Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Почему за Нурлана Нигматулина "нужно держаться двумя руками"?

27.01.2014

Автор:

Теги:
Спикера нижней палаты парламента Нурлана Нигматулина с полным правом можно назвать политическим волнорезом. За годы кадровых перемещений по вертикали власти его фигура приобрела те самые очертания, которые необходимы для комфортного плавания, поскольку уменьшают нагрузку на корпус, что идеально подходит для нашего политического болота. Впрочем, именно это обстоятельство может сыграть с Нигматулиным злую шутку, как, собственно, и с многочисленными прогнозами” относительно перспектив Нурлана Зайруллаевича стать вторым, после “бога”.

Автор Алмагуль Олжас (Central Asia Monitor)

Плюсы…

Хотяв различных списках возможных преемников лидера нации нынешний спикер мажилиса занимает далеко не верхние строчки (скорее, он прочно сидит на “скамейке запасных”), тем не менее, по оценкам экспертов, его восхождение “на престол” представляется весьма реальным. Мы не будем гадать на ромашке, каковы на самом деле шансы Нурлана Нигматулина, а попытаемся разобраться, что сулит всем нам его потенциальное президентство.

Самыйглавный плюс, как нам кажется, заключается в высокой степени профес­сио­нализма этого кандидата. Недаром спикера мажилиса называют “главным менеджером президентской команды”, а сам глава государства, не стесняясь, публично его хвалит, заявляя, что “Нурлан Нигматулин проявил себя как умелый руководитель” и что “за этого человека нужно держаться двумя руками”. Перемещаясь по разным уровням государственного управления(правительство, президентская администрация, местная исполнительная власть, парламент), он неизменно демонстрировал высокую эффективность. Уверенно провел две президентские кампании; навел порядок в Карагандинской области в один из самых тяжелых для нее моментов, вызванных затяжными социальными конфликтами; поставил работу “Нур Отана”на новые рельсы, в результате чего из просто президентской она превратилась в партию, обладающую огромными ресурсами влияния; придал необходимый импульс работе мажилиса, который долгое время считался сборищем “трусливых зайчиков”.

Иэто далеко не полный список достижений Нурлана Нигматулина. В пользу его умения работать говорят и другие данные. Например, по результатам исследования, проведенного агентством “Рейтинг KZ” (рейтинг вероятных преемников президента Казахстана за апрель 2013 года), выяснилось, что “по уровню доверия со стороны главы государства и политическому влиянию спикер нижней палаты опережает даже действующего премьер-министра СерикаАхметова”. И, понятное дело, такое признание он получил “не за красивыеглазки”. Эта его особенность – не столько говорить, сколько добиваться конкретных результатов – выделяет Нурлана Нигматулина на фоне большинства других вероятных преемников. И очевидно, что в случае его восхождения на “капитанский мостик” эта отличительная черта только обострится, что, по логике, должно положительно сказаться на развитии страны в целом. По крайней мере, говорить об этом позволяет наличие некоторой политической самонадеянности и здоровых амбиций, которые приписывают спикеру мажилиса. И исходя из этого, можно предположить, чтовряд ли пределом его мечтаний станет возможность возглавлять страну лишь в переходный период от лидера нации до реального преемника. Скорее всего, он постарается закрепиться на завоеванной позиции, максимально задействовав свои опыт, знания и умения.

Второеочевидное достоинство Нигматулина заключается в том, что он хорошо ориентируется как во внутренней, так и во внешней политике, в частности,в плюсах и минусах интеграционных процессов. Существовавшие пробелы в знании внешнеполитической кухни он успешно восполняет на нынешнем посту,который, по утверждениям многих аналитиков, маловат для такой фигуры, как Нурлан Нигматулин. Многочисленные встречи с послами и различными международными делегациями, зарубежные командировки, а также то, что в апреле прошлого года он единогласно был избран председателем Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества – все это дает основания предполагать, что в скором времени Нурлан Зайруллаевич станет еще одним узнаваемым на международной арене “лицом казахской национальности”. Данное обстоятельство принесет ему вполне конкретные дивиденды на посту главы государства, а также может сослужитьхорошую службу в плане привлечения инвестиций в страну и снятия вопросао легитимности передачи власти.

Чтоже касается политики внутренней, то тут ожидания более конкретные. Во-первых, на примере Карагандинской области он проявил себя неплохим кризисным менеджером и тем самым дал всем понять, что сможет удерживать ситуацию под контролем при всевозможных кризисах, в том числе и социальных, рост которых в ближайшей перспективе прогнозирует достаточнобольшое количество аналитиков. Тем более что Нурлан Нигматулин имеет положительный опыт проведения переговоров с представителями крупнейших финансово-промышленных групп, владеющих стратегически важными предприятиями, именно в плане разрешения трудовых споров.

Во-вторых,можно прогнозировать, что, как и действующий глава государства, Нурлан Зайруллаевич сделает акцент на развитии экономики, внедрении инноваций, масштабной модернизации. Более того, он способен будет внедрить систему жесткого контроля за реализацией инициатив, так как сам одним из первых понюхал пороху, будучи все тем же акимом Карагандинской области, котораяпервой из регионов Казахстана осуществила на своей территории уникальные проекты.

В-третьих,его возможный приход на высший государственный пост ни в коей мере не спровоцирует рост националистических настроений и межконфессиональной напряженности. С этой точки зрения Нурлан Зайруллаевич – истинный дипломат, он ни разу не позволил себе неоднозначных высказываний подобного плана, равно как и не был замечен в излишней набожности.

В-четвертых,опыт, наработанный им в мажилисе при обсуждении и принятии законопроектов, при заслушивании отчетов министров, позволяет ему глубжевникнуть в те сферы жизнедеятельности государства, при сдаче экзамена по которым еще несколько лет назад он не получил бы больше твердой троечки. Кроме того, Нурлан Нигматулин никогда не был замечен в собирании вершков исключительно в собственную копилку политических и карьерных бонусов, а аналитики не раз подчеркивали, что нынешнего спикера мажилиса отличает умение акцентировать внимание на узловых проблемах. С учетом этих факторов можно предположить, что, заняв высший встране пост, Нигматулин сумеет выстроить грамотную политику, и, не распыляясь по мелочам, сможет стать реальным локомотивом развития Казахстана. По крайней мере, с оценкой “он прагматик, тонко чувствующий как конъюнктуру дня, так и ситуацию в целом” мы полностью согласны.

Третийплюс, как нам кажется, заключается в том, что Нигматулину свойственно принимать самостоятельные решения, причем решения трудные, о чем опять же можно судить по опыту работы в родной для него Карагандинской области. Также он имеет собственное видение того, как должны решаться значимые проблемы государства, о чем можно судить по его немногочисленным выступлениям.

Четвертыйплюс – это умение вовремя давить на педаль газа на крутых поворотах. Нурлана Нигматулина часто обвиняют в излишней лести в адрес главы государства, хотя и не отрицают, что он является его верным последователем. Но в этом вопросе мы бы не были столь категоричны, так как очевидно, что Нурлан Зайруллаевич умеет отделять котлеты от мух. В частности, стоит вспомнить его пламенную речь не мальчика, но мужа относительно законопроекта “О лидере нации”, которая меньше всего напоминала “лизоблюдство” и другие аналогичные грехи, которые частенько приписывают нынешнему спикеру. Все это, на наш взгляд, говорит о том, что Нурлан Нигматулин окончательно освоился в заданных правилах игры и пытается для самого себя соблюдать некий баланс между дозволенностью и самостоятельностью. С учетом большой доли вероятности того, что передачавласти и годы правления следующего президента будут проходить под неусыпным контролем нынешнего главы государства, это представляется немаловажным.

Пятыйплюс – это относительная молодость кандидата на высший пост в стране. Сейчас Нурлану Нигматулину 52 года. Как говорится, в самый раз: еще не стар, но уже не молод.

Шестойплюс, на наш взгляд, кроется в обаянии и харизме Нигматулина. Кто-то изэкспертов подметил, что он неплохой трибун, умеющий завладеть вниманиеми расположением любой аудитории”. И с этим трудно не согласиться. По крайней мере, обитатели соцсетей и форумчане, делящиеся своими мнениями опредставителях политической элиты, настроены к нему благодушно.
В-седьмых,имя Нурлана Нигматулина никогда не упоминалось в контексте фокусов с госсредствами, что в последнее время является своеобразным “тестом на педикулез”.

…и минусы

Впринципе, как таковых минусов в возможном превращении Нурлана Нигматулина в преемника мы не увидели, как ни старались. Конечно, они могут возникнуть, но, скорее всего, не по причине отсутствия у кандидатаопределенных навыков, умений или личных качеств, а в силу тех обстоятельств, в которых он вольно или невольно оказывался, двигаясь по карьерной лестнице.

Одиниз них – слишком большая череда имен представителей политической элиты,с которыми так или иначе связывают Нурлана Нигматулина. Это говорит о том, что в качестве преемника он будет воспринят себе подобными неоднозначно. По крайней мере, на слуху далеко не конструктивные отношения, сложившиеся у спикера мажилиса с акимом столицы Имангали Тасмагамбетовым, хотя еще вчера астанинские коридоры власти были полны слухами о “спайке” этих высокопоставленных господ, а также с рядом депутатов, в частности, с главным “защитником интересов предпринимательства” Азатом Перуашевым. Уже эти два нюанса способны таить в себе неприятные сюрпризы, даже несмотря на достаточно ровные, а порой и весьма товарищеские отношения Нурлана Нигматулина с другими крупными представителями элиты: ему приписывают союз с Даригой Назарбаевой, вхождение в “коалицию”, созданную Сериком Ахметовым и Каримом Масимовым, а ранее очерчивались грани его сотрудничества с Асланом Мусиным и Владимиром Ни.

Другимисловами, вряд ли стоит ожидать, что, оказавшись на вершине власти, он не обрастет полчищами явных и мнимых врагов. Это, в свою очередь, способно сделать его пребывание на посту президента Казахстана далеко небезоблачным, если не сказать больше – вполне может “подрезать крылья”.Пока список “противников” невелик, но, учитывая, как скоро в наших условиях коса находит на камень и как быстро улетучиваются традиции восточной мудрости, когда на кону очень большие деньги и по сути неограниченная власть, можно предполагать, что список этот будет расти по мере приближения непосредственной смены верховной власти. Тем более что не стоит ожидать и другого – того, что Нурлан Зайруллаевич будет церемониться со своими оппонентами и недоброжелателями. Скорее, наоборот. Особенность Нигматулина говорить то, что он думает, невзирая на лица, достаточно известна. Вот и сейчас аналитики подмечают, что ему “успешно удается удерживать депутатский корпус на “коротком поводке”. Онпозволяет себе обрывать запросы даже влиятельных депутатов, что неоднократно приводило к внутренним выяснениям отношений”. Так что отсутствие гибкости со всеми вытекающими отсюда последствиями, как нам кажется, может стать единственным минусом для Нигматулина – кандидата в преемники.

Экспертное мнение

Данияр Ашимбаев, создатель энциклопедии “Кто есть кто в Казахстане”:
-Прежде всего, Нурлан Зайруллаевич – достаточно жесткий администратор с огромным политическим опытом. Он прошел серьезную кадровую школу, причеми старую, и новую, неплохо работал на различных постах и на уровне региона, и в правительстве, и в администрации президента, и в парламенте. Его авторитет как управленца позволяет включить его в десятку наиболее эффективных политиков страны. Кроме того, он неплохой оратор. Одним словом, набор достоинств у него достаточно большой. Если говорить о недостатках, то опять же следует сказать о жесткости, хотя эта особенность не всегда является минусом. В то же время многие считаютего политиком, не склонным к компромиссам. Кроме того, вокруг Нигматулина сформировался миф: у него достаточно много родни, и есть мнение, что такое обилие родственников является плохим багажом для будущего лидера. Хотя в Казахстане это звучит достаточно иронично. Не могу сказать, что лично я согласен с такими разговорами, но, тем не менее, они существуют. К минусам, хоть и не явным, можно отнести и избыток харизмы. Нурлан Зайруллаевич достаточно эффективно справляется споставленными задачами, но это провоцирует создание вокруг него определенной конфликтной среды. Скажем так, выполнение поставленных задач достаточно жесткими методами не способствует увеличению количества“друзей”.
 http://www.zakon.kz/4598891-pochemu-za-nurlana-nigmatulina-nuzhno.html
 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение