Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Европейский союз помогает определенным силам в Украине "убрать Януковича" из чувства мести

28.01.2014

Автор:

Теги:
РИА Новости. Европейский союз помогает определенным силам в Украине "убрать Януковича" из чувства мести, если Брюссель захочет, то можно найти приемлемый для Киева вариант, при котором будет возможно сотрудничество как с востоком, так ис западом, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, выступивший в ходе видеомоста "Москва-Киев", организованного РИА Новости.

По его словам, считать, что происходящее в Украине есть лишь следствие ее внутренних проблем, не совсем верно, на его взгляд, на страну оказывается мощное внешнее влияние, в том числе со стороны ЕС.

Митинги в Украине начались в ноябре прошлого года, когда Кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. Очередное народноевече, которое оппозиция провела 19 января, переросло в столкновения радикалов с правоохранителями в Киеве. В результате беспорядков погиблитри человека. Оппозиция требует отставки правительства и продолжения евроинтеграции. Президент Украины предложил лидеру оппозиционной фракции"Батькивщина" Арсению Яценюку возглавить Кабмин, а правящая Партия регионов заявила, что отправит правительство Николая Азарова в отставку,если Яценюк примет предложение.

Эксперт выделил три этапа, через которые прошли руководители Евросоюза в последние месяцы.

"Первый этап – некий элемент растерянности после неожиданного решения президента Украины отказаться от подписания соглашения (об ассоциации с ЕС), второй этап - это попытка заставить его все-таки это сделать. Мы видим в новом году третий этап, это стремление так или иначе помочь некоторым внутренним силам в Украине просто снести этого президента", - сказал Жарихин.

Эксперт подчеркнул, что если Брюссель перестанет руководствоваться чувством мести к Януковичу, вполне возможно найти разумную опцию, при которой Украина сможет сотрудничать как с Россией и СНГ, так и с Евросоюзом.

"Такие варианты возможны, была бы добрая воля ипонимание того, что все другие попытки "оторвать" Украину от России или, наоборот, Украину от Европы приводят только к тому, что она начинает действительно разрываться на части, а это делать просто преступно по отношению к этой прекрасной стране" - сказал он.

Исполнительный директор Политологического Центра "Север-Юг" Алексей Власов, так же выступивший в ходе телемоста, убежден, что главные причины украинского кризиса - внутренние.

"В основе событий, которые происходят сейчас вУкраине, лежат причины прежде всего внутреннего порядка – экономическая, политическая, идеологическая слабость государственных институтов. Внешний фактор, безусловно, работает системно, я не сомневаюсь, что здесь велика роль прежде всего запада в определенной радикализации процессов, которые происходят в стране, но фундаментальные, ключевые, системообразующие причины нужно искать внутри", - заявил эксперт.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение