Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: миссия выполнима

26.01.2014

Автор:

Теги:

Напрошлой неделе в ходе кадровых перестановок в казахстанском политическомистеблишменте проработавший более полутора лет в статусе посла Казахстана вРоссии Галым Оразбаков был переведен на должность руководителя Агентства РК позащите конкуренции.  

Итогимосковской миссии Галыма Оразбакова оцениваются российскими экспертами  весьма высоко. В целом, экс-послу удалосьрешить три наиболее важные задачи, которые стояли перед ним, так же, как иперед его предшественниками, начиная с эпохи Нуртая Абыкаева.

Во-первых,усилена работа с российскими регионами. С участием посольства было проведенонесколько региональных мероприятий, которые способствовали развитию сотрудничествамежду российским и казахстанским бизнесом.

Во-вторых,Галым Оразбаков выстроил коммуникации с российской политической, культурной ибизнес элитой, сформировав Клуб друзей Казахстана на базе посольства РК в РФ. Иесли к таким фигурам, как Бари Алибасов, на посольских приемах уже успелипривыкнуть, то работа с  товаропроизводителями, помощь в контактах сказахстанскими бизнес партнерами, участие казахстанской палаты «Атамекен» вмероприятиях в Москве, -  это не впоследнюю очередь заслуга экс-посла.

Наконец,экс-послу удалось наладить взаимодействие посольства с российским экспертным сообществом,к чему тяготели далеко не все предшественники Оразбкова. И, безусловно, здесь сказалсяопыт работы с медиа и аналитическими структурами, приобретенный посольскойкомандой во время предыдущей командировки Оразбакова в Израиль.

Поэтомуне будет преувеличением сказать, что своему преемнику экс-посол оставляетхорошее наследство. Другой вопрос, что уровень задач, которые стоят передказахстанскими дипломатами существенно повышается. Россия и Казахстан вступаютв решающую фазу подготовки Договора об Евразийском Экономическом Союзе. Судя повсему, не только команда переговорщиков из Ак Орды, но и посольская командабудут активно вовлечены в переговорный процесс, который предполагает помимо переговоровна высшем уровне, взаимодействие экспертных кругов, отраслевых лоббистов,представителей малого и среднего бизнеса. В принципе, по каждому из направленийза время посольской работы Галыма Оразбакова был создан хороший задел. Отнового посла Казахстана в России потребуется вывести эту работу на новыйуровень, соответствующий задачам эффективного и выгодного для Казахстана участияв евразийском проекте.

Чтокасается Галыма Оразбакова, то перед ним стоят не менее сложные и актуальныезадачи, ведь укрепление конкурентоспособности казахстанских товаров на рынкахТС и ЕЭП,  создание благоприятных условийдля ведения бизнеса и конкурентной среды – на данный момент болевые точкиучастия Казахстана в интеграционном проекте.

Ив этом контексте приобретенные в России контакты и наработанный за многие годыуправленческий опыт Галыма Оразбакова, будут востребованы на важнейшем фланге работыпо созданию Евразийского Союза.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение