Россия, Москва

info@ia-centr.ru

О Нагорном Карабахе поговорят в Париже

26.01.2014

Автор:

Теги:


Виктория Панфилова обозреватель "Независимой газеты" специально для "Вестника Кавказа"

Сегодня в Париже пройдет встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова при посредничестве Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей процесс урегулирования карабахского конфликта.

Последняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева иСержа Саргсяна состоялась 19 ноября прошлого года в Вене и была высоко оценена посредниками. В целом позитивно отозвались о ней и главные действующие лица – лидеры конфликтующих государств. Это дало основание предположить, что переговорный процесс, буксующий в последние годы, может в ближайшем будущем сдвинуться с места. В дальнейшем подобный оптимизм был подкреплен тем, что из риторики Баку и Еревана на какое-то время исчезла ее "военная составляющая" - во всякого рода заявлениях по карабахскому конфликту стороны обходились без угроз и "последних предупреждений". Да и в районе на линии соприкосновения стреляли все-таки куда реже, чем до президентской встречи.

Сразу после переговоров в Вене сопредседатели МГ ОБСЕ объявили, что начинают готовить новую встречу президентов Азербайджана и Армении. После Нового года они посетили и Баку, и Ереван, и даже побывали в Нагорном Карабахе. Опять зазвучали оптимистичные заявления. Однако сегодня ситуация заметно ухудшилась. Несколько дней назад, конфликтующиестороны, обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Обе стороны понесли потери.
Что во встречных обвинениях правда, а что ложь, на фоне факта гибели молодых парней с обеих сторон, уже не так важно. Прискорбно, что очередной виток эскалации напряженности пришелся квстрече министров иностранных дел двух стран. Теперь можно предположить, что вместо интенсивной работы по достижению дальнейшего прогресса в переговорном процессе, участники парижской встречи могут потерять немало времени и сил на обсуждение произошедшего инцидента.

Руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде в комментарии корреспонденту "Вестника Кавказа" сказал, что, если абстрагироваться от трагедии, то стоит предположить, что на столе переговоров есть конкретные предложения, по которым стороны могут прийтик определенной договоренности. "Встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении состоится на фоне информации, размещенной американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом в микроблоге в Twitter о возможной встрече в феврале президентов двух стран. Это обстоятельство позволяет предполагать, что на столе переговоров есть конкретные предложения. В чем они заключаются, и насколько они способны отразиться на динамике переговорного процесса, покажет время. Однако, исходя из логики просачивающейся информации, существует немало причин считать, что речь идет о некоем промежуточном варианте решения конфликта, предусматривающем возможность освобождения ряда азербайджанских районов в обмен на открытие коммуникаций со стороныАзербайджана и Турции и возобновление армяно-турецкого диалога", – заявил Велизаде.

Его армянский коллега, президент Ереванского пресс-клуба, аналитик Борис Навасардян настроен далеко не так оптимистично. Он признает, что "наличие переговоров, как правило, предпочтительнее их отсутствия". "Вместе с этим, период для достижения какого-то прогресса крайне неблагоприятный, - заявил Навасардян корреспонденту "Вестника Кавказа". -С одной стороны, недавний инцидент на границе и вызвавшая громкую общественную реакцию гибель армянского солдата, свежее заявление азербайджанского руководства о том, что нынешняя территория Армении является исторической землей Азербайджана, никак не способствуют конструктивной обстановке на переговорах. С другой стороны, скованность армянских лидеров во внешнеполитических вопросах, обусловленная ошеломительно быстрым движением в сторону Таможенного союза, свидетельствует о неготовности принимать самостоятельные и ответственныерешения по серьезным вопросам". По мнению Навасардяна, посредники такжевряд ли имеют на данный момент новые консолидированные предложения.

Можно резюмировать, что встреча Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна будет полезной сама по себе. Возможно, она будет способствовать снижению напряженности в зоне конфликта. Вероятно, ее стоит рассматривать как подготовительную для встречи президентов в Алиева и Саргсяна. Но ее значимость не стоит и переоценивать. Особенно когда точно неизвестно, что именно лежит на столе переговоров, и лежит ли вообще.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение