Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Два трупа для министра: взгляд из Тбилиси

03.02.2014

Автор:

Теги:


Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для "Вестника Кавказа"

Казалось, грузинскую общественность уже трудно чем либо шокировать. Но скандальное видео, опубликованное на днях анонимным пользователем YouTube, ( http://www.youtube.com/watch?v=DFKcnDvMlXs) всёже вызвало чрезвычайно бурную реакцию. Даже многие сторонники Михаила Саакашвили и его команды признают, что не могут найти аргументов для оправдания действий экс-главы МВД Вано Мерабишвили (сидящего в тюрьме и проходящего сразу по четырем судебным делам) во время событий на военнойбазе Мухровани 5 мая 2009 года.

В тот день офицеры и солдаты Мухрованского танкового батальона отказались выполнить приказ министра обороны о "тренировках" по случаю приближения военного парада в день независимости 26 мая. Они заявили, что кощунственно устраивать военные парады перед главнокомандующим, всего несколько месяцев спустя после начатой и проигранной им войны, когда десятки трупов их однополчан "все еще не перезахоронены из Южной Осетии". Путча они не устраивали, военного переворота "по заказу Москвы"не планировали, а просто отказались выполнить приказ о "маршировках". Но эти действия сразу были расценены как "попытка госпереворота и захвата власти совместно с ГРУ".
Базу окружили установками реактивного огня "Град" и военнослужащие батальона, во избежание кровопролития (а может как раз потому, что изначально не собирались выступать с оружием в руках, иначе у них хватило бы сил не дать себя окружить) просто сдались без единого выстрела.
Властям было выгодно выставить в качестве главарей бунта бывших военнослужащих этого батальона – Георгия Криалашвили и Кобу Отанадзе. "Принесите мне два трупа и получите большую премию", - явно имея в виду именно их, приказывает подчиненным министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Причем говорит это на камеру, нисколько не беспокоясь о том, что его слова фиксируется. Судя по всему, снимал оператор МВД, а тогдашний глава ведомства как то не думал о том, что власть (как и жизнь) вовсе не вечна. Сменится власть и тот самый оператор, снявший скандальный приказ,передаст запись новым хозяевам, чтобы выслужится перед ними.

А услуга действительно оказалось неоценимой, поскольку в условиях всеболее явной неспособности правящей коалиции "Грузинская мечта" решить экономические проблемы, новые свидетельства "маниакальной репрессивности" прежнего режима остаются востребованными. Ведь общество не может спокойно реагировать на приказ "принести два трупа", даже если речь идет о подозреваемых в неподчинении приказу.

Впрочем, сам Вано Мерабишвили уже предложил собственную интерпретацию: оказывается, говоря о необходимости ликвидировать двух человек он имел в виду не Криалашвили и Отанадзе (первый действительно был убит полицейскими во время операции по его задержанию, а второй чудом остался жив), а неких "русских инструкторов, присланных ГРУ для руководства военными переворотом".

Но дело в том, что в материалах уголовного дела, по которому проходили сотни солдат и офицеров мухрованской базы, нет упоминания ни окаких "русских инструкторах", якобы причастных к организации путча. Командиры батальона, как и выживший полковник Отанадзе были приговорены кдлительным (от 15 до 25 лет) срокам лишения свободы. Новые власти признали дело сфабрикованным, объявили их политзаключенными и освободилииз тюрем по амнистии 2013 года.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение