Россия, Москва

info@ia-centr.ru

КАДРОВЫЕ ПЕРЕМЕНЫ ПОСЛУЖАТ УКРЕПЛЕНИЮ ЕВРАЗИЙСКОГО ПРОЕКТА

23.01.2014

Автор:

Теги:

Юрий СОЛОЗОБОВ , директор по международным проектам ИНС,Россия

 

На днях в казахстанской газете «Курсив» http://www.kursiv.kz/news/details/vlast/Aktivisty-boyatsya-evrazijskogo-razmyvaniya-RK/появился мой комментарий, посвященный поспешному созданию в РК так называемого«общественного объединения Антиевразийский союз, с целью не допуститьпродолжения интеграции РК и РФ». По сути, этот комментарий являлся отрывком изаналитической статьи «Друзья и враги ЕАС», которая вскоре будет опубликована водном из влиятельных казахстанских журналов. К сожалению, из –за нехваткигазетной площади не все части даже небольшого отрывка увидели свет, при этомпотерялась часть важных смысловых конструкций. Думаю, что они могут отчастипролить  свет на суть произошедших в РК«неожиданных» кадровых перестановок. Я благодарен редакции ИАЦ МГУ, котораяпомогла восполнить этот досадный пробел.

Будущий Евразийский союз (ЕАС) ещё не успел приобрестидостаточное количество друзей, однако у него уже появились явные враги.Способность различать друзей и врагов (по знаменитому политологу Карлу Шмитту)- это основа понятия политического, это умение понимать и находить причины,которые тормозят или двигают вперёд тот или иной важный стратегический проект.

Изначально, стартовый этап ТС был обозначен слишком поспешно,для регламентации большого количества законодательных документов и согласованиябольшого количества товарных позиций были обозначены слишком жёсткие сроки. Врезультате, Таможенный союз не приобрёл широкого круга друзей среди чиновниковсреднего звена, среди исполнителей, которые будут продвигать данную структуру,среди региональной элиты. И, самое главное, среди массы простых граждан всехтрёх стран. Зато у работающего Таможенного союза чётко оформились три градацииврагов.

Первая группа - это крупные энергетические компании, которыедолгое время находились в привилегированном положении, стоя вне зоны критики,стандартного налогообложения и согласования своих интересов с соседнимигосударствами-партнёрами. Например, мы наблюдаем, что интересы белорусскихоффшоров порой доминируют над стратегическим видением режима АлександраЛукашенко. Мы также не отрицаем, что многие российские нефтегазовые компаниитоже пользуются своей приближённостью к высоким кремлёвским кабинетам.

Вторая группа - это корпорации, имеющие своих лоббистов средивлиятельных чиновников и силовиков, которые завязаны на таможенный бизнес и"серую" растаможку, и которые с появлением ТС теряют огромные барыши.И эти компании, конечно же, начинают мобилизовывать  прикормленные медийные ресурсы и подвластныхим чиновников. Такую медиа-кампанию мы с сожалением наблюдаем в Казахстане,когда Нурсултана Назарбаева исподволь пытаются сделать «заложником». Еслиреализации идеи Таможенного союза и ЕАС не произойдёт должным образом, то типа« отвечать за это будет Президент РК». А стоят за этим фрондерством простые шкурныеинтересы - дешёвые китайские товары, беспошлинные передвижения электроники имебели. Там крутятся миллиарды долларов, за которыми стоят вполне конкретные люди– «агашки», облечённые властью и высоким положением.

И, наконец, третья категория - это националисты "узкогопошиба", причем во все странах «евразийской тройки». Они хором поют о том,что объединение государств нанесёт гигантский ущерб то ли России, то лиБелоруссии, то ли Казахстану. Причем непонятно кому больше!..

 Я внимательноотслеживаю прессу и экспертные суждения из всех трёх стран ТС. И вижу, что ониимеют двойное дно: на международном уровне все ласково улыбаются. А вот внутреннейпрессе наших соседей иначе - одна за одной следуют статьи, в которых, например,говорится, что Белоруссия может найти своё счастье в Европе или"подвесить" Таможенный союз для получения дополнительных преференций.Или постоянные разговоры казахских «велфер-националистов» о мощном «ВеликомТуране» - это тоже очень опасная тенденция. И хотя их влияние на реальнуювнешнюю и внутреннюю политику Казахстана невелико, подобные радикальные идеизаметно раздражают обитателей стен Кремля. На мой взгляд, в СМИ всей «евразийскойтройки» следует чётко и синхронно разъяснять  населению наших стран тот вред, который такиемедиа-кампании могут  принести нашейинтеграции.

К сожалению,  впоследний год в РК было несколько нарушено единое руководство  и целеполагание идеологическим фронтом.Видимо, сказалась всем известная казахстанская «многополярность». Естественно,что при пестром раскладе в масс-медиа РК появлялись всякие «нестроения» иразного рода пугающие соседей статьи. А у неискушенного российского читателяпорой возникало неверное впечатление, что Астана , дескать, взяла курс всторону от формирования ТС и ЕАС. Отсюда все и недоуменные разговоры и дажеотдельные  «разоблачительные ответки» вроссийских СМИ.

Для Президента РК, являющегося главным инициатором илоббистом «евразийского проекта» не только в Казахстане, но и на всемпостсоветском пространстве, такое «броуновское движение» масс-медиа не могло невызывать беспокойство. Думается, что несанкционированное создание т.н.«Антиевразийского комитета» стало последней каплей, переполнившей чашу терпенияПервого лица. И хотя принцип «пусть расцветают сто идей» всегда приветствовалсяв Астане, но в этом конкретном случае из Акорды последовали гром и молния –т.е. кадровые выводы. http://www.kazpravda.kz/ida.php?ida=49674

Мне представляется, чтопроизошедшие кадровые перемены послужат на пользу нашему евразийскому проекту. Марат Тажин с большой вероятностьюможет стать Чрезвычайным и Полномочным послом РК в Российской Федерации. (Информированныеисточники в МИДе говорят, что уже чуть ли не выписан агреман на его имя.) Он,как «политический тяжеловес», крайне нужен в Москве именно сейчас, когда,формирование ЕАС вступило в заключительную фазу и требуется согласованиеинтересов Казахстана в таких стратегических сферах как энергетика, транспорт ифинансы. (Договор о Евразийском экономическом союзе будет подписан иратифицирован в 2014 г., сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявлениепредседателя Государственной думы России Сергея Нарышкина.   http://www.vedomosti.ru/politics/news/19412081/naryshkin-dogovor-o-evrazijskom-ekonomicheskom-soyuze) Тут без сильного игрока в столице России никак не обойтись! И мнепредставляется, что господин М.Тажин, как опытнейший дипломат, сможет реализоватьвсе стратегические установки Президента Нурсултана Назарбаева.

Приведу такой пример. За мою многолетнюю работу в качествеэксперта по Казахстану сменилось шесть послов РК в РФ. Все это были умелыепрофессионалы и достойные люди, но самым результативным из них оказался«политический тяжеловес» Нуртай Абыкаеевич Абыкаев. Он был вхож во все высокиекремлевские кабинеты и мог решать любую сложную проблему одним телефоннымзвонком. Теперь у Марата Муханбетказиевича есть все возможности превзойтисвоего великого предшественника на ответственном посту Посла в России.

Что касается идеологической сферы, то тут я полностьюсогласен с проницательным Алексеем Власовым, что «вопросы идеологии уходят кдругому лицу. Например, Баглану Майлыбаеву (зампред руководителя администрациипрезидента РК).»

По своему генезису Баглан Асаубаевич Майлыбаев —высокообразованный профессионал и опытный управленец, также пользующийсябольшим авторитетом в России. Самое главное, что Б. Майлыбаев – хорошийорганизатор,  которые много лет занимаетсяидеологической работой в повседневном режиме.

Новая кадровая «рокировка» в Астане стала политической новостью  «номер один» прошедшей недели. Инеожиданностью  лишь для тех российских иместных экспертов, кто не слишком внимательно следит за политическими реалиямиРК.

23 января2014 года


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение