Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Депутаты.kg: Заигрались? - А.Оторбаева

31.01.2014

Автор:

Теги:

 

Депутатское увлечение политическими играми может дорого обойтись и без того находящемуся в сложной экономической ситуации Кыргызстану.

В парламенте по-прежнему темой №1 остается будущее бюджетообразующего предприятия "Кумтор". Пресс-служба Жогорку Кенеша пыталась убедить общественность в том, что затягивания рассмотрения сложного вопроса нет. Просто депутаты не успели его рассмотреть в комитетах и фракциях. На заседании 5 февраля планируется вопрос все-таки обсудить. Если, конечно, депутаты уложатся в оставшиеся дни и все-таки, как требует регламент, предварительно выпустят пар в комитетах и фракциях.

Сам себе прокурор

И вправду, разве можно считать затягиванием решение, например, членов фракции "Ата Мекен" снять вопрос со своей повестки, потому что ее лидер Омурбек Текебаев приболел и не смог присутствовать на заседании? Как без пастуха-то? Впрочем, позиция социалистов известна и не претерпела корректировки. Пламенный трибун Эркинбек Алымбеков настаивает на отставке правительства Жанторо Сатыбалдиева и обещает уголовные дела в отношении топ-менеджмента компании.

"Для начала мы предъявим "Центерре" иск за нарушения природоохранного законодательства ($3-5 миллиардов), возбудим уголовное дело против менеджмента "Центерры" и Яна Аткинсона. Пусть Сатыбалдиев потом ходит в СИЗО к Аткинсону на переговоры и умоляет его о снисхождении", - пообещал депутат своим поклонникам в социальной сети 27 декабря 2013 года.

Эркинбек Алымбеков наделен полномочиями возбуждать уголовные дела, осуществлять уголовное преследование, вести следственные мероприятия и расследование, определять степень тяжести преступления или коррупционного деяния? Как расценивать подобные откровения одного из руководителей "Ата Мекена"? Соратник "отца" Конституции, более 20 лет воевавшего на баррикадах оппозиции за неукоснительное уважение к законам и их строгое соблюдение, потоптался на летописи партии. И продемонстрировал, что социалистам нынче плевать на законы. Они и прокуроры, и судьи в одном лице...

На двух стульях

Следом за "Ата Мекеном" о решении прокатить проект соглашения, разработанный чиновниками, заявила фракция "Ар-Намыс". Она не одобрила новый проект правительства по реструктуризации "Кумтора". Подчиненные Феликса Кулова и он сам считают, что правительство не исполнило постановление Жогорку Кенеша, то, где депутаты поручили увеличить долю КР в совместном предприятии "Кумтор" до 67 процентов. Арнамысовцы также полагают, что кабинет министров не смог найти приемлемых рычагов управления рудником.

"Все проблемы и сомнения, возникшие у общественности по разработке рудника "Кумтор", связаны с вопросами управления, которое в течение более 19 лет осуществляется канадской стороной и вызывает множество нареканий, однако кыргызстанская сторона вновь безоговорочно уступает управление проектом канадской стороне", - пояснили во фракции.

В "Ар-Намысе" считают, что соглашение весьма формальное. По данным депутатов фракции, в новом проекте есть оговорка, что за операционное управление рудником продолжает нести ответственность Centerra Gold Inc. И, несмотря на то, что управление остается за канадской компанией, финансирование деятельности "Кумтора" предполагается за счет денежных средств от операционной деятельности именно совместного с Кыргызстаном предприятия. Таким образом, Centerra будет за счет обоих учредителей фактически самостоятельно управлять компанией.

Но Феликс Кулов не был бы Феликсом Куловым, если бы не настоял внести в решение фракции оговорку. О том, что в целом фракция признает "положительными усилия правительства по увеличению доли Кыргызстана в проекте "Кумтор". Ну, на всякий случай, вдруг...

Фракция "Ата-Журт" приняла к сведению отчет правительства о работе с "Кумтором" и постановила вынести на рассмотрение Жогорку Кенеша проект соглашения с канадским инвестором.

Мухи в котлете

Парламент, и это становится более явственным для всех, кроме депутатов, похоже, загнал себя в угол. Ну где вы видели слугу народа, который признал бы ошибки? Тем более ошибки, взлелеянные собственной спесью и завышенной самооценкой, помноженные на ложное ощущение вселенской значимости. Увы, вся аргументация против усилий правительства наталкивает только на такие выводы.

Об этих ошибках на протяжении всего периода парламентской войны против канадского инвестора говорили те, у кого есть более весомые аргументы, чем припудренный "патриотизм" отдельных народных избранников. Да и прав рассуждать о "Кумторе", его плюсах и минусах, тоже побольше - ученые, эксперты, экономисты... Все, кого депутаты не желают слышать. Не потому, что важнее истина, а потому что чванливость не позволяет признать ошибки. Ведь признавать собственные ошибки - удел мудрых. Или умных.

Достаточно сказать, что "свое" заключение по новому проекту соглашения "Ар-Намыс" попросил написать человека извне - специалиста в градостроительстве, а нынче изучающего избирательные предвыборные технологии. Не экономиста или ученого, а бывшего строителя.

Пятый созыв, представленный в своей основе бизнесменами и прочими "кошельками", которых нынче очень метко называют "базаркомами", играет страной, как мячиком на детской площадке.

Кто их услышит?

Между тем экспертное сообщество продолжает попытки достучаться до Жогорку Кенеша, отрезвить и направить на более цивилизованный путь.

Деловые круги страны не скрывают озабоченности происходящим вокруг самого крупного инвестиционного проекта "Кумтор". Глава Международного делового совета Актилек Тунгатаров вынужден еще раз озвучить мнение бизнес-сообщества, которое тревожит то, что вопрос "Кумтора" до сих пор не решен. "Многие инвесторы не приходят в Кыргызстан, потому что ждут, какое решение примут в правительстве и Жогорку Кенеше. Жаль, что сегодня на встрече нет депутатов", - сказал Актилек Тунгатаров на встрече бизнесменов с премьер-министром.

Также он считает, что депутаты, инициируя проведение референдума по вопросам "Кумтора", просто пытаются избежать ответственности за принятое решение.

С позицией бизнесменов согласился премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, отметив, что против референдума. Он еще раз напомнил об экономических потерях, которые несет Кыргызстан, не принимая договор между Кыргызстаном и компанией "Центерра". "Экономические вопросы нельзя выносить на референдум, депутаты должны принять решение. Существующее соглашение - возможно, не самый предпочтительный вариант, но это лучший вариант из того, что мы можем выбрать", - прокомментировал премьер-министр.

Эксперт Максат Мамырканов считает, что власти Кыргызстана оказались заложниками "Центерры". Правда, он не уточнил или не захотел уточнить, кто довел ситуацию до критической.

У Максата Мамырканова все еще впереди. Если захочет стать профессионалом. А мнение авторитетного ученого, президента Института общественной политики Муратбека Иманалиева услышали многие. "Разговоры о национализации "Кумтора" - это всего лишь спекулятивный способ давления на Centerra, с представителями которой сейчас ведутся переговоры", - считает он.

Муратбек Иманалиев подчеркнул, что ни один из политиков всерьез не рассматривает вариант национализации "Кумтора". "Идет раздутие экспертных пузырей, - отметил он, - с помощью которых давят на инвестора".

Так и вышло на деле. В парламенте вдруг сменили "гнев" на "милость" и стали уверять, что ни о какой национализации они, депутаты, не говорили. Их традиционно "не так поняли"...

Муратбек Иманалиев считает, что проблема не в "Кумторе", а в том, что никто не знает, как остановить деградацию страны. "Произошла стопроцентная деиндустриализация республики, - напомнил он. - Сельское производство вернулось в лоно натурального хозяйства. В результате экономика Кыргызстана - два больших базара и "Кумтор".

Говорю же, парламент, полный базаркомов...

А пусть отвечает народ

Выступая на круглом столе "Национальные интересы и политическая ответственность", Муратбек Иманалиев признался: "Иногда мне кажется, что в парламенте сидят идиоты, но на самом деле это не так. На самом деле они всерьез не говорят о национализации. Все эти разговоры для того, чтобы больше выторговать у канадцев".

С ним согласился политолог Марат Казакпаев, по мнению которого многие политики, выступающие по вопросу "Кумтора", спекулируют и манипулируют на данной теме, произнося популистские лозунги.

Руководитель аналитического центра "Полис Азия" Эльмира Ногойбаева считает, что вопрос "Кумтора" создает для отдельных фракций возможность выторговать себе какие-либо преференции. "У меня ощущение, что "Кумтор" - классный повод поторговаться. На мой взгляд, очевидно, относительно чего происходит этот торг. "Кумтор" - действительно хорошая возможность выторговать ресурсы, преференции. Я думаю, ни один депутат не преминет этим воспользоваться. Я все меньше вижу в парламенте политиков. На мой взгляд, парламент сейчас представляет собой политических предпринимателей, которые ведут очень рациональную, прагматичную игру для себя", - сказала ранее Эльмира Ногойбаева.

Никто, наверное, не удивился, гадая, как же Жогорку Кенеш будет выходить из угла, куда сам себя и поставил. Правильно. Депутаты решили всю ответственность переложить на плечи народа. И в стенах ЖК заговорили о референдуме. Вот депутат Тынчтык Шайназаров, например, требует этого. Вроде юрист. А не смог пояснить, почему сугубо экономический вопрос должны решать рядовые граждане страны.

Его коллеги говорят: мы хотим узнать мнение народа по "Кумтору". А не дешевле провести социологический опрос? И что должен говорить чабан или медсестра, не имеющие представления, например, о проценте ВВП и влиянии производства на руднике на его формирование?

Немного из новой истории

Стоит вспомнить события последних месяцев в парламенте. Депутаты Жогорку Кенеша не одобрили первый вариант меморандума, предложенный правительством. Заключенное осенью соглашение с канадской компанией о создании СП с равным распределением долей парламент отклонил. Депутаты потребовали провести повторные переговоры и увеличить долю Кыргызстана в "Кумторе" до 67 процентов. Если правительству не удастся добиться поставленной задачи, депутаты заявили, что будут настаивать на национализации компании.

Правительство ушло разрабатывать новый проект соглашения с канадским инвестором. Но чиновники сразу предупредили ЖК, что 67 процентов - нереально, и таких договоренностей вряд ли удастся добиться.

Тем временем Жогорку Кенеш постановил в одностороннем порядке выйти из всех соглашений по проекту "Кумтор", если правительство не добьется 67-процентной доли в совместном предприятии. Правительству и Генпрокуратуре поручено информировать парламент о ходе исполнения постановления до 23 декабря 2013 года. Традиционно в сроки никто не уложился, и вместе с новогодними подарками проблема перетекла в год 2014-й.

Кумтор - крупнейшее в Кыргызстане месторождение золота, разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc. в рамках промышленного и инвестиционного проекта. На данный момент КР является самым крупным акционером компании, являясь владельцем 33 процентов акций.

Пока вопрос остается открытым, страна несет многомиллионные валютные убытки.

Асель ОТОРБАЕВА
 
24.kg 

 


 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение