Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Таможенный союз: фантомные страхи и реальные риски

29.01.2014

Автор:

Теги:


Сегодня, 28 января 2013 года в Бишкеке на базе информационного агентства 24.kg состоялся круглый стол по теме: «Таможенный союз: фантомные страхи и реальные риски».

Таможенный союз: фантомные страхи и реальные риски

Ссамого начала эксперты задали тональность обсуждения., которую наиболееточно отражают слова заместителя министра экономики КР Данила Ибраев: «ТС – не елка с подарками, а реальные возможности развития экспортного потенциала. Это не шаг в радостное будущее, а четкое понимание, что Кыргызстан должен делать».

Отметив, что в целом вопрос о вступлении в ТС уже решен политическим руководством страны с учетом мировой и региональной социально-экономической конъюнктуры . Кыргызстан не может остаться в стороне от столь масштабных процессов и с целью укрепления своей безопасности и развития промышлености должен вступить вТС, при этом стараясь максимально выторговать себе преференции и время на переходный период.

По его словам, в республику уже начали ввозить товары под брендом «Сделано в КР». В связи с этим возникает угроза для отечественных швейников. «Нам можно не производить товары, а завозить их из Китая. Но на такие шаги мы пойти не можем. Наши оппонентыговорят о подорожании текстильной продукции и исчезновении легкой промышленности. Игнорировать эти опасения нельзя, но нужно учитывать, как выстроены отношения с соседними странами.

Он добавил, что привступлении в ТС товары подорожают на 13 процентов. Однако не стоит забывать, что большинство продуктов питания, ГСМ ввозятся в Кыргызстан из стран ТС. «Государство не является хорошим менеджером, поэтому появляется критика. Над этим нужно работать. Но для страны откроется большой рынок», - сказал Данил Ибраев.

Как отметил экс-премьер-министр КР Игорь Чудинов: «Кыргызстану при принятии решения об интеграции с какими-либо странами нужно учитывать имеющиеся экономические связи. «С государствами Таможенного союза они сложились давно, осуществляются крупные инвестиционные проекты. Вместе с тем существуют и риски из-за того, что республика входит в союз с более развитыми экономиками», - сказал экс-премьер-министр.

«Правительствоговорит, что мы готовы войти в Таможенный союз. Но нам нужна поддержка первые 5-7 лет, чтобы смягчить те риски, которые ложатся на простого гражданина. Кабинет министров должен поднять уровень экономики, чтобы улучшить уровень жизни граждан. Насколько быстро и реально это произойдет - один из вопросов, который волнует всех».

Опровергаю тревоги противников вступления Кыргызстана в ТС по поводу уменьшения поступлений от налоговых сборов в республиканский бюджет советник главы правительства Олег Панкратов отметил: «Поступления в бюджет Кыргызстана от Таможенного союза будут рассчитываться по объему внешней торговли». По его словам, в особенности ТС входит то, что все таможенные пошлины будут поступать в единую казну и распределяться по установленным правилам. Распределение будет производиться пропорционально объему внешней торговли. «Однако наша статистика отличается от международной и СНГ. Статистические данные торговли с Китаем разнятся из-за использования разной методологии учета. Распределение пошлин в ТС будет осуществляться по международной статистике. Мы посчитали, сколько мы получим. Безусловно, мы не проигрываем, но размер поступлений в бюджет будет незначительным», - пояснил Олег Панкратов. Он добавил, что никто из стран Таможенного союза не будет вмешиваться в политику Кыргызстана по экспорту золота. В этом направлении никаких угроз нет.

«Нужно думать над тем, чтобы интеграция в Таможенный союз принесла наименьший ущерб простому работнику», - заявил экс-премьер-министр КР Игорь Чудинов.
По его словам, Кыргызстану при принятии решения об интеграции с какими-либо странами нужно учитывать имеющиеся экономические связи. «С государствами Таможенного союза они сложились давно, осуществляются крупные инвестиционные проекты. Вместе с тем существуют и риски из-за того, что республика входит в союз с более развитыми экономиками», - сказал экс-премьер-министр.

«Правительствоговорит, что мы готовы войти в Таможенный союз. Но нам нужна поддержка первые 5-7 лет, чтобы смягчить те риски, которые ложатся на простого гражданина. Кабинет министров должен поднять уровень экономики, чтобы улучшить уровень жизни граждан. Насколько быстро и реально это произойдет - один из вопросов, который волнует всех», - отметил Игорь Чудинов.

Данил Ибраев напомнил, что укрепление границ – одна из основ Таможенного союза. «Вопросы приграничных зон будут решены. Этот пункт заложен в Дорожной карте. Однако со стороны Таджикистана и Узбекистана существует много интерпретаций. Посмотрите, что происходит сейчас на границах с этими странами, а при вступлении в ТС эти вопросы будут решаться между четырьмя странами объединения».

Другим вопросом во время обсуждения стала вероятность переориентации экономики Кыргызстана под правила Таможенного союза — по словам Панкратова, ТС рассчитан на те страны, которые занимаются производством какой-либо продукции.

Советник премьера заявил, что Кыргызстан должен будет реструктуризировать свою экономику и ориентироваться на правила Таможенного союза, но как это точно можно сделать пока остается «вопросом для обсуждения».

Редакция портала «Евразийцы – новая волна» с использованием материалов 24.kg

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение