Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: Смена вех (Итоги января). Ч.1

02.02.2014

Автор:

Теги:

 

 

 

С 1 февраля в ИАЦ новое руководство. Руководителем Центра стал молодой политолог Сергей Рекеда. Центрально-азиатское направление в работе Центра возглавила известный эксперт Юлия Якушева. Редакция сайта публикует интервью с российским политологом.

 

____________________________________________________________________________________________

 

  ИАЦ: Какие события начала года в казахстанской политике показались Вам наиболее значимыми?

  Юлия Якушева: Прежде всего, последнее выступление Президента Казахстана. Послание-2014. Хотя базовые компоненты президентского обращения к народу были известны достаточно давно - Стратегия "Казахстан-2050", российских экспертов заинтересовал новый политический проект - "Патриотический акт".

 

На фоне уже привычных тем модернизации и инновационных проектов, это свежий сюжет, вокруг которого будет разворачиваться нешуточная борьба. Как с аппаратной точки зрения, так и в плане общественной дискуссии. Но необходимость подобного документа, безусловно, назрела. Доктрина национального единства оказалась чрезмерно эклектичной, неконкретной, а спрос на ясную и внятную идеологию развития страны возрастает. Акорда почувствовала этот запрос и стремится действовать на опережение.

 

ИАЦ: А не повторится ли ситуация с Доктриной в случае "бюрократического подхода" к разработке "Патриотического акта"?

 Юлия Якушева: Гипотетически такой сценарий возможен. Все-таки найти точки консенсуса во взглядах на идеологию национально-государственного строительства, задача не из легких. Уход в бюрократические термины и понятия, это как раз попытка снять самые болезненные вопросы в национальной сфере - не через прямой ответ на эти вопросы, а через поиск определений, ничего по сути не значащих, но и не вызывающих отторжения у наиболее активных участников общественной дискуссии. Авторы Доктрины пошли по этому пути.

 

"Патриотический акт", возможно, будет построен по иным схемам. Хотя Данат Жумин в своем интервью озвучил версию, близкую к бюрократическому варианту -"идеологическим стержнем документа будет служить «Мәңгілік Ел» - идея о вечном существовании Казахстана на политической карте мира в качестве независимого, процветающего государства". Т.е. отталкиваться следует от признания Независимости как высшей ценности для страны и общества. Понятно, что, например, в российский вариант идеологической доктрины сложно "вписать" подобную установку как пункт номер 1. В тоже время, необходимо особо отметить, что участие коалиции "Казахстан-2050" должно подчеркнуть и обеспечить "общенародный характер" дискуссии. Насколько реальность совпадет с прогнозами и пожеланиями - сказать пока что очень сложно.

 

ИАЦ: А кадровые перестановки в январе были как-то связаны с обнародованием "Мангiлiк ел"?

Юлия Якушева: Поскольку они коснулись идеологического блока, то, возможно, что такая взаимосвязь существует. Однако - это не главный вопрос. Главное, как раскрыть ценности "Вечного народа" - кстати, ведь и само понятие не так просто привязать к русским аналогам, очень тонкий подбор казахского понятия, его исторические ориентиры, взгляды на будущее страны. Идеологи Акорды, по идее, должны взять на себя функцию модераторов дискуссии, а не составителей проекта.

 

Т.е, как можно судить по первым высказываниям заинтересованных сторон, в их задачу входит миссия - запустить двухканальный маршрут обсуждения "Патриотического акта" и продвижение новых идей. Выступить в качествео операторов проекта, а не его единственных авторов. В сущности, сходные проблемы стоят и перед идеологическим сектором Кремля и структурами ОНФ. Последние высказывания Владимира Владимировича о важности новых ценностных ориентиров - тому дополнительное свидетельство.

 

Еще раз подчеркну, что не партия власти, а общенациональное движение, где основу составляют молодые и не слишком известные на политическом поле фигуры  становится главным звеном в организации проекта.

 

ИАЦ: Вполне вероятно, что именно движение "Казахстан-2050" и будет обеспечивать линию общественных связей, что-то вроде "общенародной дискуссии".

Юлия Якушева: Вероятно так. Хотя 200 человек - официально зарегистрированных как участники Движения, это еще не тот уровень, чтобы говорить о возможности эффективной модерации во всеказахстанском масштабе. В социальных сетях, где рефлексирует молодежь - да. Но чтобы обсуждение носило действительно всенародный характер нужны другие масштабы. Возможно, что под этот проект изменится структура и ресурсы Движения "Казахстан-2050". Была бы соответствующая отдача.

 

ИАЦ: Движение "Казахстан-2050" и новый менеджмент партии власти составлен из молодых и амбициозных людей. Смена поколений в политике совпала по времени с выработкой новой идеологической Доктрины. Можно ли сказать, что она обращена, прежде всего, к молодому поколению казахстанцев?

Юлия Якушева: Именно так. Тем более, что Независимость как главная ценность, это идея работает, прежде всего, для тех, кто родился и вырос уже после распада СССР. Когда депутаты Мажилиса говорят, обращаясь к российским коллегам: "для нас и для вас историческая мечта о независимости станет центральным звеном идеологии развития" - для российского восприятия этой проблемы подобное утверждение может быть не вполне приемлимым. В России распад Союза воспринимается как крах, а не как "окна возможностей".

Но в данном случае целевая аудитория, это Новое поколение казахстанцев. Которое в гораздо меньшей степени рефлексирует по иным ценностным ориентирам. И для них Акорда формулирует новый подход — вы казахстанцы, и вы строите эту страну, это общество, отталкиваясь от новой точки отсчета. 1991 года.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение