Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: Смена вех. ч.2

02.02.2014

Автор:

Теги:

 

  

С 1 февраля в ИАЦ новое руководство. Руководителем Центра стал молодой политолог Сергей Рекеда. Центрально-азиатское направление в работе Центра возглавила известный эксперт Юлия Якушева. Редакция сайта публикует интервью с российским политологом.

 

_______________________________________________________________________________________________

 

ИАЦ: Какие кадровые перестановки последнего времени представляются наиболее значимыми?

Юлия Якушева: Безусловно, это уход Марата Тажина с поста государственного секретаря. Для росийско-казахстанских отношений, конечно, таким знаковым событием стала смена посла РК в РФ. Галым Оразбаков успешно выполнил свою миссию в Москве. Теперь, видимо, следует ожидать появления во главе дипмиссии еще одного политического тяжеловеса. Кто именно станет послом? Об этом, откровенно говоря, гадать не хочется. Но понятно, что роль отношений с Россией определяет и статус чиновника, который будет представлять интересы Казахстана.

 

ИАЦ: Почему понадобилось менять посла именно в январе, в начале года?

Юлия Якушева: Полагаю, что это связано с решающей фазой подготовки договора о Евразийском Союзе. Новому послу нужно какое-то время, чтобы войти в курс дела, а ведь приближаются две знаковые даты - 20 лет со дня выступления Нурсултана Назарбаева в стенах МГУ и окончательное согласование позиций по Договору о ЕЭС. Вероятно, что в Акорде посчитали нужны еще больше усилить ресурс дипломатической миссии в Москве. Укрепить позиции в коммуникациях с российской элитой.

 

ИАЦ: Еще одно событие января, это создание "Анти-Евразийского Союза" в Казахстане. Как можно прокомментировать это событие?

Юлия Якушева: Мне кажется это далеко не первая организация "анти"..Была ведь еще и идея референдума, которая ни к чему не привела, а инициаторы проекта благополучно нашли себе новую игрушку. Так что, честно говоря, пока и нечего особо комментировать. Одни и те же лица, идентичные лозунги. Как говорится, "движуха".

 

ИАЦ: Как и в России, так и в Казахстане последний год власти активно занимались проблемами развития исторической науки. Может ли уход Марата Тажина повлиять на вектор переосмысления национальной истории в официальной науке, высшей школе РК?

Юлия Якушева: Вы правы. Тема истории, трактовки различных исторических событий в истории российского и казахстанского народов сейчас представляют один из наиболее важных, ключевых идеологических сюжетов. Поэтому вне зависимости от того, кто именно возглавит это направление в Акорде работа по "консолидации научного и экспертного мнения" будет продолжена. В том числе в рамках подготовки "Патриотического акта".

История народов, населяющих эти земли, их общие героические даты, ключевые, объединяющие события - все это крайне важно для сплочения общества. Общая история - общие цели, обращенные в будущее. Все эти проблемы полностью созвучны стремлениям российских властей представить более целостную и объективную оценку истории России.

 

ИАЦ: А не может это вызвать обратный процесс - не консолидации общества, а его размежевания, внутреннего конфликта.

Юлия Якушева: Если пытаться через историю продвигать идеи национальной исключительности, то конфликт неизбежен. У нас и в Казахстане проживает 140 этносов, как разделить их через историю "на белых и черных"? Использовать историю в политтехнолгических целях крайне опасно. Поэтому в России с таким вниманием и наблюдают за "исторической дискуссией" в Казахстане. И, конечно, заявления некоторых общественных деятелей по тематике истории отношений между РК и РФ вызывают желание подискутировать. Скажем так - максимально осторожно.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение