­го агент­ства по де­лам мест­но­го са­мо­управ­ле­нияи ме­ж­эт­ни­че­ских от­но­ше­ний Ми­ха­ил Ха­ли­тов не смог­ли по­ка объ­яс­нить «Ме­га­по­ли­су»: по­че­му на сты­ке гра­ниц Ки­тая, Кыр­гыз­ста­на и Ка­зах­ста­на про­изо­шло та­кое ЧП, раз о тра­фи­ке люд­ских ре­сур­сов ру­ко­вод­ство рес­пуб­ли­ки «зна­ло дав­ным-дав­но»?

Гла­ва по­гранслуж­бы КР Ра­им­бер­ди Дуй­шен­би­ев на про­шлой неде­ле об­мол­вил­ся, что по­гра­нич­ные вой­ска КНР, ока­зы­ва­ет­ся, до сих пор «не за­фик­си­ро­ва­ли пе­ре­хо­да гра­ни­цы с Кыр­гыз­ста­ном неиз­вест­ны­ми ли­ца­ми». От­ку­да же они то­гда взя­лись, эти уй­гур­ские се­па­ра­ти­сты? Или ки­тай­цы свою гра­ни­цу пло­хо охра­ня­ют? Неужто поз­во­ли­ли им уй­ти тай­ны­ми кон­тра­банд­ны­ми тро­па­ми?

Как от­ме­ча­ет ав­тор, кир­гиз­ский "Ак - шый­рак" на­пом­нил об ка­зах­ском "Ар­кан-Кер­гене".
ЧПна вре­мен­ном по­сту «Ар­кан-Кер­ген», про­изо­шед­шее в ночь на 28 мая 2012 го­да, уве­рен, каж­до­му ка­зах­стан­цу (по­сле недав­них со­бы­тий в Кир­ги­зии) вспом­ни­лось с но­вой си­лой.
 http://www.zakon.kz/4600486-bojjnju-na-kirgizskojj-zastave-ak.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение