Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: Это не наша война?

27.01.2014

Автор:

Теги:

ИАЦ МГУ начинает экспертный опрос: "влияние событий на Украине на постсоветское пространство".

                      Слово главному редактору Ru Baltic.ru - Сергее Рекеде

_______________________________________________________________________________________

 

ИАЦ МГУ: Можно ли говорить о каком-то серьезном влиянии, которое оказывают события на Украине на общественно-политическую ситуацию в Казахстане?

Сергей Рекеда: На данный момент о каком-то серьезном влиянии говорить едва ли приходится. Кстати, как и в России.  Опросы общественного мнения показывают, что около 50 процентов граждан России, а в Казахстане эта доля еще выше, в целом равнодушно относятся к событиям на Майдане. Условно говоря, "это не их война". Есть конечно тревога за судьбу соседей, есть обеспокоенность за "расползание" конфликта, но нет какого-то четко сложившегося позиционирования, точки зрения по поводу конфликта.Положительные эмоции (восхищение, одобрение) евромайдан вызывает у 8% опрошенных, отрицательные — у 26%, а остальные недоумевают или равнодушны.

 Ряд казахстанских оппозиционеров пытались "встроиться" в первую, европейскую фазу Майдана, так как это сделали Тохтасынов и Абилов в 2004 году. Но после того как в Киеве главные роли стали играть местные радикалы, желания пропиариться на "борьбе против евразийской экспансии" сильно поубавилось.

 

ИАЦ МГУ: Ну, а если говорить о влиянии киевских событий на власти РК. Можно ли говорить о каких-то уроках Майдана дя Ак Орды?

Сергей Рекеда: Вопрос, наверно, сформулирован не очень корректно. Все-таки надо говорить о влиянии киевских событий на все постсоветское пространство. Допустим, ряд экспертов в Москве и Астане полагают, что эхо украинских событий может негативно повлиять на перспективы евразийского проекта. Но, на мой взгляд, эта связь притянута за уши. В том, что происходит на Украине большей частью просматривается внутриукраинской контекст - олигархические интересы, неэффективная власть в центре и на местах, цивилизационный раскол страны, который со временем только усиливается.

 Казахстанская политика, по крайней мере, в эпоху Назарбаева строится по иным принципам. Элита консолидирована вокруг фигуры Елбасы, все ключевые олигархи введены в определенные "рамки", медиа поле контролируется намного более жестко, чем на Украине. Наконец, иная политическая традиция, иная культура. нет и такого явного вмешательства во внутренние дела Казахстана со стороны Запада.

Думаю, что и концепция Патриотического Пакта созрела не в последнюю очередь на волне украинских событий. В стране цивилизационно расколотой, со слабой идеологической основой, власть рано или поздно окажется заложником деструктивных групп. Не только для РК, для всей Центральной Азии, да и для России - это серьезный урок.

 

ИАЦ МГУ: В декабре небезизвестный Айдос Сарым на своей странице в социальной сети Facebook предложил подключить  для казахстанских телезрителей один канал Украины вместо российских каналов. Мол, почему события в Украине мы должны смотреть сквозь призму российских СМИ?

Сергей Рекеда: Кто ищет, тот всегда найдет. В социальных сетях, где казахстанская молодежь черпает информацию в гораздо большей степени, нежели через ТВ картинку, представлены самые разнообразные версии украинских событий. Да и какой именно украинский канал Сарым имел в виду? "Пятерку" Петра Порошенко. Смешно..

 Заметно, что казахстанские сторонники "Майдана" искусственно "спрямляют" оценки ситуации на Украине. Нынешний этап противостояния не имеет ничего общего ни с европейским, ни с евразийским выбором.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение