Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евромайдан стал "европогромом"

27.01.2014

Автор:

Теги:


Евромайдан стал "европогромом"
"Вестник Кавказа"

Происходящее на Украине вынуждает экспертов ежедневно выступать со страшными прогнозами о возможности развала страны. Вчера несколько организацией Севастополя заявили о возможности создания Федеративного государства Малороссия с ориентацией на Россию. Как сообщает "Интерфакс", в Севастополе созданы молодежные отряды под руководством отставных офицеров для поддержания общественного порядка и недопущения провокаций в связи с реальной угрозой госпереворота на Украине.
"Вслучае государственного переворота и насильственного захвата власти, Севастополь, используя свое право на самоопределение, выходит из правового поля Украины", - говорится в обращении к областным, городским ирайонным советам депутатов юго-востока и центра Украины, а также к ЕС, мировой общественности, руководству и народу России.

"Народ России" действительно внимательно следит за происходящим в соседней стране. "События на Украине каждый день преподносят какие-то сюрпризы, поэтому к самым последним процессам, когда Евромайдан перешел уже в "европогром", мы еще не успели зафиксировать отношение россиян", -говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Тем не менее, по последним опросам, проведенным социологами, большинство жителей России (76%) осведомлено о решении российских властей выдать Украине в кредит 15 млрддол. и снизить цены на газ.
При этом более четверти участников опроса ВЦИОМ (27%) заявили о том, что им хорошо об этом известно. Наибольшую информированность в этом вопросе демонстрируют представители старшего поколения (82% людей в возрасте 45 лет и старше), жители Москвыи Санкт-Петербурга (86%). Лишь каждый пятый респондент (23%) признался,что ранее не слышал о подобных мерах.

Размышляя над тем, для чего президент России принял такое решение, респонденты чаще всего приходят к выводу, что его главной целью было сохранение дружественных отношений с Украиной (13%).
Десятая доля опрошенных (10%) полагает, что подобная мера направлена на поддержку Украины в трудную минуту. Реже при ответе на этот вопрос звучали такие варианты, как «привлечение Украины на свою сторону» (7%), «политический ход», мера против вступления Украины в Евросоюз (по 6%), преследование своих экономических интересов (5%), «помощь братскому народу» (7%).

Один из активных помощников братскому народу, директор Института стран СНГ Константин Затулин, (которому во времена президентства ВиктораЮщенко запретили въезд на Украину, мотивируя это тем, что его "деятельность создает условия для совершения противоправных проявлений, связанных с посяганиями на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и разжигание межнациональной вражды") также высказал свое мнение о Евромайдане.

Власть на Украине, по мнению Затулина "пожинает плоды того, что в течение целого ряда лет она играла фактически на чужом поле, призывая к ассоциации с Европейским союзом". Директор Института СНГ раскритиковал украинские власти за связи с Западом, "желание торговать фишками на легальных европейских рынках, желание европеизироваться, стать принятымив западноевропейское общество".

"Украина фактически расколота. И я не вижу на будущее какого-либо другого выхода, кроме как реформа этой Украины в более спокойной обстановке, а не в обстановке, когда швыряют бутылками с коктейлями Молотова. Федеративная реформа для того, чтобы удержать Западную Украину, - говорит Затулин. - На самом деле, Западная Украина блефует, она никуда не собирается уходить и не хочет обособляться. Западная Украина живет за счет Восточной и по доброй воле из состава Украины не выйдет", - думает Затулин.

По его словам, "мы в России сегодня тоже имеем основания внимательно следить за тем, что делает украинская власть, ибо мы инвестировали и в эту власть, и в эту Украину. Мы разумным образом предусмотрели, что эти инвестиции носят условный характер - они не все сразу и безоглядно осуществлены. И если власть не в состоянии управлять на Украине, то это серьезно занижает ценность этих инвестиций".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение